16 01 2010 Рубрика: Мысли вслух, Свадьба, Советы новичкам 11 коммент.

Свадьба «галопом по Европам»: подготовка и планирование

Снимал на днях свадьбу друзей. Полный день – начиная с приготовлений жениха и невесты и заканчивая ресторанными поздравлениями. Посадил 12 батареек для вспышки, 2 аккумулятора и забил 8 Гб флешки. Результат… ну процентов 40-50% я выжал из того, что можно было бы – условия были жесткие, времени было очень мало.

В этом посте собственно, хочу поделиться своим первым опытом, надеюсь, что многим начинающим свадебным фотографам пригодится в качестве справки о том, чего делать стоит, а что не стоит.


Началось все с того, что только 25 декабря я узнал от молодой пары, что 9 января мне таки доверили снимать свадьбу. Времени на подготовку в обрез, слава богу, хоть получилось купить запасной аккумулятор для камеры – иначе хватило бы только на половину свадьбы.
Готовился серьезно – как-никак момент ответственный, а опыта съемки свадеб у меня фактически нет.
Прежде всего, прочел ряд форумов о том, как снимать в мороз. Проблема образования конденсата при съемке «тепло-холод-тепло» уже поднималась мною (, читайте комментарии обязательно и далее на http://focused.ru/3801 !), но тогда к консенсусу с Сергеем мы не пришли. По результатам съемки могу сказать следующее:

  • Вылазки минут на 10-15 на пятиградусный мороз не приводят к последующему запотеванию камеры при перемещении в тепло. Камера не успевает достаточно охладиться, чтобы потом образовывался конденсат. Поэтому я без проблем отщелкал в комнате невесты, затем вышел на 15 минут встречать жениха на выкупе, а потом переместился в теплый подъезд.
  • При долгом нахождении на холоде (30-40 минут) перед перемещением в тепло (в данном случае машину) я предварительно укутывал камеру в обычный целлофановый пакет и убирал в фоторюкзак, который всегда носил с собой, т.е. он также охлаждался, как и камера. Такая стратегия позволила в течение катания по свадебным местам не подвергать камеру сильным перепадам и как результат — никакого запотевания. А вот вспышку однажды я достал из рюкзака, будучи в машине – сразу пластик покрылся конденсатом.

В общем, с экипировкой проблем не было. Забегая вперед, скажу, что без внешней вспышки, пожалуй, не смог бы снять и половины кадров – темные подъезды, не менее темные квартиры, сильный контраст между светлым небом, белым снегом и всем остальным.

Итак, теперь что касается самих фотографий. Попытался «набраться образов», чтобы сделать красивые фото, обыграть интересные темы, в общем, чтобы не просто так. Зашел на сайт www.mywed.ru и надолго там остался. Но, что меня неприятно удивило – крайне мало свадебных фотографий, снятых зимой, ну и по большей части все кадры постановочные, что и понятно.

В итоге, я все равно отобрал ряд интересных и необычных снимков и расширил шот-лист свадебной съемки от Алика своими комментариями – попозже тогда опубликую.

Фактически я сделал основную ставку на постановочную фотографию, и более того – на одно-единственное место – Ясную Поляну. По плану мы должны были гулять там часа полтора, но в итоге пробыли не более получаса, из которых половина времени снимал оператор.

Ставка не сыграла. Большинство фотографий так и не получилось снять – банально не хватило времени. Хорошо хоть я не скупился по ходу свадьбы, снимал часто, экспериментировал, пробовал различные варианты и в общем, получился хороший материал. Теперь еще пара недель уйдет на пост-обработку. Тогда же я и подведу итоги и напишу еще один пост.

Завершая сегодняшний рассказ, делаем выводы:

  1. Техническая подготовка очень важна. В моем случае хорошо, что я подготовился в плане запасного аккумулятора для камеры и вспышки – если бы этого не учел, то половину бы не снял.
  2. Снимать «из мороза в тепло» можно без особых проблем, главное иметь под рукой пакет и фотосумку.
  3. Предварительный просмотр таких сайтов, как www.mywed.ru вызывает жгучее желание снять что-то выдающееся, жутко вдохновляет. Но правильно делайте себе установку и ставьте ориентиры. Просчитавшись на этом деле, хочу дать совет:
  4. СНИМАЙТЕ БОЛЬШЕ ПОРТРЕТОВ КРУПНЫМ ПЛАНОМ! Это выигрышная тактика. Такой портрет можно снять во многих местах, достаточно выбрать нормальный фон и освещение. По ходу свадьбы мы всегда стараемся запечатлеть молодоженов в том или ином окружении, с родственниками, снимаем предметку… а вот портреты крупным планом как-то откладываются на потом.
  5. Ну и очень правильно, на мой взгляд, провести предварительную съемку love story – это позволит наладить контакт с молодоженами и определить, как они смотрятся на снимках, какие варианты выигрышны, а какие лучше не практиковать.

К записи "Свадьба «галопом по Европам»: подготовка и планирование" оставлено 11 коммент.

  1. Спасибо за пост. Свежие впечатления читать всегда интересно. Тем более, когда они упорядочены и приправлены практическими выводами. Теперь осталось дождаться результата.. Ждем с нетерпением фотографий 😉

  2. Alex:

    спасибо за советы
    на фотографии с невестой явно что-то не то с ББ. Даж циферблат синий

  3. Виталий:

    Поздравляю с первым опытом!
    Но минус пять градусов — это не повод для беспокойства. У нас на след. неделе обещают потепление до -25 и единственный выход — использование нескольких комплектов техники: один для улицы/холода, другой для помещения/тепла.

  4. KuriK:

    Спасибо, очень нужная статья! Жду продолжения)))

  5. Alex, да я в lightroom пробовал различные пресеты, первоначально этот понравился… Сейчас склоняюсь к ч/б варианту.
    Виталий, ну может минус 7-8 было. В любом случае после получаса блужданий на улице при переходе в тепло запотеет. А при минус 25 сами молодежены будут не рады на улице торчать :)  

  6. Подготовка к свадьбе занимает пару дней и то только при том раскладе, что аккумуляторы долго заряжаются.
    Лично я с собой ношу 2 тушки, 2 аккумулятора, 2 вспышки, 3 объектива (1 китовый на всякий), флешек на 20 Гб., и пальчиковых аккумуляторов 6 комплектов по 4 шт. И все это для того, чтобы перестраховаться, ведь свадьбу не переснимешь!
    Что же касается вдохновения — я бы порекомендовал постепенно сделать себе подборку фотографов, которые наиболее близки вашему восприятию, и перед свадьбой просматривать непосредственно их работы. Тогда и стиль будет выраженным и вдохновение появится, а все "свалки" типо Майведа лучше оставить на "будние" просмотры, для поисков новых идей, дабы эти идеи хорошо переварить и на свадьбе уже осуществить полностью сформулированную идею, а не её отрывок.

  7. Ну когда опыт съемки есть, действительно только батарейки зарядить остается :)
    И да, я согласен, что просмотр всего подряд  за несколько дней перед съемкой тока собъет с толку да каша в голове станет.
    Ну а на майведе я так и делаю — что понравилось — в избранное.
    Александр, а могли бы подсказать, что-нть еще типа майведа?

  8. 2 моих любимых сайта: http://www.agwpja.com/ и http://www.wpja.com/  — зарубежные ресурсы сообществ свадебных фотожурналистов. Ну и подборка сайтов, а в основном блогов интересных для меня фотографов. Блогов — потому как на сайте выкладывают только портфолио, а хочется смотреть чуть больше кадров с 1 мероприятия.

  9. Спасибо, Александр, буду просматривать на досуге!

  10. […] постов собственных впечатлений и размышлений. В первом посте написал про то как осуществлял подгото

  11. «СНИМАЙТЕ БОЛЬШЕ ПОРТРЕТОВ КРУПНЫМ ПЛАНОМ! » поддерживаю полностью! и наверное это касается не только свадебной фотографии.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы