15 02 2010 Рубрика: Конкурсы, Съемка пейзажа, Фотоприколы 2 коммент.

Золотой Дельфин и вредные советы для пейзажных фотографов

Сегодня хочется поговорить о пейзажных фотосъемках. У меня для этого две причины.

Первая – на сайте фестиваля Золотой Дельфин проводится интересный конкурс, на котором пейзажные фотографии любители могут представлять наравне с профессионалами. Это отличная возможность заявить о себе и проверить, насколько хороши работы. Ведь победителя будет определять зритель методом простого голосования за понравившийся снимок.

Вторая – в том, что природа – лучшая фотомодель, готовая позировать ежедневно и совершенно бесплатно. Вряд ли найдется человек, равнодушный к ее красотам, и возможности сделать великолепный снимок у любителя и профессионала приблизительно равны.

А вот шансов сделать плохой снимок, скучный и неинтересный, у любителя гораздо больше. Чтобы уравнять права любителей и профессионалов, предлагаю кратенький обзор, который поможет сделать плохие снимки природы даже поднаторевшим в фотографии мастерам :)

Итак, вредные советы для пейзажного фотографа…

Совет первый:

Никогда не таскайте с собой фотокамеру! Она тяжела, мешается и вообще, камеру лучше брать в руки только в случае крайней необходимости. Иначе чисто случайно вам может попасться на глаза шустрая птичка, замершая на обледенелой ветке, или марширующие по площади голуби, и палец сам нажмет на затвор, создав великолепный снимок. Особенно опасно брать фотоаппарат, отправляясь за город. Помните, он обязательно помешает вам насладиться всей прелестью отдыха на природе, постоянно требуя запечатлеть игру тени от ветвей дерева или восхитительный закат.

Но если вас всё же угораздило захватить с собой камеру, то –

Совет второй:

Начните съемку уже в пути. Цифровым фотоаппаратом очень хорошо снимать из окна движущейся машины, автобуса или самолета. Умный прибор обязательно наведет резкость по грязному стеклу, сделав снимок тусклым и расплывчатым. К тому же, благодаря паузе между нажатием кнопки и моментом снимка, в область кадра обязательно попадет телеграфный столб и заслонит объект. Впрочем, даже если столб не успеет, и объект все-таки будет виден – не расстраивайтесь, он наверняка «смажется».

Совет третий:

Постарайтесь впихнуть в кадр весь мир. Чем больше туда влезет – тем меньше деталей будет видно. Вид города превратиться в неразличимое темное месиво, роскошный осенний лес – в пеструю полосу, а морской берег утонет в туманной мути. Ни в коем случае не пытайтесь выделить особенный кусочек или восхитительный элемент – камень, корягу, ветку, лист! Это может сделать фотографию эмоциональной и выразительной.

Совет четвертый:

Располагайте линию горизонта точно посередине снимка – горизонтальная линия отвлекает глаз от основного объекта и обеспечивает зрителю недоуменную скуку. Гораздо хуже располагать линию горизонта в трети от верхней или нижней границы снимка – это выглядит естественно и не мешает уделить все внимание сюжету фотографии. Отличное решение — наклонить линию горизонта. Наклон водной поверхности особенно раздражает глаз.

Совет пятый:

Яркие огни или цветные пятна отлично отвлекают зрителя от сюжета. Постарайтесь обеспечить их наличие на снимке.

Совет шестой:

Фон того же цвета позволит объекту просто «исчезнуть». Белая снежинка на фоне сугроба – великолепный объект для фотографии. Будьте осторожны, не поддавайтесь желанию подобрать фон контрастного цвета. Следите и за тенями, которые могут выделить объект, придав снимку интерес и объемность.

Как видите – все не так уж и сложно. Немного усилий, и у вас обязательно получатся скучные, неинтересные снимки.

Но если случайно кадр или два оказались хорошими, то, по крайней мере, спрячьте их от людей. Ни в коем случае не выкладывайте на сайте фестиваля Золотой Дельфин! Тем более, что до конца конкурса осталось совсем мало времени.

Для любителей социалок — можно присоединиться к группе ВКонтакте


П.с.  Кстати, председателем жюри является Андрей Макаревич, уважаемый мною человек :) Так что конкурс действительно серьезный.

К записи "Золотой Дельфин и вредные советы для пейзажных фотографов" оставлено 2 коммент.

  1. Mike Key:

    Занимательная статейка :) Порадовала. Как бы только любителям не запутаться, что всё таки шутка, а чего одназначно придерживаться

  2. […] а также их размера и ширины колонки. Так, к примеру, «Заметки о фотографии», выглядящие вот так по […]

Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы