05 04 2010 Рубрика: Мысли вслух, Разное 15 коммент.

Делайте бэкапы, господа!

В прошедший понедельник обнаружил, что сервер, на котором находился сайт фирмы, а заодно еще ряд программ, не подает признаков жизни. Оказалось, что все просто — 27.03.2010г. в 22:00 в помещении компании Hosting.UA, находящемся по адресу: г. Одесса, ул. Дальницкая, 46, произошел пожар. В результате указанного пожара было повреждено оборудование, при помощи которого компания оказывает услуги клиентам.

Никаких официальных заявлений в течение 4 дней, с понедельника и до пятницы, так я и не услышал, все новости черпал с форума. Сайт хостера лежал.
Мерзкие неблагодарные и непрофессиональные свиньи. Извините, других слов просто нет.
Так что, чтобы не пропали плоды трудов ваших, не надейтесь ни на кого и делайте бэкапы. Все может быть, и что бы ни случилось, все спишется на форс мажор и вам ничего не обломится.
А бэкапы делать просто:

1. Заходите по FTP и копируете все файлы к себе на компьютер.

2. Далее нужно воспользоваться панелью управления базой данных (как правило, это-то что-то типа phpmyadmin) и сделать экспорт базы данных, которую использует ваш сайт.
Эти несложные действия помогут вам сохранить свое время и нервы.

Удачи!

Немного рекламы на новый хостинг:

Голливудское отбеливание зубов по новейшей технологии

Если в доме нет горячей воды, то вам нужны водонагреватели

Спешите — элитные сотовые телефоны — большой выбор телефонов для настоящих мужчин

К записи "Делайте бэкапы, господа!" оставлено 15 коммент.

  1. "Ответственное" поведение многих наших компаний часто поражает воображение.Вчера тоже хотел сделать бэкапы, но лень стало. Прочитал ваш пост и сразу побежал бэкапить.

  2. Это не простой способ, это ооочень сложный. Представляешь, сколько так будет копироваться сайт таким образом? :) У меня блог сейчас вести почти 700 МБ.

  3. Для ответственных проектов просто нужны два хостинга. Один — хостинг, другой — файлохостинг бэкапов. С одного на другой любым способом (есть несколько) скачиваются в автомате файлы, можно дублировать вручную.

  4. Это я не просто так говорю, у меня просто тоже есть некоторое количество ресурсов, за которые я отвечаю, и даже на надежного хостера положиться нельзя. Так что, что в сети, должно оставаться в сети.

  5. Артем, это простой с т.зр. действий — запустил filezilla и пошел пить чай.
    Тем более, можно не заменять старые файлы, так что раз загрузил свои 700 МБ, а потом просто по паре метров будешь в неделю догружать и все. У тебя там по большей части фотки же… 
    UncleSam, конечно два сервера с каналом даже 10 мб/с и поставленным в расписание скриптом бэкапа решают проблему элегантно и просто, но для простых юзеров это недоступно. 

  6. Хотя, Артем, Сергей, думаю, вы больше моего про это знаете :) я то так, не программист, жизнь заставила…

  7. Я тоже не программист, тут умный только Артем. За меня другие люди делали.

    Если бы ты о блоге говорил, я бы не парился даже, но ты о крупном сайте же…

  8. Да не, я как раз имел в виду делать бэкап блогов — у нас ведь много кто сейчас ведет  блог о фотографии. Вот случай из жизни решил рассказать ) у меня там выделенный сервер, конечно был, но суть от этого не меняется, бэкапить надо

  9. Cheaper:

    Перед копированием, советую сжать файлы в архив, т.к. качать каждый файл через ftp будете несколько часов 😉

  10. рейсер:

    У меня там 1 проект очень хороший умер, бекапов небыло к сожалению,  как то никогда не предполагал что может такое случиться

  11. jump:

    Даже если хостер по договору обещает делать и предоставлять резервные копии контента и БД они всё же могут быть не созданы и не предоставлены по "техническим причинам" и компенсацией за это, по хорошему, будет лишь бесплатный хостинг на несколько месяцев. Так что хотя бы раз в неделю делайте резервные копии.

  12. В моем случае все было списано на форс-мажор. Ну а как же иначе, пожар-то из ниоткуда возник, силы природные, так сказать…

  13. МК:

    Архивом закачивать\скачивать значительно быстрее, но если только сервер поддерживает архивы, а это не всегда так.

  14. Если делать бэкапы руками — это превращается в обязанность и вконце-концов забиваешь на это. Лучший вариант — держать сайт на 2х хостингах (зеркало) и настроить автоматическое копирование сайта с одного хостинга на другой 1-2 раза в неделю.

  15. Бекапы потом проверять, например в phpmyadmin max размер восстановления 8 мб.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы