02 09 2008 Рубрика: Советы новичкам 4 коммент.

Дюжина ошибок и дюжина советов (часть вторая)

Итак, вторая часть «Советов»…

Первая вот тут — Дюжина ошибок и дюжина советов (часть первая)

Ошибки все простые, но могут порядком подпортить ваши снимки.

Новичкам, мне кажется, самое то.

П.с. Уезжаю до 15-го на море… На контакт вряд ли выйду :) 

 7. Тени на лице

Отдельным пунктом хочется выделить фотографии, сделанные в солнечный день, когда вроде все хорошо получилось на снимке, ярко, сочно, но… тени на лице портят все впечатление. Из-за яркого солнца они получаются настолько глубокими, что на портрете уже не разглядеть глаза человека и отдельные черты лица. Такие тени часто встречаю на чужих снимках, сделанных в отпуске на море.

Как лечить: Используйте вспышку даже летом, как бы странно это не звучало! Ведь вспышка предназначена не только для того, чтобы развеивать темноту, но и для того, чтобы корректировать освещение сцены, сглаживать «глубокие тени».
Конечно, при желании, можно немного исправить дело в Photoshop, высветлив темные участки, но лучше изначально так не снимать.

«Глазки, где же мои глазки», так и хочется сказать, комментируя фотографию.

8. «Мусорный фон»

Одна из классических ошибок начинающих – неправильно выбранный фон, содержащий различные посторонние предметы. Вроде бы и в кадре все хорошо, все получилось резко, технически правильно, но… фон испортил все дело: целостное восприятие фотографии нарушилось, взгляд зрителя стал отвлекаться на посторонние предметы.

Типичный случай: портрет человека, из головы которого «растет» труба. Согласитесь, смотрится очень некрасиво.
Если посмотреть на портреты, сделанные опытными фотографами с использованием профессиональной техники, то мы заметим, что обычно на снимках фон сильно размыт и таким образом главный объект получился очень выразительным. Достичь такого эффекта современными компактами практически невозможно – и тут уж ничего не поделаешь, законы физики.

Как лечить: Будьте внимательны – прежде чем нажимаете на кнопку спуска своего фотоаппарата, посмотрите, а на каком фоне располагается главный объект съемки. Может быть, стоит изменить ракурс, чтобы вышел хороший фон?
Если все же хотите попытаться размыть фон, то тогда максимально открывайте диафрагму и используйте оптический (не цифровой!) зум. Если в камере не предусмотрена возможность ручной настройки диафрагмы – переключитесь в «портретный режим».

9. Заваленный горизонт

Кроме съемки портретов, фотографы-любители часто снимают в жанре пейзажа. И также часто они допускают небольшую ошибку – «заваливают» горизонт. Это в конечном итоге портит общее впечатление от снимка, создает ощущение дисгармонии при просмотре.

Если вы снимаете пейзаж средней полосы, т.е. поля-лесочки, то заваленный горизонт, как правило, не очень бросается в глаза. Но когда на снимке море – кадр можно считать неудавшимся – слишком уж бросается в глаза наклонная линия горизонта.

Как лечить: Понятное дело, можно исправить ситуацию, подкорректировав фотографию в Photoshop, но в некоторых ситуациях это будет проблематично сделать, т.к. даже небольшой поворот снимка в итоге приведет к тому, что придется отрезать края кадра, что в свою очередь может нарушить композицию. Поэтому всегда следите за тем, чтобы горизонт был ровным. Естественно это не относится к тем снимкам, где горизонт специально сделали наклонным, чтобы создать интересную композицию.
Также можно пользоваться специальными штативами, со встроенным измерителем уровня. Однако вряд ли найдется много желающих таскать с собой на отдыхе килограмм железа.

Вот например, отличный любительский кадр с моря явно испорчен неровным горизонтом.

10. Ампутация различных конечностей

Еще одна серьезная ошибка начинающих. Из названия понятно, о чем идет речь – это ошибка кадрирования, когда из-за невнимательности фотографа снимаемые персонажи оказываются с «отрезанными» руками и ногами. В этом случае, каким бы интересным ни был сделанный портрет, как бы правильно ни был подобран фон – сделанный снимок можно смело причислять к разряду неудавшихся – слишком уж некрасиво выглядит на фотографии человек.
Ошибки такого рода свойственны репортажным снимкам, когда нет времени кадрировать изображение, когда снимаешь с неудобной позиции — в итоге большинство снимков сделано наудачу и как результат – появляются ошибки.

Как лечить: Если делаете портрет во весь рост – следите за тем, чтобы не очутилась в кадре половина ботинка. Если снимаете крупнее — следите, чтобы руки помещались в кадр вместе с кистями. И если уж композиция получается такой, что ампутация неизбежна – выстраивайте кадр таким образом, чтобы его края не «пересекали» персонажа в суставах, например, в коленях. Вот такая анатомия!

11. «Вампирские» глаза

Тоже классика ошибок. Возникает из-за того, что свет вспышки отражается от сетчатки глаза, попадает обратно в объектив и фиксируется камерой, превращая, таким образом, обычного человека в какого-то красноглазого демона. Проблема достаточно распространенная и бороться с ней обладателям простых компактов сложно. Режим вспышки «против красных глаз» (когда перед основным импульсом вспышки дается еще один) не всегда помогает и даже нередко вредит тем, что у части фотографируемых глаза получаются закрытыми.

Как лечить: Чтобы как-то снизить негативный эффект, можно попросить персонажей немножко отвести взгляд в сторону. Это изменит угол отражения света вспышки и предотвратит появление красных глаз.
Также все современные графические редакторы позволяют избавить снимок от эффекта «красных глаз», правда, получается это не всегда хорошо.

Милый домашний зверек превращается почти что в монстра – жуть!

12. Тяга помещать предметы в центр

Не знаю почему, но многие при компоновке кадра стараются сделать так, чтобы главный объект был расположен строго по центру. В случаях, если это съемка архитектуры или портрет крупным планом, такая центрированная композиция смотрится выигрышно, в остальных же жанрах – часто делает снимок скучным и невыразительным.

Как лечить: Попробуйте сместить основной объект немного правее или левее центра — поделите мысленно кадр на девять частей (как в игре «крестики-нолики») и расположите основной объект съемки в узлах этой воображаемой решетки. Таким образом, вы получите более интересный кадр.
Это правило построения композиции называется «правилом третей» и часто рекомендуется новичкам фотографии. Конечно, следование этому правилу не сделает ваш снимок шедевром, но выразительности добавит.
Со времен, когда наберетесь опыта, вы будете уже на автомате компоновать кадр по правилам.

Заключение

Вот мы и рассмотрели основные ошибки начинающих – ничего сверхъестественного, сложно и запутанного в этом нет. Все ошибки банальны и лежат на поверхности – надо только немного критично взглянуть на фотографии.

Соответственно научиться делать снимки без ошибок – дело не очень хлопотное. Никаких специальных курсов по фотографии заканчивать для этого не надо. Нужно лишь запомнить несколько советов и стараться применять их на практике.

Фотографируйте больше, фотографируйте чаще, фотографируйте с настроением! Экспериментируйте, пробуйте различные приемы! Анализируйте полученные снимки, ищите ошибки! Думайте головой, рассуждайте, будьте внимательны и терпеливы – и у вас обязательно станут появляться красивые снимки – нет, не шедевры для выставки, — а просто хорошие, интересные фотографии на память, для себя, семьи и друзей.

П.с. В рубрике «Советы новичкам» вы сможете прочитать еще много нужных советов по основам фотосъемки.

К записи "Дюжина ошибок и дюжина советов (часть вторая)" оставлено 4 коммент.

  1. Never:

    Насчет первого совета в этом посте хотелось бы уточнить… Ведь если фотографировать летом со вспышкой в яркий солнечный день, то фотография будет слишком светлая… Ну покрайней мере может таковой оказаться, или нужно как-то особо настроить фотоаппарат?

  2. 2Never
    Нормальная получится фотография. Просто вспышку в авторежим

  3. […] каждый пункт его 12 советов, разложенных в две части просто необходим к заучиванию и пропусканию через […]

  4. […] ошибок и дюжина советов (часть первая) и  Дюжина ошибок и дюжина советов (часть вторая) — В двух частях описал основные ошибки, свойственные […]



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы