23 11 2009 Рубрика: LightRoom, Постобработка, Программы для удобства, Советы новичкам 8 коммент.

Nik Color Efex Pro — расширяем возможности LightRoom

Недавно обнаружил, что фирма Nik Software, Inc. выпускает ряд дополнительных плагинов для LightRoom. Ну что же – скачал, решил поизучать.
Сегодня пару слов о Nik Color Efex Pro. Фактически, Color Efex Pro — большой набор фотографических фильтров, которые предназначены для улучшения ваших цифровых фотографий. В состав пакета входит более 50 фильтров и 250 различных эффектов. Они помогают выполнить цветокоррекцию, ретуширование и многие другие операции.


Первая аналогия — Color Efex Pro похож на пресеты LightRoom. Однако в работе это выглядит по-другому.

1. Во-первых, мы редактируем не исходный RAW-файл, а его копию формата tiff или PSD (которая много «весит» и остается потом в корзине windows). Щелкаем на файле правой кнопкой и далее “edit in” -> “Color Efex Pro 3.0”. Открывается новое окошко и мы начинаем непосредственно выбирать фильтры и издеваться над фотографией.

2. Во-вторых, при использовании пресетов мы можем далее изменять все настройки изображения (экспозицию, баланс белого, контраст, цвета и т.д.) В случае с Color Efex Pro для каждого фильтра доступно лишь ряд настроек. Например, в случае использования фильтра Glamour Glow мы можем регулировать параметры Glow, Saturation, Glow Temperature, Shadows/Highlights. В случае с пресетами я обычно беру какой-либо пресет за основу, а далее уже затачиваю под конкретное изображение. С Color Efex Pro так не получится – сначала надо сделать базовую коррекцию изображения в LightRoom.

Очень удобно, что тот или иной фильтр можно применять не ко всему изображению, а только к определенной области, которую пользователь задает самостоятельно. Правда, возможно задавать область только в виде окружности, а не произвольной формы.

Итого

Первое впечатление двоякое – с одной стороны Color Efex Pro расширяет функционал LightRoom’a, добавляя новые возможности по редактированию изображения. Если освоить на 100% использование отдельных фильтров, то можно добиваться впечатляющих результатов.

С другой стороны, для тех, кто любит просто поиграться с фильтрами «авось, что-нибудь красивое выйдет», Color Efex Pro не инструмент – только время зря потратите, подбирая фильтр. Проще использовать пресеты.

К записи "Nik Color Efex Pro — расширяем возможности LightRoom" оставлено 8 коммент.

  1. Мне  кажется лучшим решением (за исключением цены конечно) будет отправлять снимки в Ps и там уже применять любые фильтры и обработку. Уж там нет проблем выделить область любого типа.

  2. Вопрос ценового решения Фотошоп все же исключает. Куда проще прикручивать фильтры прямо к Лайтруму, дешевле получается.

  3. Господа, а вы юзали данный плагин? Как впечатления?

  4. Я пробовал Silver Efex — ничем не отличается от шоповской версии, разве что более удобным запуском. Так что считаю, что это офигенный плюс. Да, tiff генерить уходит время, но прямая работа рулит.

  5. Eugene:

    Плагин классный! Еще ихний шарпенер нравится, обалденная вещъ!

  6. Да я вот тоже обрабатывал фотки с отпуска и несколько раз очень удачно получилось применить кое-какие эффекты. Изначально показалось, что смысла особого нет в плагине, но чем дальше, тем больше понимаю, что плагин стОящий

  7. Я одно понял, чем дальше влезаешь во всякие примочки, тем меньше времени остается на фотографирование )). С каждым днём всё больше навесок к программам, изучить все не представляется возможным. Хорошо что обзоры дают понять стоит ли этим заниматься. Иногда, конечно они упрощают работу, правда только тогда, когда она идёт потоком.

  8. Отличные фильтры в плагинах Nik Software. Можно аккуратно пользоваться, без фанатизма. Главное не переборщить в обработке. Особенно мне нравится ч/б фильтры для создания ретро-стиля.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы