17 06 2009 Рубрика: Рецензии на журналы/книги, Съемка пейзажа, Удивительное рядом 7 коммент.

О панорамной фотографии и книге Ли Фроста…

Всем привет!

Вернулся из Питера – классно отдохнул: море эмоций, впечатлений и, конечно же, фотографий!
Привез с собой новую флешку на 8 Гб и несколько книг по фотографии, в том числе и «Панорамную фотографию» Ли Фроста. О ней и хочу вам рассказать…
Как вы относитесь к литературе, в частности, к фотолитературе – как источнику информации или нечто большему? Я, например, люблю книги и за то, что они приносят эстетическое удовольствие. Здорово, знаете ли, ощутить приятную полиграфию мелованных страниц, насладиться красивыми фотографиями…

Так вот, во многом из-за этого я и купил книгу – ради наслаждения от созерцания великолепных панорам. Да, нужно отметить, что Ли Фрост – мастер панорамной фотографии и иллюстрации в книге, коих более 200 штук, все отличные, как на подбор.

Если говорить в общем о содержании, то книга посвящена тем, кто хочет заниматься панорамной фотографией и использовать при этом специальные пленочные панорамные фотоаппараты типа Hasselblad Xpan. Я думаю, что таких желающих — единицы (учитывая стоимость камеры, которая составляет 5-7 тысяч долларов). Даже камера попроще — Fuji G617 – стоит подержанная больше 2 тысяч долларов.

Так вот – много информации в книге как раз для тех, кто собрался купить и использовать специализированную панорамную камеру: тут и про выбор камеры, и про замеры экспозиции, и про использование фильтров – тем, кто просто хочет использовать свою кропнутую зеркалку для съемки панорам, эта информаия будет не очень полезна.
Если говорить про общие советы типа описания приемов составления композиции, творческом подходе и прочих вещах – то тут только базовая информация, знакомая всем любителям, увлеченным пейзажной фотографией. В итоге — теория и описание различных приемов слабоваты, можно было побольше.
Казалось бы, в книге – ничего особенно полезного. Может быть, но… листая страницу за страницей и узнавая историю каждого снимка, мы знакомимся ближе с Ли Фростом, мы черпаем вдохновение, мы развиваем свое видение и рождается желание научиться снимать красивые панорамные фотографии.

С этой точки зрения и предлагаю относится к данной книге — с точки зрения источника вдохновения и эстетического наслаждения!

П.с. Никакой рекламы. Просто обычный пост. :)

К записи "О панорамной фотографии и книге Ли Фроста…" оставлено 7 коммент.

  1. >>С этой точки зрения и предлагаю относится к данной книге — с точки зрения источника вдохновения и эстетического наслаждения!

    Книга понравилась, очень. Когда читал эту книгу, точно такие же мысли пришли в голову.. хотя, я склонен считать, что даже если в руках подержать специализированную технику и не предвидеться возможным (пока :) ), то информация о ней очень интересна и полезна..

  2. Ну да, хотя бы просто знать, что есть такие штуки и есть к чему стремится :)

  3. Да… Питер это рай для фотографа. Ждём фотографии :)

  4. о… я тоже только вернулся :) Будет очень интересно посмотреть, кто как "видит" Питер

  5. Да… только тут у меня ремонт затеялся и кое-какие личные моменты — уже неделю не могу начать проявку raw :(

  6. Сейчас есть очень забавный солюшн именно для панорамного фото, пинхол Holga 120WPC, форматом 6х12. Да, это 120-я пленка, это пинхол (т.е. f/135 и выдержки секунд по 5-6), все-же не совсем панорамник (угол 120 градусов), но у него есть огромный плюс — цена с доставкой в Россию сильно меньше $100. А картинки получаются очень интересные, поищите на фликрах, там много. 

  7. Pennywize:

    На счет книг Вы правы. Ничто не заменит листание страниц под свет ночника зимним, а может и летним вечером.
    В Питере важно найти что-то свое. Если делать стандартные открыточные панорамки,  это неинтересно.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы