28 12 2009 Рубрика: LightRoom, Постобработка, Советы новичкам 7 коммент.

Попытка увеличения производительности LightRoom

Несколько постов назад я писал про производительность LightRoom. Тогда я всего лишь поделился своими впечатлениями о том, как сказалось увеличение оперативной памяти на скорости работы LightRoom.
Также я дал несколько ссылок на посты, где описаны способы увеличения производительности этого редактора.
И вот несколько дней назад я решил попробовать применить все советы на практике.
Для начала я сделал несколько замеров скорости работы LightRoom при выполнении различных операций:

  • Импорт фотографий (130 штук) с генерацией превьюшек минимального размера длится примерно 20-25 секунд
  • Импорт фотографий (50 штук) с генерацией стандартный превьюшек – 2 минуты 5 секунд
  • Экспорт фотографий (10 штук) занимает максимум 1.5 минуты.

Ну что тут сказать – небыстро. Попробуем оптимизировать скорость работы LightRoom.

1.

В режиме Library выбираем Edit – Catalog Setting. Внизу – Relaunch & Optimize. Этой командой мы оптимизируем файл каталога LightRoom, что в теории должно ускорить время работы практически для всех режимах – ведь файл каталога задействован как в процессе первичного импорта фотографий, так и при дальнейшей обработке. У меня каталог весит 88 мб и его оптимизация ничего особенного не дала.

2.

Много советов я слышал о генерации превьюшек (предварительном рендеринге). В частности это позволяет в дальнейшем более комфортно обрабатывать фотографии; переход от одного снимка к другому не сопровождается длительными задержками. Лично у меня рендеринг превью масштаба 1:1 занимает порядка 8 секунд на фотографию. При этом в процессе дальнейшей обработки все равно приходится ждать загрузки каждой фотографии из кеша. Да, время ожидания примерно вполовину меньше, чем при генерации минимального превью, но до комфортной обработки все же далеко. Лично я остановился на промежуточном варианте – стандартном превью – которое генерится достаточно быстро, а эффект как от превью 1:1.

3.

При обработке больших коллекций фотографий рекомендуется увеличить буфер для хранения превьюшек. Если файл будет достаточно большим, то это позволит хранить все превью текущих фотографий в кеше, а не рендерить их заново при перещелкивании между снимками в процессе их обработки. Если размер файла будет небольшим, то при обработке фотографий будут возникать периодические тормоза — особенно, если используется масштаб 1:1. (Посудите сами – файл превью 1:1 весит порядка 2 мб – итого в файл по-умолчанию поместится около 500 снимков). Опция «Camera Raw Cache Settings» в меню Edit-Preferences-File Handing позволяет регулировать размер файла для хранения превьюшек.

Итого,

что я могу сказать – изменив настройки LightRoom, можно ускорить и сделать более удобной работу в этом редакторе. Однако значительного прироста производительности добиться сложно в случае, если вы обрабатываете снимки нечасто и небольшими партиями (т.е. мы здесь не рассматриваем профессиональных фотографов, обрабатывающих сотни снимков в день) и не используете в полном объеме теги/рейтинги . В любом случае, уменьшить время экспорта фотографии (а это самая длительная операция) не получится. Поэтому проще сначала обработать все снимки, а потом поставить на экспорт и идти пить чай :)
Мне лично советы из статей помогли чуть больше разобраться в принципах работы LightRoom’a как программы.

Короче, оптимизировать надо не сколько LightRoom, а сколько подход к работе.

К записи "Попытка увеличения производительности LightRoom" оставлено 7 коммент.

  1. А разве тегами и и рейтингами пользуются только профессиональные фотографы? Мне, например, очень удобны эти метки. Потом быстро можно найти нужную фотографию. Рейтинги я тоже проставляю. Таким образом я помечаю те фотографии, которые уже "прошли через мои руки" и их обработка завершена (если она вообще требовалась).

  2. Очень сильно тормозит работы кол-во присетов.

  3. Андрей, я немного некорректно написал :) — профессиональных относится к количеству фотографий (подправил в посте). А вообще, я тоже метками пользуюсь, удобная штука.
    Rastler — что ж, попробую почистить свою коллекцию пресетов, посмотрим, как на скорости скажется :) Уж как минимум уменьшится время выбора нужного пресета за счет того, что меньше придется прокручивать список, выбирая нужный пресет :)   

  4. Можно ещё разместить каталог и кеш на разных физических дисках, причём отличных от системного.

  5. UsE:

    Чтобы действительно увеличить скорость нужно либо заменить, либо добавить два быстрых винчестера марки WD Raptor последней версии (150 или 300 ГБ) на один поставить систему, на другой — файлы подкачки и будет Вам счастье ))) Сейчас самое узкое горлышко в компах для фотографов и дизайнеров — это винт.

  6. Остаетс непонятным, почему при современных объемах оперативки, (2-4 гБ) приложения не могут работать только с оперативкой…

  7. приложения то могут, просто это функционал программы усложнит , а так — отключите файл подкачки, и все быстрее забегает.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы