21 01 2009 Рубрика: Портрет, Советы новичкам 9 коммент.

Полуобороты и профили – или несколько важных моментов в портретной съемке

Один из важных моментов при портретной съемке – это положение лица портретируемого относительно фотографа (и в дальнейшем, зрителя). Это влияет на передачу объема и черт лица и в конечном итоге сильно сказывается на общем впечатлении от фотографии.
Недавно обнаружил, что, оказывается, этот аспект съемки уже давно описан в литературе, имеет четкие названия и свойства. Информация базовая и нужная, а в сети про это пишут крайне мало. Внесу свои пять копеек :)
Итак…

Легкий полуоборот

Голова слегка повернута, одно ухо становится незаметным. Исчезает симметрия, появляется объем. Рекомендуется в тех случаях, когда у портретируемого нос «с горбинкой», так как при легком обороте это становится не очень заметным.

http://flickr.com/photos/myluvmyla/2234527539/

Классический полуоборот

При классическом полуобороте кончик носа проецируется в середину щеки. Объем лица отлично передается. Оптимальный ракурс в большинстве случаев – на то и классический :)

http://flickr.com/photos/ljbphotography/2876902134/

Критический полуоборот

При критическом полуобороте кончик носа проецируется на край щеки. Такой ракурс подходит не всем, так как зрительно сужается лицо, «удлиняется» нос.

http://flickr.com/photos/dholzman/2811971203/in/set-72157606161210250/

Приходящий профиль

В данном случае кончик носа выходит за край щеки, однако дальний глаз еще виден. Используется нечасто, так как в данном случае нос всегда кажется длинным и некрасивым. (Судя по фотографии, такой ракурс подходит для съемок чернокожих жителей, так как у них как правильно нос широкий и приплюснутый)

http://flickr.com/photos/lilion/2373756569/

Простой профиль

Специфический ракурс портретной съемки. Подходит не для каждого лица (и в частности, носа!). Но в сочетании с правильно поставленным светом можно достичь интересных результатов.

http://flickr.com/photos/30692923@N08/3150685855/

Уходящий профиль

Лицо портретируемого уже не видно – только ухо, щека, кончик носа. В портрете используется редко, но подходит в случаях, когда вы снимаете отражение в зеркале.

К чему все эти профили и полуобороты? Лично я буду держать это в голове, и просто в следующий раз при съемке портрета у меня щелкнет, и я подумаю – «ага, какой у нас тут ракурс? легкий полуоборот? хм, лицо-то кажется немного пухлым, надо попробовать классический или даже критический полуоборот!».

П.с. после всего прочитанного можете еще проанализировать преимущества и недостатки этих ракурсов посмотрев на снимки на Фликр — http://flickr.com/photos/tags/studioportrait/interesting/

К записи "Полуобороты и профили – или несколько важных моментов в портретной съемке" оставлено 9 коммент.

  1. sava:

    Интересно. А фас совсем никак?

    P.S. Кстати, спасибо за наводку (в своё время) на книжку Клейгорна — про портреты самое то.

  2. Aleksdem:

    Интересно, спасибо за информацию!

  3. 2sava
    Да не, фас тоже есть, ток что-то я о нем не то, чтобы забыл… но и не написал :)
    П.с. Рад, что вам понравилось! А я Клейгорна как-то быстро прочитал и ничего конкретного не запомнил. Конечно, полученная информация позволила немного улучшить качество моих снимков, но просто такой сконцентрированный материал, что постоянно надо возвращаться к нему, пересматривать, практиковать, а не "прочит-забыл"

  4. leksdem
    Пожалуйста!

  5. Когда снимаешь, и тупо пытаешься все определить на глаз, теория как раз не помешает — так можно всегда обосновать заказчику, почему не снял его с какой-то стороны  😉

  6. […] довольно короткую, но, тем не менее, въедливую заметку про профили и полупрофили (это не настройки, а положения лица) в портретной […]

  7. Полезная и интересная информация про ракурсы. И фотки классные. Спасибо

  8. […] бросается в глаза), если все плохо, то может выручить классический и даже критический полуоборот. Ни в коем случае не снимайте таких людей в профиль! […]

  9. Latifa:

    Спасибо! Очень полезная информация! Просто, ясно и с примерами!



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы