13 05 2009 Рубрика: Мысли вслух, Советы новичкам, Философия фотографии 4 коммент.

Вопрос миллиметров и «решающий момент»

Недавно прочитал в журнале «Потребитель. Фототехника» интервью, которое Дмитрию Ивахнову давал Борис Михалевкин. И попался среды их беседы один интересный момент, который мне и хочется процитировать.

Дмитрий Ивахнов: Картье-Брессон однажды сказал «Разница между хорошим произведением и посредственностью – вопрос миллиметров»
Борис Михалевкин: Правильно сказал. А мои студенты часто не понимают, почему я говорю о каких-то миллиметрах. А я им отвечаю: было много спортивных школ в Советском Союзе, которые готовили пловцов. Но все пловцы, которым не хватало до мирового рекорда нескольких сотых секунды, приезжали в Ленинград, потому что тут был такой тренер – Кошкин – в «Спартаке», по-моему. И вот он эти четыре сотые находил. Понимаешь? Он добирал до мировых рекордов…

Я пока счет веду не на сотые секунды, и даже не на просто секунды, но по мере сил и возможностей стараюсь уловить нечто вроде «решающего момента». Кстати, подробнее о нем можно прочитать у ХЭ

Разбирал недавние фотографии с праздников. Была небольшая серия, снимков так из 15, когда я вышел к железной дороге и попытался что-то изобразить. Хотел нечто вроде зарисовки сельской местности. Пробовал разные ракурсы,экспериментировал… А когда потом разбирал снимки, смотрю и понимаю, что чего-то не хватает – и в итоге нашел тот кадр, который точно был самым хорошим из серии. В кадре был человек, который как мне кажется, отлично завершил общую композицию и оформил настроение снимка.
Это вот получился мой «решающий момент».

Если понравилась фотография, то можете проголосовать за нее на rosbest.ru

К записи "Вопрос миллиметров и «решающий момент»" оставлено 4 коммент.

  1. на самом деле сложновато судить о "самой хорошести из серии" этого снимка, не видя собственно всех снимков, ведь чтобы понять преимущество над чем-то, нужно иметь точку опоры:)а в целом снимок очень красивый, яркий, красочный, с потрясающим небом и интересным сюжетом)

  2. Анжей:

    На мой взгляд, тут упущены как раз несколько этих самых миллиметров. Было бы лучше если бы велосипедист был несколько ближе. хотя, я не силен в пейзажке.. =)

  3. Возможно, но теперь уже этого не повторить…

  4. Иван:

    Мне кажется,что если бы человек был ближе он мог оказаться размером со столб на противоположной стороне ЖД. А так вроде пропорция имеется.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы