22 01 2010 Рубрика: LightRoom, Постобработка, Свадьба, Советы новичкам 14 коммент.

Несколько приемов обработки свадебных фотографий в LightRoom

Как правило, фотографии со свадьбы делятся на:

1. Мусор (фото с техническим браком), который безжалостно удаляется

2. Отборные фотографии (несколько десятков фотографий для последующей печати в альбоме; доводятся до ума в Фотошопе)

3. Проходные фотографии (все остальное, что не отборочное и что не мусор) – такие фотографии обрабатываются пакетно, как правило, больше нескольких минут на снимок не тратится. Посудите сами – если над каждой из примерно 300 фотографий сидеть по 10 минут, то это 50 часов чистого времени уйдет, что очень много.

Занимаясь последней фотосессией со свадьбы друзей, я использовал несколько простых приемов по предварительной обработке снимков в LightRoom как раз для группы проходных фотографий.

Прежде всего, я создаю пресет, в котором задаю базовые настройки по коррекции фотографии. ББ и экспозиция у меня берется из данных самого снимка, а вот другие параметры установлены так: contrast +47, clarity +61, vibrance +36 и saturation +14; tone curve – medium contrast. Цветовой коррекции нет. Получается картинка, похожая на внутрикамерный jpeg, достаточно яркая и контрастная.

Далее уже корректируются настройки для каждой фотографии индивидуально. В частности, я делал следующее:

  1. Для того чтобы платье невесты было белым (а оно непременно должно быть белым, исключая случаев, когда у платья изначально цвет шампань) используется коррекция баланса белого. Но иногда из-за наличия в сцене различных источников освещения (свет ламп, естественный, вспышка) ББ не помогает — да, платье невесты получается белым, но вот цвета других объектов получаются некорректными. Я поступал в этих случаях так: настраивал ББ как нравится, при этом платье невесты приобретало голубой оттенок, который далее я убирал коррекцией цветов aqua и blue (крутил насыщенность в минус, а яркость, наоборот, в плюс). Здесь главное не переборщить – хоть доля голубого в составе коже мала, такой коррекцией мы можем изменить тон кожи.
  2. Для коррекции дефектов кожи на портретах я использовал замечательный инструмент adjustment brush с эффектом soften skin – 10 секунд на рисование по лицу и кожа становится более ровной, снимок выглядит приятнее. Подробнее можно прочитать в посте у Евгения aka Vendigo — Обработка фотографий в Lightroom – Soften Skin
  3. В случаях, когда нужно было четко выделить центральную часть снимка, постаравшись при этом отвлечь внимание от краев, я использовал добавление виньетирования с последующим усилением черного и увеличением экспозиции в модуле тоновой коррекции (ползунки blacks и exposure). Отдельные зоны можно прорисовывать все той же adjustment brush с эффектом exposure +. Ниже вы можете увидеть снимки «до» и «после». Вообще я часто использовал рисование этой кисточкой для высветления отдельных зон на фотографии и результаты мне нравятся.

 

На этом снимке я рисовал кисточкой с эффектом exposure +0,5-0,8 по лицам жениха и невесты плюс по костюму и букету.

Ну вот, на сегодня, пожалуй, все. Если кто-то желает поделится свои секретами, буду рад услышать :)

Кстати, если вам нужна корпусная мебель для прихожей, обращайтесь в фирму «Элит мебель»
Красивая мозаика из Испании для ванных комнат.

А в подарок любимым мужчинам вы можете купить красивые кортики на 23 февраля.

К записи "Несколько приемов обработки свадебных фотографий в LightRoom" оставлено 14 коммент.

  1. antonanet:

    Все хорошо, все читаю, все интересно… но честное слово, сайт – вырви глаз! Белое на черном, после пяти минут чтения и меня можно выносить.

  2. antonanet верноТоже хочу отметить, что дизайн можно упростить и выиграть на этом. Сейчас просто мешанина какая-то.Шрифт можго сделать не чисто белым, ну процентов на тридцать блэка добавить и уже будет глазу легче. Избавиться от ненужных рамок, обводок и от жирной белой рамки всего сайта. Будет выглядеть интересней, поверьте :) Успехов.

  3. по-моему мнению, такие фотографии нельзя переводить в ч/б… к тому же, это не есть ч/б, а скорее а-ля "снятое в инфракрасном фильтре"… очень сильный контраст в противовес с переэкспонированными лицами. изначально (цветной вариант) фото очень даже отличное, но обработка его убила.
    Моё мнение (практическое) — ч/б фотография очень ответственная, применять её следует (если нет большого опыта работы с ней, а появиться он может только когда фотографируешь непосредственно ч/б, что ещё более трудно) лишь в тех случаях, когда идёт разброс в цветах… например, многие фотографируют сборы невесты — она для этого покупает (ну вот в 8 из 10 случаев) какой-нибудь шёлковый халатик с пёстрыми, либо яркими цветами… не смотря на все старания при фотографировании, последующей обработки — оттенок лица / рук / шеи и т.д. приобретает оттенок этого самого халатика. Так вот, дабы и убрать эти самые оттенки можно применять преобразование в ч/б (но не в инфракрасный фильтр — он очень жёсткий!). Если преобразовывать в ч/б, то оно должно быть лёгким (если это не портрет жениха в низком ключе).
    Я работаю в фотошопе, как с этим может справиться лайтрум откровенно затрудняюсь сказать.

  4. antonanet, Лев — сделаю полный редизайн, но чуть позже, надеюсь, за февраль управлюсь

  5. Артем, ну во-первых, в маленьком размере фотка не смотрится, я тут слажал — сегодня вечером выложу в большом.
    На счет переэкспонированных лиц не согласен — пересветов нет.
    Подход к переводу ч/б у меня прост — просто смотрю и когда кажется, что-то не то — пробую убирать цвет. Главное, чтобы не смотрелось траурно плюс не перевожу в ч/б солнечные и радостные фотографии; а вот строгие и сдержанные — это можно. Некотрые фотографии уже в момент съемки планируются под дальнейший перевод в ч/б.

  6. да, Дмитрий, я согласен — автор сам знает, чего хочет от фотографии. Я поделился своими мыслями по этому поводу. Но, всё-таки, в оригинале лица отлично получились (бесспорно, я это и отмечал в предыдущем комменте), но на ч/б они выглядят чересчурь вебеленными. Возможно это и минимизация убила весь замысел (я сам очень недолюбливаю маленькие изображения).
    Забыл подметить, что отличный ход был Вами сделан — урезание оригинального фото, это очень хороший пример, когда этот приём делает фото интереснее.

  7. А может цветную фотография виньеточкой так, хорошенько (-55 в Lightroom)? А?

  8. Есть неплохой сервис ru.picjoke.com, позволяющий создавать фотоэффекты и коллажи с любимыми фотографиями, в том числе и свадебными.

  9. Выложил в галерею снимок 800*600 — может будет понятнее

  10. Дмитрий, отличные фотографии! очень качественные!

  11. как-то ненаглядно… :( хотелось бы нагляднее и подробнее.

  12. Ч/б всегда делаю только в фотошоп с помощью смешения каналов — очень тонкий инструмент. А вот варианты сепии и подобных в Лайтрум есть неплохие. Гламур тоже в фотошоп навожу. Однако, что касается пакетной обработки, судя по всему LR лучше.

  13. sv:

    Новые идеи для свадебных фото  www.wenchanie.ru

  14. Я пользуюсь этими пресетами для свадебных фотографий: http://lightroom-presety.com/svadebnye-presety-lightroom.html



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы