05 09 2010 Рубрика: Постобработка, Разное, Советы новичкам 5 коммент.

Экспериментируем с загрузкой фото вКонтакте

Ура! Все ремонты и переезды позади, «Заметки» снова с вами на регулярной основе! Наконец-то снова появились свободные вечера и время для занятия фотографией.
Сегодня решил выгрузить кое-какие фотографии в сеть Вконтакте и возник вопрос, а как, собственно, это сделать наилучшим способом? Понятное дело, при загрузке наш снимок подвергается некой обработке, но вот как минимизировать ее влияние и сделать так, чтобы загруженная фотография смотрелась максимально хорошо. Будем экспериментировать.

Прежде всего, надо прикинуть, а какие параметры подвергаются обработке? Навскидку получается следующее:
1. Размеры
2. Степень сжатия
3. Цветовое пространство
4. Резкость
5. Exif-данныеСразу отмечу, что Вконтакте позволяет загружать фотографии 2 способами – массовый flash-загрузчик и стандартный способ (3 фотографии за один раз).
Также с недавних пор Вконтакте есть возможность просмотра полной версии фотографий.Начнем с размеров. Тут все достаточно просто – по горизонтали фотографии сжимаются до 600 пикселей, по вертикали – до 480. Оп, позвольте! Такое было раньше — сейчас сжимается до 600 пикселей и по длинной стороне. Точнее до 604 пикселей.
Чтобы в данном моменте Контакт не коверкал нам снимки, лучше сразу загружать их нужного размера. В LightRoom нужно указать следующее:
Risize to fit – «Long Edge», 600 pixels.
При этом, однако, перестанет быть доступной опция просмотра полной версии фотографий, так как полной версии, по сути, и нет – снимок сразу отображается в максимальном разрешении.
Итак, с размерами все понятно, а что делать со сжатием? Любая ли фотография сжимается Вконтакте или только превышающая определенный размер? И сжимается она пропорционально исходному размеру или просто до определенного размера?
Итак, я взял одну и ту же фотографию, но разного качества.

  • 100% сжатие в LightRoom – 251 Кб исходный снимок
  • 75% — 108 Кб
  • 50% — 77,2 Кб
  • 25% — 59,2 Кб
При этом уже при 50% сжатии начинает страдать качество и появляться артефакты. Итак, загружаем, используя flash-загрузчик.
  • 100% – 251 Кб исходный – 53 Кб сжатый снимок
  • 75% — 108 Кб – 54 Кб сжатый
  • 50% — 77,2 Кб – 47 Кб сжатый
  • 25% — 59,2 Кб – 36 Кб сжатый
При этом между первым и вторым снимком особой разницы я не заметил, третий получился похуже, четвертый – ужасен.
 На рисунке сжатый снимок, исходное качество которого = 75%
При этом самое обидное то, что даже исходные снимки размером 77 Кб, а это совсем не много, подвергаются сжатию.
Вывод: какого бы качества фотографию не подсунули Вконтакте, он все равно ее попытается сжать и таки сожмет, поэтому грузите его фотографиями максимального качества, 95% качества вполне подойдет. При этом flash-загрузчик дополнительно увеличит резкость снимков, а стандартный загрузчик «по три» — нет.
В следующий раз будем экспериментировать с фотографиями большого размера.
По теме:

К записи "Экспериментируем с загрузкой фото вКонтакте" оставлено 5 коммент.

  1. […] Фото блог `Заметки о фотографии` » Blog Archive » Эксперимент… fotonotes.ru/?p=194 – view page – cached Ура! Все ремонты и переезды позади, «Заметки» снова с вами на регулярной основе! Наконец-то снова появились свободные вечера и время для занятия Tweets about this link […]

  2. Интересный пост. По поводу добавления резкости флэш-загрузчиком — согласна, а стандартный снимки ужасно мылит. А насчет полного просмотра фотографий — почему бы не оставить эту функцию? Допустим Вы загружаете прекрасный пространственный пейзаж, который ну просто надо смотреть на весь экран. А в контакте фото окажется мааааленькой картинкой, где будет неясно где что? Так может и не уменьшать фото? Кстати, при загрузке полного формата фотографий в развернутом виде качество картинки будет просто шикарным.

  3. […] недавно начатую тему про загрузку фотографий Вконтакт, хочу сказать пару слов о […]

  4. […] недавно начатую тему про загрузку фотографий Вконтакт, хочу сказать пару слов о […]



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы