07 10 2008 Рубрика: LightRoom, Постобработка, Программы для удобства 43 коммент.

Ну просто куча пресетов для LightRoom!

Этим постом на блоге «Заметки о фотографии» я открываю новую рубрику “Lightroom”. Да, полегоньку, потихоньку добрался я до постобработки изображений. Исторически сложилось так, что работать с RAW файлами мне больше понравилось именно в Lightroom’e, а не Photoshop. Редактор мне приглянулся своей легкостью и немалыми возможностями. Да и название было на слуху, различные статьи, уроки и заметки появлялись в блогах, подогревая мой интерес.
В общем, решил для себя, что на данный момент Lightroom меня устраивает на все 100% — посему решил его потихоньку осваивать. Осваивать своим методом – не лезть сразу в пучину теории работы с цветом и проч., а пройтись сначала по верхам. В частности, начать с использования пресетов. В двух словах – пресет – это файл настройки определенных параметров изображения. Т.е. вы берете исходный снимок, выбираете пресет из библиотеки и раз – изображение изменилось в соотв. с настройками. Захотели сделать гламурное фото или завораживающий пейзаж, или строгое ч/б? Все можно – главное найти соответствующий пресет. Если вы уже хорошо сами обрабатываете снимки, то можете создавать свои пресеты и сохранять их в библиотеку. Короче – пробуйте, экспериментируйте.

Ниже я в одном архиве собрал все пресеты, которые у меня есть на данный момент. Все взято из свободных источников, авторские пресеты – именные, т.е. прям по названию пресета можно понять, кто его придумал.

Устанавливаются пресеты простым копированием в папку C:\Documents and Settings\ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Application Data\Adobe\Lightroom\Develop Presets

Вот этот —> большой архив <—

Там более 800 пресетов!!! 

А ниже просто ссылки на ресурсы про Lightroom (в том числе на те страницы, откуда я качал пресеты):

Спасибо также ЖЖ-юзерам:

В скором времени планирую эту свалку из пресетов и ссылок разгрести и рассортировать что к чему.

(Картинка большего размера в Галерее)

Что хотелось бы добавить. Пресеты могут убить ваше время — пока попробуешь все пресеты для снимка, уйдет куча времени. Посему правильнее изучать эти пресеты, копаться в настройках чтобы потом самому быстренько обрабатывать изображение нужным для себя образом.

П.с. Заметил интересный сайт, очень похожий на мой (в плане URL домена :)«Фотоблог Записки начинающего фотографа» Сделан блог приятно, посмотрим, что будет за материал. Надеюсь, будет еще один хороший ресурс по фотографии в русской блогосфере.

К записи "Ну просто куча пресетов для LightRoom!" оставлено 43 коммент.

  1. Дмитрий:

    Наткнулся на Ваш блог, очень интересно и познавательно.
    Однако, есть ли у Вас возможность прикрутить к нему е-мэйл рассылку через фидбёрнер? А то РССагрегаторы меня не устраивают в любом виде, а доставка на емейл была бы крайне удобна.
    Вот здесь http://www.google.com/support/feedburner/bin/answer.py?answer=78982 то, как в фидбёрнере это сделать, если не ошибаюсь, это делается в пару кликов :)
    Был бы очень признателен!

  2. 2Дмитрий
    Хм… интересно. Думаю в ближайшее время прикручу
    Кому-нибудь еще такое требуется?

  3. Дмитрий:

    А можно еще попросить, в образовательных целях,  когда постите фотографии (свои), указывать, какая постобработка использовалась и какие особенности были при съемке?
    А то в EXIFe этого нет :)

  4. Дмитрий:

    Если это не сложно, конечно :)

  5. 2Дмитрий
    Такс…
    1. Все фото в галерее идут с exif — например для последнего снимка

    Модель: E-510
    Фокусное расстояние: 14 mm
    Выдержка: 1/30 sec
    Диафрагма: f 7.1
    ISO: 400

    2. Почти все мои изображения, даже ужатые, содержат данные exif. Можно, например, через Оперу нажать мышкой "свойства рисунка" и увидеть все данные.

    3. На счет условий съемки… Когда я пишу соответсвующий пост (например, про фотосессию друга, сына друга, футбола и т.д.) я описываю обычно условия съемки. Для отдельных изображений не пишу, так как они выступают просто в качестве визуального ряда.

    4. В любом случае, всегда мне можно задать вопрос в комментариях по конкретной фотографии — я отвечу  :)

  6. rss2email.ru поможет даже тем, у кого нет фидбернера.

    Дима, спасибо за кучу пресетов. Скажи честно, как долго ты их в Lightroom все втыкал?

  7. 2UncleSam
    Само втыкивание заняло пару минут — всего лишь скопировал в папку.
    Поиск занял чуть дольше — где-то пару вечеров, потом разархивирование, сортировка… Короче, часа 3-4 чистого времени.
    Но это то, что лежало на поверхности. Плюс этот мусор как-нть бы надо разгрести, рассортировать. Но это пусть каждый решает, как он это у себя сделает  

  8. Спасибо тебе большое, полезные штуки. Линкану вечером.

  9. UncleSam
    Пожалуйста :)

  10. […] подарок фанатам фотографии — опубликовали, наверное, самый полный комплект пресетов для Lightroom. Комплект собирался из разных источников (указаны в […]

  11. Дмитрий:

    Можно такой вопрос? Как у Вас получаются живые (в плане цвета) фотографии?
    У меня большая часть выходит какой-то блеклой… например, вот эта: http://picasaweb.google.ru/lobanovdy/feGwDB#5255053717319659474  (400D + kit, солнце светило где-то из-за спины/плеча)
    Может постообработка требуется? Или дело в оптике?
    Или в руках?  (что самое вероятное :) )

  12. 2Дмитрий
    Если говорить о фотографиях, сделанных Олимпусом, то у меня по умолчанию стоит в настройках изображения vivid — живой, яркий. Если обычный режим, то фотографии получается блеклыми.
    Плюс всегда чуть обрабатываю, чтобы цвета были поинтереснее. Последний кадр (Мамедово ущелье) обработал в Lightroom, применив пресет velvetia
    Если говорить об условиях съемки, то я конечно стараюсь избегать явных ошибок, но вот полностью заставить работать свет на себя — не умею.

  13. П.с. Боюсь ошибится, но вроде цветопередача от оптики не сильно зависит.

  14. На самом деле, при съемке в RAW неважно, с какой насыщенностью выставлять картинку — насыщенность ставится только при конвертировании. А если снимать в jpeg, надо уже учитывать, для чего — если знаешь, что потом будешь корректировать, лучше насыщенность наоборот убавлять (moderate, к примеру, ставить). А если сразу в печать, то по вкусу, в зависимости от дефолтных.

  15. 2UncleSam
    Даже при съемки в РАВ лучше сразу выставить оптимальные настройки, чтобы потом не парясь можно было сконвертировать "as shot"

  16. Дмитрий:

    Т.е. в данном случае все дело в настройках аппарата?
    А на указанной фотографии — лайтрум нам в помощь? Можно сделать, чтобы было хорошо?

  17. Ну, так проблема как раз в следующем: если снимаешь только чтобы потом сконвертировать в раву "как снято", то нафиг он вообще нужен? Занимать место и время? RAW обычно нужен, если предполагаешь потому глубокую правку.

  18. 2UncleSam
    Лучшие фотографии — обрабатывать, остальные as shot
    Или пока обрабатываешь, сконвертил все в jpg чтобы всяким надоедливым друзьм/коллегам/родственникам показывать :)

  19. 2Дмитрий
    Думаю, что можно. Хотя я совсем не спец обработки, но вроде увеличить насыщенность и яркость цветов не очень сложно. И не обязательно LightRoom, можно и обычный PhotoShop использовать. 

  20. Спасибо за интересный пост. Вот я тоже в этом году ездил в крым наснимал столько на свой никон, радостный приехал домой и просмотрев фотки на компе обнаружил что некоторые удачные фотографии нуждаются в глубокой корректировке. Ваш пост оказался совсем кстати.

  21. […] одного цвета до другого. У меня 8-ка с первой попытки. Ну просто куча пресетов для LightRoom. Действительно куча. Респект, Дмитрий, и уважуха.Ниже я […]

  22. […] тут. Оставить комментарий Comment RSS Назад: Подразделение […]

  23. […] Вообще, колдовать в LightRoom над своими летними воспоминаниями, придавая им законченный и выразительный вид – занятие интересное… И приятное — ведь снова и снова ты прикасаешься к воспоминаниям недавнего отдыха, к тем приятным, беззаботным минутам счастья. И это счастье тебя наполняет снова, каждый раз, когда ты с заботой и любовью колдуешь над очередным снимком. Так вот, что хотелось бы сказать…Для начала – обрабатывал выборочно фотографии, формат Raw, ПО – LightRoom и 800 предустановленных пресетов — писал про них вот здесь. […]

  24. pirrratka:

    Сегодня подписала на Вашу rss-рассылку, пишете очень интересно , что называется, "по делу", без воды :)
    Лайтрум буду пробовать, спасибо за ссылки!

  25. 2pirrratka
    Пожалуйста, всегда рад видеть новых посетителей!
    А LightRoom — это действительно вещь!

  26. pirrratka:

    Огромное спасибо за статью и ссылку! Попробовала Лайтрум с некоторыми пресетами. Если инетересно,  могу поделиться результатами: http://pirrratka.blog.ru/24891715.html.
    В целом, программой пока очень довольно, буду и дальше изучать.

  27. Пожалуйста!
    Ваш блог у меня теперь в rss. :) Что ж раньше-то не известили…

  28. pirrratka:

    2 Дмитрий,
    Спасибо! Я сейчас начала переезд на собственный домен: photo-amateur.ru. Там пока еще ничего интересного нет, работает в тестовом режиме. Как перееду окончательно — напишу :)

  29. Будем ждать во френдленте

  30. Свершилось! Мы переехали на собственный домен:
    http://photo-amateur.ru
    Теперь будем стараться наполнять блог интересным и полезным.
    Заходите к нам в гости :)

  31. Если бы ещё кто сказал, как у Лайтрума чёрный интерфейс убить… :) Явно авторы софтины плохо знаают, как глаз устроен.

  32. Был у меня период, когда много развлекался пресетами. Думаю, что пресеты полезны для тренировок, понимания как работают разные инструменты в Лайтруме.

  33. Спасибо за интересный блог. Полезные ссылки и материалы!

  34. Александр:

    А нельзя ли сделать трансляцию в ЖЖ? Или она есть а я не нашел?

  35. Александр, а нужна? кросспостинг сделаю в две секунды, правда для новых постов только

  36. Отличная подборка пресетов. Моя коллекция значительно меньше. Но пресеты пресетами- а обрабатывать конечно нужно учиться самому))).

  37. […] аналогия — Color Efex Pro похож на пресеты LightRoom. Однако в работе это выглядит […]

  38. Работаю в основном в Capture NX и Photoshop, однако, что-то все этот Lightroom хвалят за пакетную обработку. Наверное, нужно попробовать, вон сколько пресетов…

  39. Алена:

    Прошу прошения. Объясните бестолковке. Попыталась установить прессеты для Лайтрума, но по C:\Documents and Settings\ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\Application Data\Adobe\Lightroom\Develop Presets у меня нет вообще такой папки. Точнее ее вообще нет в моем компе даже через поиск. 
    У меня  винда 2007 :(

    • Алена:

      Спасибо большое. Уже разобралась.

      В Лайтруме 3,5 пресеты импортируются прямо из лайтрума. Скачиваем их в любую папку — в лайтруме новую папку для пресетов делаем — и импортируем туда окаченное.

  40. А здесь тоже есть много разных пресетов для Ligtroom и пара советов по установке: http://lightroom-presety.com/

  41. Множество пресетов для lightroom в одом месте — очень здорово, Спасибо



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы