04 02 2009 Рубрика: Без рубрики 14 коммент.

Чеклист для уличного портрета

Сегодня буду снимать двоюродного брата на улице. Типа простая, любительская фотосессия :)
Время будет ограниченно, да и погода вносит свои коррективы – не май месяц — руки уж точно замерзнут.
Для таких случаев я решил сделать чеклист – типа краткий список того, какого типа кадры можно поснимать.

Может кого-то это удивит/рассмешит/позабавит (нужное подчеркнуть), но я думаю, что шпаргалка не помешает – это все же не пошаговое руководство с указанием типа «ногу левую сюда», «руку правую туда» (это было бы уже слишком). Нет, это как раз список тем, над которыми стоит подумать и которые стоит попробовать реализовать, используя всю свою фантазию.
Итак, 14 пунктов – начнем!
1. В первую очередь, съемка по-простому – сидя/стоя/лежа. Тут без комментариев. Пробуем разные варианты, не забываем рекомендации Клейгорна (писал про Клейгорна уже тут и тут)

2. Съемка с низкой точки широкоугольным объективом (обычный китовый 28мм ЭФР, думаю, тоже подойдет). Такой ракурс я часто видел на снимках всяких альтернативных групп — своеобразный стиль.

3. Съемка с высокой точки. Раз снимаем снизу, пробуем снять и сверху. При этом близко, чтобы уже стали заметны диспропорции. Я вообще называю такие кадры — кадры в стиле «эмо».

http://www.flickr.com/photos/patetiiko/774829951/

4. Используем технику «low key» – «низкий ключ» и «high key» — «высокий ключ». Конечно, для съемки парней больше подходит первый вариант. Вот тут, кстати, большой вопрос, получится ли днем на улице снять такое фото, из которого потом, при постобработке можно сделать снимок в низком ключе. В любом случае, пробуем уйти в тень, выбрать темный фон… ну и т.д.

5. Глаза крупным планом. Приближаемся к нашей модели и снимаем ее глаза. Потом можно и аватарку неплохую сделать.

6. Использование малой глубины резкости – выделение деталей. Портретируемого помещаем в зону нерезкости, а какую-нибудь часть его тела (руку, сжатую в кулак, например) – на передний, резкий план.

http://www.flickr.com/photos/15667613@N00/217414915/

7. Силуэт. Без особых комментариев – ищем светлый яркий фон и снимаем так, чтобы был виден только лишь силуэт портретируемого.

8. «Стоковые прыгающие девочки». Кто видел, тот меня поймет. Конечно, немного приелось, но для ваших знакомых такой кадр будет, несомненно, в новинку.

9. «Фото вслед уходящему». Думаю, что портрет – это не только человек, смотрящий прямо на вас, но и вообще человек в кадре. Откуда-то и куда-то идет… Сложно объяснить «на пальцах», поэтому смотрим иллюстрацию.

http://www.flickr.com/photos/40421323@N00/2435498967/

10. Панорамный портрет. Это как у Сержа Головача. Не просто использование горизонтальной ориентации в портрете, а цельная панорама. Правда у Сержа объектив специальный, но что нам мешает хотя бы попробовать :) .

11. Пленка/чулок на объективе. Пленку можно использовать как фильтр – нацепили, далее пару капелек на пленку (осторожнее – мороз на улице!), ну и получаем интересный эффект. Смотрим на Какэтосделано.ру

12. Отражения. Конечно, при съемке в помещении у нас будет шанс попробовать снять отражение в зеркале. На улице заметно сложнее, особенно зимой. Можно попробовать использовать витрины магазина, хотя это тоже из разряда сложно осуществимого.

13. «С проводкой». Можно попробовать заставить нашу модель побегать, а мы ее тем временем снимем таким вот образом. Читайте у меня про съемку с проводкой.

14. «Зум-взрыв». Не стоит усердствовать – одного хорошего кадра на всю фотосессию вполне достаточно – просто достаточно специфичный эффект. Кстати, думаю, расскажу о нем в ближайшее время.

http://www.flickr.com/photos/7192012@N04/3038723342/
Ну вот, мой чеклист готов, попробуем поснимать :)

К записи "Чеклист для уличного портрета" оставлено 14 коммент.

  1. sava:

    Интересно бы потом результаты посмотреть. Наверное такой "чеклист" — хороший инструмент для совершенствования мастерства… Надо взять на заметку :)
    А "зум-взрыв" пробовал уже делать? У меня пока только неудачный опыт с ним, хотя всерьёз не занимался…

  2. Зум-взрыв пока пробовал только дома — не очень получалось. Хочу разобраться

  3. Еще "правило 4" помнить надо. В том смысле, что с одного ракурса 4 разноплановых кадра снимать.

  4. Анна:

    Интересно очень, хотелось бы потом фото увидеть. А не подскажете, где можно почитать, как снимать в высоком и низком ключе?

  5. 2Анна
    К сожалению, не знаю — пока не интересовался данным вопросом

  6. Di:

    Большое спасибо! А то у мена проблема со съемкой людей. Панорамы, здания, виды снимать как то научился.. а вот портреты никогда не выходили, хорошие советы для старта, еще раз спасибо!

  7. […] напоследок, чеклист для уличного портрета от «Заметок о фотографии». Неполный, но вполне дельный. […]

  8. Alena:

    Дмитрий,  что значит "стоковые прыгающие девочки"? Где можно посмотреть?
    И спасибо за чеклист)

  9. 2Alena
    Пожалуйста! :)
    Фотки типа этой — http://flickr.com/photos/brookej/3305335516/
    Просто такой тип фотографий порядком надоел — он достаточно своеобразный и частенько встречается на стоках и фотохостингах. Хотя на самом деле, я непротив был бы и сам снять пару таких фотографий :) 

  10. а где же результат?

  11. В галерее два снимка. Поснимать толком не получилось — снег пошел, а потом брат умотал в Москву

  12. […] портреты серж головач фотография галерея глаз fotonotes.ru […]

  13. Краткий конспект берём на вооружение!



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы