13 11 2007 Рубрика: Рецензии на журналы/книги 14 коммент.

Нераскрытые секреты цифровой фотографии

Я периодически заглядываю в киоски «Роспечать» в надежде увидеть какой-нибудь интересный журнал по фотографии. Точнее даже не журнал, а конкретный примечательный выпуск, так как различных изданий у нас раз-два и обчелся: DigitalPhoto, «Фотогид», «Фотомастерская» плюс иногда «Лучшие цифровые камеры» и «Фотодело».
И вот пару недель назад я обнаружил в киоске спецвыпуск журнала DigitaPhoto, который назывался «Секреты мастеров фотографии». Название заинтриговало, стало интересно, что за такие секреты собираются раскрыть авторы журнала. Так как возможности полистать журнал не было (он запечатан в пленку), то я залез на сайт в надежде раздобыть сведения о специальном выпуске.

На сайте можно ознакомиться с одной статьей из этого выпуска, и сразу становится понятным формат издания – на развороте слева – фотография, справа – комментарии автора. Но больше всего меня сподвигло на покупку сообщение, что на прилагаемом к диску DVD содержится 40 номеров журнала DigitalPhoto в формате .pdf. В итоге журнал был куплен, теперь хочу поделиться с вами впечатлениями от прочитанного.
Сразу в лоб – секретов и откровений вы не найдете в журнале. Да, фотографии по большей части красивые, но не более. Комментарии, которые сопровождают каждую фотографию, в основном посвящены истории этой самой фотографии, событиям, которые на ней изображены, при каких обстоятельствах был сделан снимок. Всегда указывается модель камеры, с помощью которой был сделан снимок, однако даже небольшие замечаний по поводу параметров съемки (режим, выдержка, диафрагма и т.п.) встречаются не всегда. В основном комментарии такого типа: «Вот мы были с напарником в горячей точке в Иране, военные действия проходили так-то, нам нужно было заснять то-то…» и в конце пару предложений о самом снимке; или: «В таком-то году сносили статую Дзержинского, это было историческое событие, и у меня вот получился такой кадр»; или: «Мне нужно было снять абсолютно прозрачную хрустальную вазу, я сутки ходил и думал, как поступить… В итоге сделал снимок так-то..»
Порой создается впечатление, что читаешь сводки новостей с приложенными фотографиями. Пейзажных снимков почти нет, как и снимков архитектурных объектов. Может авторам и памятны публикуемые в спецвыпуске фотографии, но большинству думаю до лампочки, как например, проходят выборы в Киргизии или как идут шеренгой израильские солдаты. Нет, конечно есть и действительно потрясающие фотографии, например, то же солнечное затмение, но их не так много, жаль…
Не знаю, какую цель преследовали авторы-составители данного сборника, но вышло что-то непонятное. Воспроизвести самостоятельно большинство снимков, ну, в качестве обучения, не получится – нет ни соответствующей техники, ни, самое главное – нужного окружения, нужных событий.
Секреты цифровой фотографии так и остались секретами…
Кто читал данный выпуск? Может я просто что-то проглядел?

К записи "Нераскрытые секреты цифровой фотографии" оставлено 14 коммент.

  1. Пейзажных снимков почти нет, как и снимков архитектурных объектов. Может авторам и памятны публикуемые в спецвыпуске фотографии, но большинству думаю до лампочки, как например, проходят выборы в Киргизии или как идут шеренгой израильские солдаты.
    По всей видимости, это были какие-то фотожурналисты. К сожалению, или к счастью — именно они сейчас делают погоду в жанре фотографии. Как информационный повод, красивый пейзаж без танка на переднем плане — вообще никак не канает. Посему не покупается и не приносит денег фотографу. Увы и ах.

    P.S.: прикрутите к вордпрессу плагин subscribe to comments — очень удобная штука. И, извините за менторство, подумайте о смене цветовой гаммы сайта. Долго читать инверсию (белый на черном) невозможно. Поэтому это только отпугнет читателей. Ну, раз уж начал, что это за детсад с курсором? Так развлекались в конце начала конца прошлого века :-)
    Поймите меня правильно, я искренне желаю вам всяческих успехов. В рунете очень мало достойных блогов о фотографии. И мне бы очень хотелось, чтобы на таком симпатичном домене был действительно хороший ресурс. Так что если возникнут какие вопросы, то обращайтесь. С радостью помогу.

  2. admin:

    На счет плагинов — буду над этим работать, блог только неделю назад настроил. Плагинов куча, и голосование хочу прикрутить, и топ комментаторов можно. «Сообщить о новых комментариях» — очень хороший плагин, самому нравиться использовать.
    На счет шаблона — подумаю. Свой долго подбирал: черный цвет и смотрится строго, и фотографии на черном фоне выразительны. Да, инверсию тяжело читать… Курсор поставлялся вместе с плагином, покопаюсь в коде, может отключу эту фишку, самому не нравится.
    П.с. Конструктивная критика никогда не в обиду :-)

  3. admin:

    Прикрутил плагины «Самые активные комментаторы» и «Уведомлять меня о новых сообщениях по e-mail». Теперь комментировать еще удобней и полезней.

  4. Да, вы проглядели. Поскольку в этой книге, нет, не все, но некоторые фотографы делятся секретами. Не тем, как держать камеру, какую использовать оптику, экспопару, что там еще. Об этом всем написано в книгах. Они делятся другим. О п ы т о м. Умением ждать идеальный кадр, умением почувствовать ситуацию «снимай!», умением находить неординарные решения фотосъемки. Секретами работы мозга и ощущений. Все остальное — дело техники. Именно это, о чем я говорю, и есть секреты. Секреты хорошей фотографии и хорошего снимка.

    Это то, о чем рассказывают люди на мастер-классах. О себе, своем таланте, видении, ощущении. Да, это субъективно и применимо в том виде, в котором оно подается, лишь к одному человеку. Но это самая ценная информация. Главное — умение настроить локаторы, чтобы ее воспринять. Источник у вас — есть. А сможете ли вы им воспользоваться, зависит только от вас.

  5. admin:

    Не, я согласен с тем, что некоторые деляться. Да и вообще, в процессе прочтения книги начинаешь кое-что понимать:
    — Насколько важно упорство в фотографии
    — Насколько важно чувство оказаться в нужном месте в нужный момент
    — Насколько важно владение техническим мастерством, так как многие снимки не терпят даже секунды на раздумье и настройку фотоаппарата
    — Насколько важна хорошая техника
    Видимо, я от этого выпуска ожидал совсем другое, надо попробовать перенастроить локаторы :) и прочитать заново…

  6. Кстати, раз уж мы с Вами так активно переписываемся, может стоит добавить друг-друга в блогролл?

  7. admin:

    С радостью и удовольствием, кидайте ваш линк, 3-4 слова
    Меня можно обозвать как: Fotonones — заметки о фотографии
    Блин, тока без nofollow

  8. Alick.ru — несколько слов о фотографии и пара ссылок.

  9. admin:

    Блин, ошибся — Fotonotes (через «t»)
    Вашу добавил

  10. Угу, исправил.

  11. Во Франции приличное количество журналов про фотографию, но я пока не натыкалась на статьи, где кто-нибудь в мельчайших подробностях давал советы по съемке. В основном общие советы типа «для ночной съемки оченьтесь тепло и удобно, захватите штатив….»

  12. Да с журналами в России проблематично немного, но зато есть много сайтов на эту тему и этот один из них. Админу спасибо и удачи в работе! )

  13. 2Дизайнер
    Спасибо!
    Вам тоже всех благ и плодотворной блоггерской работы!



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы


     

snosn.com