21 05 2009 Рубрика: Советы новичкам, Трэвел фото, Фото-гаджеты 17 коммент.

Важные мелочи при выборе фоторюкзака

Надумал себе купить фоторюкзак, а то после приобретения вспышки оную некуда стало класть. Даже если камеру брать с одним объективом, вспышка все равно не влезает в освободившееся пространство.
В общем, сейчас цель – найти и купить недорогой, но хороший фоторюкзак. Но прежде чем идти в магазин и смотреть конкретные модели, я решил изучить, а какие вообще бывают рюкзаки и на что стоит обращать внимание при выборе конкретной модели…
1. Влагозащита – есть два варианта, насколько я понимаю. Влагозащищенная ткань или специальная водонепроницаемая накидка. Также встречаются и специальные герметичные фоторюкзаки, типа Lowepro серии Dry Zone. В принципе, я год использовал простую сумку для фотоаппарата и сейчас ловлю себя на мысли, что под дождь я особо и не попадал. Несколько раз, да и то я был тогда с зонтом. Так что накидка сгодится, если что.

2. Конфигурирование внутреннего пространства. Как правило, во всех моделях используются перегородки на липучках, которые позволяют обустроить основное отделение рюкзака по габаритам фотоаппаратуры. Перед покупкой просто прикину, можно ли обустроить нормальное место для моей небольшой камеры Olympus e-510 так, чтобы камера была хорошо закреплена и не болталась.

3. Скорость и удобство доступа. Рюкзаки типа «TAMRAC Model 5371 Travel Pack 71» не очень удобны в плане быстрого доступа к камере. Нужно снять рюкзак с плеч, расстегнуть и аккуратно достать камеру, не выронив при этом ничего из отсеков. Рюкзаки с боковым отделением типа LOWEPRO SlingShot 350 AW позволяют более быстрый доступ к камере – можно даже не снимать рюкзак с плеч.

4. Дополнительные крепления и карманы. Во многих рюкзаках конструкцией предусмотрен специальный отсек под нужды фотографа. Можно спрятать бутерброд или куртку. По-моему, очень удобно. Также из дополнительных примочек: крепление для штатива, крепления для присоединения дополнительных аксессуаров типа Lowepro SlipLock

5. Отсек для ноутбука. Ну тут все понятно. Лично мое мнение – ноутбук должен быть упакован в специальную жесткую сумку, чтобы не повредить ни экран, ни корпус, ни то, что внутри него. А далеко не все рюкзаки предоставляют соответствующую защиту. С другой стороны для переноски из пункта А в пункт Б подойдет.

6. Фирма-производитель. Тут не могу ничего сказать от себя. Но очень хорошо про это написано на Prophotos.ru

7. Удобство ношения – думаю, что данный фактор может оценить каждый самостоятельно. Лично по мне – главное, чтобы была достаточно жесткая спинка и лямки были широкие. Люблю рюкзаки с двумя лямками.

Пока виртуально присмотрел себе модель TAMRAC Model 3380

Большая просьба – не могли бы вы поделиться собственным опытом использования того или иного рюкзака?
Также по теме:
1. Выбор фоторюкзака
2. Подробный обзор рюкзака NatGeo с фотками
3. И опять о кофрах от Алика

П.с. foto.ru не пиарю — просто это единственный в Туле магазин, где можно купить рюкзак.

К записи "Важные мелочи при выборе фоторюкзака" оставлено 17 коммент.

  1. Gera:

    Добрый день! Хотел бы посоветовать посмотреть на Ловепро Вертекс 100,200,300. Как помне очень удобные для походов, и еще модель  Ловепро КомпуПримус, равно как и просто Примус. Надеюсь мой совет поможет

  2. Юрец Папарацци:

    У меня LOWEPRO SlingShot 200 AW (ссылку не смотреть там не то)  .Удобный на ходу расстёгивается внури лепучки как угодно.-А маленькя камера туда нормально воходит (я запаской Зенит таскал) всё нормально не бултыхается.Советую.

  3. Я пользовался долгое время NatGeo Earth Explorer Medium. В принципе при небольшом количестве фотоакксесуаров и объективов этого рюкзака более чем хватает. Мое мнение о нем сложилось примерно следудующее. Рюкзаки NatGeo очень удобны  во всякого рода экспедициях, поездках, но не для прогулок по городу.Второй минус рюкзаков вообще — это то, чтобы сменить объектив или фильтры, то нужно снимать его с плеч, открывать, закрывать, снова одевать. Вообщем, гемморой.Собственно поэтому, я купил себе сумку NatGeo, которая всегда под рукой. При небольшом комплекте (камера с гриппом, внешний вспых, 2-3 объектива, фильтры и прочее, и можно даже ноут впихнуть) удобно и всегда доступно без лишних телодвижений.

  4. […] This post was Twitted by slaff — Real-url.org […]

  5. K_kot:

    Помимо всего прочего надо помнить о том чтобы при необходимости обезопасить ценную аппаратуру от воровства. Замочки и собачки молнии должны распологаться где-то внутри за дополнительными креплениями, клапанами,… Обязательно!!!
    Оратите внимание на Loewepro серии Fastpack
    http://products.lowepro.com/product/Fastpack-250,2086,14.htm
    1) Очень удобен в ношении,
    2) В него помещается все что необходимо в путешествии: камера с пристегнутым объективом, доп объектив (у меня длиннофокусный) вспышка, все провода зарядки, ноутбук, + всякая мелочека, шапка, зонтик, курточка….
    3) Есть возможность прятать собачки молний — т.е. достаточно зазищен от кражи
    4) Оргинизована возможность быстрого доступа к камере
    5) размер токой что можно брать с собой в салон самолета (помещается в их размерную ячейку)
    6) и еще по цене он адекватен (почему-то среди фотосумок в которых есть место для ноута он самый дешевый раза в полтора дешевле чем все остальные)

    Есть правда и небольшая ложка дегтя — он немного громоздок для простой прогулки по городу — когда достаточно просто взять камеру +объектив+ вспышку. Также его конструкция не предполагает быстрой замены объектива на весу — то ест репортажной съемкой не очень займешься.
    Для этой цели очень долго ходил и выбирал себе рюкзай — в итоге нашел KATA торсопак Т-214 http://www.kata-bags.ru/product.php?tree_id=107
    Вот с восторгом и удовольствием активно использую его уже месяц в полном восторге: очень удобен, надежен, позволяет на лету менять объективы…

  6. "слинг" с общим весом больше 3 кг вы проклянете через час. Поэтому имейте в виду, если у вас много оборудования, то берите только обычный рюкзак.

  7. sava:

    Тоже приглядываю себе рюкзак и тодже пока остановился на этом тамраке. Правда в родном городе не нашёл, а из инета с доставкой дороговато выходит.
    Ещё понравился ЛовеПро FastPack 200. Там камеру оперативнее можно вытащить, как мне кажется — снимаешь лямку с одного плеча, не снимая со второго, поворачиваешь рюкзак — и можно сбоку открыть карман камерного отсека — не полностью. Примерно как в слингбэгах, но этот рюкзак с двумя лямками.
     
    Есть ещё Фастпаки 100, 250 и т.д. 100 слишком мелковат, 250 — громоздок, а вот 200 мне показался в самый раз.
    З.Ы. Оффтоп… А на фотке заглавной — это Лазаревское?

  8. sava:

    Кстати, http://www.cambags.com/ — множество фотографий фотосумок и рюкзаков с уложенной в них техникой. Может быть полезно, если покупать на заказ, не пощупав…

  9. Всем спасибо за советы!
    Gera — эти модели несколько дороговаты для меня. Я хотел что-нть попроще, восьми тысяч нету, а рюкзак нужен :(
    Хотя за 5500 LowePro Primus Minimus AW в принципе нормально по цене, но мне кажется камера с двумя объективами и вспышка не вместятся
    Юрец Папарацци LOWEPRO SlingShot 200 AW приглянулся как по цене, так и функциональности. Посмотрим, может и его куплю
    Slaff — NatGeo дороговаты для меня, а сумку что-то неохота, хочу рюкзак и чтобы туда еще можно было всякие куртки/бутеры запихнуть
    K_kot — LowePro Рюкзак FastPack 350 очень понравился… конечно чуть дороже, чем я планировал, но вроде очень хороший. Репортажем я не занимаюсь, так что скорость доступа мне не очень важна
    reedcat — не, я точно решил рюкзак :)
    sava — да, Лазаревское :)
    http://www.cambags.com изучу

  10. Как удачно, что нашел этот пост. Как раз в раздумьях и поисках рюкзака. Правда почитав посты весь в смятениях на нужен ли мне рюкзак — всю технику на себе таскать не охота. Фотик, вспышку ну и еще объектив.

  11. Полезная заметка.Но не соглашусь насчет ноутбука. Если идти в поход или путешествовать по городам — все же удобней если у тебя один рюкзак на плечах, а не две-три сумки )Я использовал Lowepro CompuRover AW. Удобный, правда внешне не очень красив )) Поменял его на Lowepro CompuPrimus — отличный, удобный, вместительный. За ноутбук не переживаю совершенно. Этот рюкзак уже прошел испытания на горнолыжних трассах, в пеших походах и авиаперелетами. Но это конечно сумка не на каждый день. Он большой.Для дневных фотовылазок в город (а также за городо на велосипеде), я использую Lowepro Slingshot 200 AW. Оч. удобная вещь!

  12. Ездил на прошлой неделе в Питер, фоторюкзак так и не купил, ходил с обычным рюкзаком, внутри — сам фотик в фотосумке и вспышка, штатив, кое-какие вещи.
    В принципе — нормальный вариант. Если снимать, то фотик все равно болтается на шее, не убирается. Единственное стремно, когда дождь идет — рюкзак протекает и даже зонт не помогает прикрыть его, неудобно.
    Но вообще — хочу рюкзак и как появится tamrac 3380 — куплю 

  13. Купил что-нибудь в итоге?

    Я безумно доволен своими Dakine Sequence (http://piglet.ru/entry/2117 ) и Lowepro CompuTrekker Plus AW (http://decisivemoment.ru/Photomasturbation ). Оба очень удобны, но второй очень уж большой, пользуюсь им редко.

    По второму пункту нужно иметь ввиду, что не везде конфигурирование одинаково. Например, в мерзком Lowepro Mini Trekker Classic (который я продал в итоге) камера просто проваливается вниз, если класть её сверху.

  14. […] привет! Недавно я писал про различные фоторюкзаки. И даже тогда остановился на конкретной модели от TAMRAC. […]

  15. Купила на выходных Vanguard UP-Rise 45
    Пересмотрела много рюкзаков в инете. Потом обзвонила местные магазины на наличие товара (ждать кучу времени на заказ не хотелось). Оказалось, что кроме LowePro и KATA есть и какие-то неизвестные мне Vanguard (у нас в магазине есть 43 и 45 модель). Начала искать и наткнулась на вот этот сайт. Пока сильно опробовать в действии не удалось. По первым ощущениям всё должно быть удобно. Есть отдел для вещей, в который при желании можно положить вторую камеру, место для крепления штатива, возможно доставать камеру через боковой карман, дождевик. Можно изменить размер отдела под личные вещи, увеличив размер отсека под технику + можно увеличить глубину рюкзака (есть спец.вставка для жёсткости).
    На спине лежит удобно.

  16. Елена Вольф,
    Да, модель действительно интересная… Но у нас в Туле не видел подобной.

  17. Использую очень похожий рюкзак Lowepro CompuDaypack. Влезает ноутбук, камера, несколько объективов и много разных мелочей. Очень крепкий и приятный материал.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы