12 12 2008 Рубрика: Избранное, Постобработка, Программы для удобства, Советы новичкам, Съемка пейзажа 13 коммент.

Панорама из RAW с помощью PanoramaStudio

Сегодня небольшая заметка о том, как я создавал панорамный снимок из RAW-файлов. Хочется с одной стороны, рассказать о своей попытке, поделиться пусть скромным, но опытом, с другой стороны – хочется вступить в диалог и поговорить с вами, уважаемые читатели, по поводу создания панорамных снимков.
В общем – дано несколько снимков в формате RAW. Требуется сделать один панорамный снимок. Приступим…

Снимки были сделаны еще летом в период моего отдыха в Лазаревском. Специальных приспособлений для съемки не использовал, только фотоаппарат и руки – даже штатив с собой не брал. Да, я понимаю, что это все конечно не совсем правильно (хотя бы штатив с уровнем нужен), но что было, то есть. Съемку вел на Olympus e-510, объектив – 28 мм ЭФР, поляризационный светофильтр (кстати, уже писал про него — «Поляризационный светофильтр — 1000 рублей для счастья пейзажиста» )

Так как использовал полярик и не использовал блокировку экспозиции, то 2 исходных снимка у меня вышли немного разные – один потемнее, другой посветлее. Плюс к этому, видны геометрические искажения из-за использования широкого угла.

В общем, не самый хороший материал для работы.

После небольшого поиска, решил попробовать для создания панорамы программу PanoramaStudio 1.6.0 – специализированный софт с максимальной автоматизацией, плюс – поддержка формата RAW – и это самое главное!

Объяснять, как работать с программой я не буду – простейшие манипуляции для создания панорамы вы и сами поймете, как проделать. Вручную настраивать практически ничего не надо – лишь указать фокусное расстояние и отметить линию горизонта. После этого ждем пару минут, пока PanoramaStudio завершит создание панорамы.

После склеивания, обрезаем картинку и экспортируем как .JPG. Дальнейшую обработку я делал уже в LightRoom.
Возникает вопрос – а зачем я изначально использовал .RAW формат? А вот теперь уже не знаю…

Снимок в большем разрешении можно посмотреть в Галерее

Итого:
PanoramaStudio позволяет быстро и с минимальными усилиями создать панораму в том числе и из RAW-файлов, компенсируя геометрические искажения и небольшие ошибки экспозиции.

Замечу, что изначально я вообще пробовал сделать панораму из 5 вертикальных снимков — PanoramaStudio не осилила, склеила плохо.

А вы какие программы для создания панорам используете? И снимаете вы в RAW или jpg?

Кстати, почитать про панорамную съемку можно на многих фотоблогах. Для поиска постов можно воспользоваться Flexum’ом

П.с. Образовательная компания IQ Consultancy – консультации по образованию за границей

Тэги: программы для создания панорам, панорамные снимки, панорамные пейзажи, PanoramaStudio

К записи "Панорама из RAW с помощью PanoramaStudio" оставлено 13 коммент.

  1. А я для склейки панорм использую Autopano Pro. Вертикальные панормамы тоже не очень. А вот горизонтальные — очень приличные

  2. Для склейки панорам использую PTGui. Нравится всё, клеит замечательно, отдельные действия можно доверять автоматике, можно корректировать вручную. Нравится возможность сохранять результат в psd с кадрами в отдельных слоях. Корректирует экспозицию, позволяет клеить HDR панорамы, рекомендую.

  3. 2 Наталия и Aivean
    Попробую в ближайшее время и Autopano Pro, и PTGui, и другие программки… Сначала обработаю RAW в LightRoom, а потом уже буду клеить .jpg — посмотрим, что получится

  4. Kirill:

    Для склейки панорма использую ФШ. Снимаю конечно же в RAW. А все остальное здесь очень хорошо описано!
    http://photo-element.ru/ps/panorama/panorama.html

  5. 2Kirill
    ХЭ читал недавно, хорошая статья, надо было до отпуска читать…
    Кстати, попробовал сначала равки обработать, а потом сшить в PanoramaStudio — получилось тоже самое, что и при создании панорамы сразу из RAW.
    П.с. С Фотошопом как-то до сих пор не сложилось, не пользуюсь до сих пор. Все в LightRoom делаю

  6. Kirill:

    Я все делаю в Iightroom аналогично! ФШ ушел на второй план, тока когда нужно в печать отдать, смотрю через профиль Фотолаба что получится, все равно не то получается)

  7. zmeysa:

    hugin хорош

  8. ну у меня marumi — особо не жалуюсь :)

  9. для склейки панорам попробуйте PT GUI. лучше я не встречал.

  10. […] но для многих случаев RAW’а мне хватает. Тем более, PanoramaStudio, которую я использую, совершенно нормально воспринимает […]

  11. Внесу свои пять копеек ). Я для обработки фотографий использую Lightroom + Photoshop, в обещем плотно на софт Adobe подсел )
    Так вот, Photoshop версии с 9 (если мне не изменяет память) отлично сшивает панорамы в автомате. Для того что бы сделать панораму из серии raw файлов, нужно выделить их в LR и через контекстное меню Edit In — Merge to Panorama In Photoshop отправить их в Photoshop. Ну а дальше все просто. Главное что бы памяти, оперативной и на дисках хватило.

  12. Lightroom 1.6 + cs2 — нету такого.. пора обновиться )

  13. Конечно пора. Тем более что в новом Lightroom появились профили камер, которые делают картинку еще ближе к родному конвертору. Да и вообще Лайтрум быстро прогрессирует, много полезных фич добавили. И да Photoshop CS3 или CS4 тоже получше будет. Хотя в последнем мне интерфейс не очень, ни как не привыкну.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы