18 10 2008 Рубрика: LightRoom, RAW и HDR, Мысли вслух, Советы новичкам, Трэвел фото 8 коммент.

Фотографии с отпуска: впечатления, советы, мысли…

Вот и выходные наступили. Охота написать что-нибудь простое, легкое. А тут как раз закончил обрабатывать фотографии с отпуска. Есть, чем поделиться, что сказать.

Вообще, колдовать в LightRoom над своими летними воспоминаниями, придавая им законченный и выразительный вид – занятие интересное… И приятное — ведь снова и снова ты прикасаешься к воспоминаниям недавнего отдыха, к тем приятным, беззаботным минутам счастья. И это счастье тебя наполняет снова, каждый раз, когда ты с заботой и любовью колдуешь над очередным снимком.
Так вот, что хотелось бы сказать…Для начала – обрабатывал выборочно фотографии, формат Raw, ПО – LightRoom и 800 предустановленных пресетов — писал про них вот здесь.

1. Хорошей фотографии подходит много пресетов. Плохой – ни одного. Нет, на самом деле — изначально средненькая фотография (как по экспозиции, так и по цветовому решению) не станет шедевром, какие ползунки настройки ни дергай. К хорошей фотографии применимо несколько пресетов и при этом каждый раз фотография принимает новый оттенок, вызывает другие эмоции.

2. Пресеты – это всего лишь работа с цветом. Композиционные ошибки не исправишь. У меня единственное, что получалось в плане корректировки – затемнять отдельные участки изображения, например, за счет виньетирования.

3. Многие пресеты вытягивают тени. Поэтому изначально невидимые шумы, могут вылезти потом, при применении того или иного пресета. Я вот снимал многое при 400 ISO – все же темновато в горах да еще если диафрагма 11-14. Так вот, при постобработке некоторые фотографии стали смотреться шумновато.

4. На мониторе фотографии выглядят красиво, но вот при печати многие детали стираются, становятся менее заметны. Я, кстати,  для начала попробовал распечатать в фотолабе несколько снимков с различной обработкой. Потом, прикинув, что на мониторе получается все ярче и чуть светлее, я с этой поправкой и корректировал все последующие снимки. Вообще, тема калибровки монитора — разговор отдельный, надеюсь еще к нему вернуться.

5. Каждую фотографию с отпуска можно обработать отдельным пресетом и это будет здорово смотреться. Но вот вместе, в одном альбоме будет излишне пестрить. Мне это не понравилось, и поэтому для печати и последующего создания альбома я использовал на этапе обработки где-то 5-6 основных цветовых решений. Нет, может по науке нужно поступать как-то по-другому, но я решил так.

6. Вообще, пресеты – классная штука в том плане, что позволяют быстро просматривать различные варианты обработки изображения. Часто бывает, что видишь фотографию в исходном варианте и не знаешь, как ее обработать и преподнести зрителю – пролистав с десяток пресетов, ты находишь один и понимаешь – вот оно! Ну и дальше начинаешь аккуратно подкручивать настройки.

Ну вот, в общем-то, что я заметил в процессе обработки своих фотографий с юга. Хотелось бы узнать ваши секреты/советы/замечания.

П.с. Новые фотографии с отпуска смотрите в галерее.
П.п.с. Если вдруг ваш комментарий не прошел модерацию – пишите, пожалуйста, в аську.

К записи "Фотографии с отпуска: впечатления, советы, мысли…" оставлено 8 коммент.

  1. nikLegaloff:

    В некоторых случаях виньерирование прекрасно смотрится как художественный приём, но когда оно явно присутствует на всех фотографиях(как у вас), то это уже явный перебор. Не стоит им злоупотреблять. 

  2. екатерина:

    Для меня как для человека не очень разбирающегося в фотографиях все работы просто красота, очень гармонично и натурально выглядит. Посмотришь и самой хочется куда-то поехать, отдохнуть.

  3. 2nikLegaloff
    Правда плохо смотрится?
    Мне кажется, на фотографиях маленького размера смотрится хорошо. Если большие, то да — лучше без.
    Тут еще дело в том, что многие пресеты, которые я использую, уже подразумевают использование виньетирования (Та же "географическая серия" Asmith).
    Пока только неделю занимаюсь с LightRoom, поэтому вот использую пресеты as is. 

  4. nikLegaloff:

    2 Дмитрий Ну не то что бы плохо, хорошо. Но на одной отдельно взятой фотографии. А вот когда все фотографии имеют сильновыраженую виньетку то оно бросается в глаза. Кроме виньетирования есть много других приёмов, таких как тонирование, исскуственная глубина резкозти, градиентные эффекты и тд. А так — фотографии сами по себе у вас замечательные.

  5. nikLegaloff:

    Можно просто поубирать с некоторых фоток виньетирование, если вам так нравятся остальная состовляющая пресета :) 

  6. 2nikLegaloff
    Осталось только научится это делать :)

  7. Если тебе нравится работать в Lightroom, но пока еще не все понятно загляни ко мне в блог. Как раз сейчас пишу серию уроков по LR и с удовольствием отвечу на любые вопросы )

  8. Угу, посмотрим.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы