31 03 2009 Рубрика: Советы новичкам 3 коммент.

А свинка тоже человек…

Пока нахожусь в ожидании лета, тренируюсь на братьях наших меньших. Скоро как Артем запишусь в любители хомячков свинок :)

Изначально все было просто — прекрасная половинка попросила фотографий любимого питомца для контакта, ярушки и прочих социальных времяпоглотителей. Ну что ж, пришлось взяться за камеру и доказывать, что внешняя вспышка была приобретена не зря, как и сама зеркалка годом ранее.

Получилось интересно и занятно — очень хорошая фототренировка…

Если говорить о технических моментах, то:

1. Использовалась внешняя вспышка (с картой отражателем), направленная под углом 45% к горизонту. Гораздо продуктивнее, чем вверх или в лоб (рассеиватель не пробовал, не было подучных материалов под рукой).

2. Режим TTL-auto. В итоге часто недосвечивала 0,5-1 ступень экспозиции, что потом компенсировалось при проявке RAW.

3. Заметил, что часто проще сделать движение «ближе-дальше» с камерой, чем крутить фокусировочное кольцо. «Ручной режим», никаких авто.

4. При фокусировке надо обращать внимание на резкость в областе глаз (а не носа) и/или прикрывать диафрагму. Вообще, моментов технических достаточно много, надо смотреть уже по ситуации.

5. Если вы владелец мыльницы и все вышесказанное не для вас, то тогда делаем несколько вещей: а) включаем весь свет в комнате, б) выставляем режим «приоритет» выдержки (1/60 вполне хватит) в) отключаем вспышку и снимаем с крупным планом — так будет выразительнее и позволит вам избавиться от мусорного фона, который в случае с зеркалкой просто размывается.

6. Очень помогает ассистент,  периодически успокаивающий зверька, который волнуется, если его заставляют принимать различные позы и вообще всячески достают. Подкармливать тоже стоит периодически.

7. Что самое важное, что меня поразило — у свинок есть эмоции! И надо это подчеркнуть!

Грусть…

Страх и удивление…

Да и вообще, свинка тоже человек!

Вот так кратенько на сегодня.

К записи "А свинка тоже человек…" оставлено 3 коммент.

  1. ooooooooooooo:

    по моему её надо побрить, чтобы увидеть эмоции

  2. Эмоции — это самое то! Только надо было помимо грусти и удивления/страха показать нам ещё и удовольствие при заполучении лакомства, и гримасничанье, и улыбку лохматика. Ждём продолжение морскосвинковой фотосессии! =)ПыСы. А почему картинки не кликабельны? Рассмотреть бы поближе это чудо…

  3. 2Диана
    Ну там удовольствия особо не увидишь — быстро хватает и убегает )) На счет картинок — одна в галерее — http://www.fotonotes.ru/gallery/
    Тогда сегодня еще постараюсь вечером выложить.
    п.с. да, думаю еще пофотографируем свинку 



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы