22 09 2009 Рубрика: Избранное, Мысли вслух, Разное, Съемка пейзажа, Трэвел фото, Удивительное рядом 13 коммент.

Краткие впечатления об отдыхе в Турции

Всем привет! Вернулся из солнечной Турции, где 2 недели был в отпуске (потому, собственно, и не писал в блоге) .
В общем-то, ехал за границу первый раз, и отдых предполагал отельно-пляжный режим, пиво, солнце, раки и т.п. Конечно, захватил свой небольшой фото-арсенал, так как планировал посетить и пару экскурсий, плюс, хотелось немного заняться портретной съемкой.

В итоге, фотографий привез много, но вот разнообразия особенного не получилось. Чтобы привезти действительно разные красивые снимки, нужно было превратить этот самый отельно-пляжный отдых в экскурсионно-туристический, что явно не входило в планы жены :) 

Итого, кратенько о своих впечатлениях.

1. Отдыхали в Кемере, поселок Кириш. Фактически, это юг Анталийского региона, небольшое местечко, зажатое горами с запада и морем с востока. Из-за такого географического положения сфотографировать закат физически не получалось. Клонясь к западу, солнце прячется за горами, озаряя красными отблесками верхушки Таврских гор, но и эту красоту запечатлеть у меня не получилось, ибо передний план у такого вида – территории отелей и сами здания отелей. Но вот рассвет поснимать удалось, правда, пришлось вставать в половину седьмого утра, но что поделать :)

2. Продолжая разговор о пейзажах, скажу, что сентябрьская погода в Турции – это далеко не безоблачное небо (один день вообще постоянно шел дождь), поэтому красивые облака будут. При этом можно снимать спокойно и в «обеденное время», бывают красивые виды. Интересно, как с этим делом обстоит в Египте?…

3. Не думал, не гадал, но большинство пейзажный фотографий я сделал, плавая с экскурсией на яхте. Плавание вдоль побережья (маршрут длился около 5 часов) позволяет насладиться необыкновенно красивыми видами, при этом запечатлеть красоту природы не мешают ни отели, ни люди, ничего не мешает. Лишь яхты и баркасы, стоящие на якоре, дополняют морской пейзаж.

4. А вот экскурсии по историческим местам (разрушенный город Фазелис, Мира, Кекова) что называется, проходят «галопом по Европам». Времени очень мало, чтобы все это просто посмотреть, не говоря уж о том, чтобы реализовать свои фото-идеи. Получается что-то сродни репортажке – пробежал все за 15 минут, отщелкал – и в автобус.

5. Кириш – типичный туристический поселок и ловить там что-то в плане национального колорита очень проблематично. В основном, большая часть территории – это отели. Где живут люди, обслуживающие все отели, не знаю, видимо, многие в этих самых отелях. Так что если хотите сфотографировать древнюю архитектуру и местных жителей, то это нужно ехать в старые города, типа Анталии, Алании, Сиде.

Вот самые основные впечатления от отдыха с точки зрения фотографа. С одной стороны, плохо – так как доступной красоты нет (приходится постараться, чтобы сделать снимок), с другой стороны хорошо – неплохая тренировка своего фото-воображения.
Если будет интересно, то тогда расскажу о чем-нибудь более подробно. Попозжее…

К записи "Краткие впечатления об отдыхе в Турции" оставлено 13 коммент.

  1. Олег:

    > Но вот закат поснимать удалось, правда, пришлось вставать в половину седьмого утра, но что поделать :)

    видимо "рассвет" :-)

  2. Видимо, да :)
    Спасибо, исправил.

  3. Андрей:

    Тоже только что вернулся из Кемера. Но осознанно не брал с собой арсенал, чтобы даже малейшего желания не возникло отвлечься от пляжного отдыха :) Взял трип-камеру для того, чтобы удачно поснимать пляжные, бассейные и ночные тусовки, вот и всё :)
    А насчёт Египта. В прошлом году там был в конце октября-начале ноября. На небе не было ни единого облачка, так что на это можете даже не надеятся :)

  4. Ну да, я посмотрел статистику погоды по Египту — осадков вообще нет, солнце постоянно. Хотя закат на Ниле, думаю, красиво выглядит.

  5. Андрей:

    Про Нил ничего не скажу, т.к. езжу отдыхать на пляже и веселиться. На экскурсии меня сложно затащить.

  6. Очень красиво, но только жаль, что мало фотографии опубликовали.

  7. Следующим летом тоже планируем в Турцию, наверное тоже в Кемер. Если честно, я даже не думал, что там на экскурсии можно ездить. Отдых в Турции я представлял как лежание на пляже кверху пузом. Но если есть экскурсии, значит не всё ещё потеряно.))
    В этом году были на Байкале, там очень красиво, но вода холодная, поэтому на следующий год надо куда-то где тёплая вода, Турция как раз подходит)).

  8. Влад Удитин:

    Димка, привет!
    Интересный у тебя блог, буду почаще посещать =)
    Отличные фотографии, вот только, да, маловато выложил, давай исправляйся 😉
    Был в прошлом году неподалёку от Сиде, правда в августе. Солнышко пекло как следует, так что особо экскурсий не хотелось =) Зато с закатами и с их доступностью для фотографов проблем там не было, одно удовольствие! Проблемы были с  растительностью, в Кемере в этом плане красивее.
    А вообще, для того, чтобы окунуться в местный колорит, нужно свернуть с туристической тропы — идеальным вариантом видится группа желающих пофотографировать и личный гид!
    Может как-нибудь соберемся!?  😉

  9. Влад Улитин:

    Очепятался в фамилии =)

  10. Привет!
    Да что-то все времени меньше и меньше по вечерам, до сих пор все фотки не дообработал до конца :( Поэтому и выкладываю мало.
    Мы тоже рассматривали вариант с Сиде, был отличный отель в 6 км. от центра города, но в итоге выбрали Кемер — отель отличный, но вот кроме как на плановые экскурсии, самостоятельно никуда не выбирались.

  11. Никогда не была в Турции. Но после увиденных фото съезжу туда неприменно

  12. Замечательные пейзажи!

  13. Пейзажи и в прямь чудесные.. Дух захватывают :))



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы