29 07 2009 Рубрика: Мысли вслух, Советы новичкам, Съемка пейзажа, Удивительное рядом 19 коммент.

Пейзаж в «обеденное» время :)

Наверняка все слышали, что то, что пейзажи лучше всего снимать на закате или на рассвете. Во-первых, краски красивые, во-вторых – боковой солнечный свет подчеркивает тени, придает изображению объем, подчеркивает перспективу… Конечно, с этим никто не спорит. Однако далеко не всегда есть возможность попасть в хорошее место, да еще и в такие удобные для съемки часы. Но отчаиваться не стоит – утро и вечер – не единственное время, когда можно снять красивый пейзаж… Не раз убеждался на практике.
Например, я часто бываю в Кимовске и хожу на местный карьер купаться. Почти всегда с фотокамерой. Иногда получается застать такие красивые рисунки облаков на небе, что как говориться, грех не запечатлеть.

Например, из последнего. Снято в 18:00 примерно, солнце достаточно высоко. Фотография была неплохо оценена на rosbest.ru :) Кстати, фотки кликабельны.

Из более раннего, тот же карьер:

А вот так было снято на море:

А можно вообще экспериментировать и делать нечто типа:

Как мы видим, даже в обеденное время, если постараться, можно получить красивые кадры. Например, на том же море, когда ходил купаться в обед, камеру часто не брал — типа, а «че днем снимать-то?», пусть камера в номере будет, целее так. Но — ошибался. По счастливой случайности однажды взял и в итоге снял ряд красивых кадров. Один из которых был выше.

Если вернуться к найшей теме, то есть ряд сложностей «предрассветно-закатной съемки»:

  • Сложность быть в нужном месте в нужное время
  • Часто необходим штатив, т.к. света не хватает
  • Достаточно сложно снимать, когда солнце низко к горизонту и попадает в кадр – большой перепад яркости, нужно использовать брекетинг, а потом склеивать в HDR.
  • Достаточно часто на рассвете или на закате небо «пустое», без облаков, что явно не идет на пользу содержанию снимка.
  • Время на съемку ограничено — солнце встает/садится достаточно быстро и «самое-самое» продолжается минут 15-20.

Конечно, при прочих равных, то очарование, те краски, которые получаются на рассвете и на закате, днем никогда не получаться, но все равно – иди и снимай. Даже днем. Тренируйся видеть. Изучай локацию. Рисуй образы в голове. А потом уже старайся застать предрассветные часы.

К записи "Пейзаж в «обеденное» время :)" оставлено 19 коммент.

  1. Фото не кликабельны. А вообще да, есть правила, но в реальном мире столько исключений, что их как бы и нет ).

    Первое фото понравилось, действительно выразительное небо у тебя получается. Вытягиваешь из RAW или поляризационный фильтр?

  2. Фотография — это искусство. И задавать правила — значит ограничивать себя. Чего стоит один завал горизонта, приводящий зрителей иногда в дикий восторг. Дмитрий, вы правы в том, что снимать надо в независимости от времени суток. Просто ведь нужно понимать, что хотите снять и как это должно выглядеть потом. :)

  3. Vendigo—  подправил ссылки. Да, использую полярик + постобработка RAW. Но в данной фотографии я стоял под малым углом к солнцу, поэтому поляризационный эффект был не очень сильным
    Aleksdem — да, последний снимок у меня давно был в голове, появилась возможность — попытался реализовать ее. 

  4. sava:

    Первый снимок очень нравится. Мостки очень удачно со следами в небе рифмуются, имхо

    Видел его на росбесте, но почему-то не думал, что это твой)

  5. sava
    ага, я тоже заметил это и постарался это обыграть :)

  6. Первый снимок тоже оч. понравился. Но, Дмитрий, небольшой вопрос: 18-00 это обеденное время? :) По моему личному вкусу, с 5-6-7 часов по полудню солнце в идеальном положении. Это еще не заказ. Но появляются тени и контраст. ихмо, вовсе не нужно ждать закатного зарева (когда, кстати, леса-поля-дома уже утопают в тенях и выразительные краски остаются только на небе)

  7. pkirillov — ну да, согласен, 18-00 конечно уже не обед…
    в любом случае, смысл я вроде донес основной..

  8. Правильно говоришь, но всё-таки дневные фотографии должны быть дополнением, а не заменой режимных. К сожалению, не всегда есть такая возможность. Один из моих любимых примеров — http://decisivemoment.ru/Kalevala_2007/Sapegin_Artem_20D_2007-07-12_402-0208_web (снято в 11:27). Vendigo, что за правила такие? :)

  9. sava:

    Дмитрий, а у тебя ж Е-510 дабл-кит? Там неподвижный передний элемент на объективах чтоль или как ты поляриком пользуешся?

  10. sava:

    Артём, а солнце настоящее??

  11. sava, да, конечно. Объектив Canon 17-40/4L. 7 лепестков диафрагмы — 14 лучей. В фотошопе только чуть притемнил небо у солнца по маске, чтобы лучи казались немного длинее.

  12. sava — да, могу зуммировать без проблем.

  13. sava:

    Вот и мне вчера довелось поснимать в "обеденное" время: http://fotoushi.pp.ru/?p=176

  14. Hdr фото просто блеск, очень нравиться.

  15. Отличные фото.Я люблю снимать на закате.

  16. Первая и третья вообще супер, а так я давно отметил что у тебя почти все фотографии потрясно передают обстановку.

  17. А я лично днём снимаю только с поляризационным фильтром — и отличные результаты! Небо приобретает очень начсыщенный голубой оттенок, хотя сонце прям над головой)

  18. смотрите вот тут http://films.mysamp.ru/ мегалайн фильм* мой личный блог http://timetosay.ru

  19. Picsomania полностью с вами согласен, голубой оттенок неба можно получить в идеале только с поляризационным фильтром кстати я даже фоткал так монитор для написаний своих уроков для фотошопа…=) вот так вот=)



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы