08 12 2007 Рубрика: Мысли вслух 21 коммент.

Что подарить фотографу на новый год

Новый год на носу и пора бы уже думать над тем, что дарить знакомым фотографам. А может и не кому-то другому, может и себе захотите сделать подарок. :)
В русской блогосфере не так часто встретишь подобные советы, за рубежом дело обстоит получше, но у них другие реалии, другие расценки.
Ниже я набросал небольшой списочек возможных презентов, которые можно вручить на Новый год (а впрочем, можно и без особого повода подарить) людям, так или иначе увлеченным фотографией. Я старался не рассматривать крайние варианты – простых обладателей мыльниц и фотографов-профи – т.к. первым вообще можно ничего касаемо фотографии не дарить, а у вторых или все есть или они хотят то, что могут выбрать только сами, в чем вы не разбираетесь.
*Здесь и далее под словами «друг», «знакомый» и т.п. подразумевается человек, которому вы дарите подарок.
1. Аксессуары
1.1. Новый чехол

Чехол – вещь просто необходимая. Обычно чехлы покупают вместе с фотоаппаратом или немного позже. Если у вашего знакомого есть камера, но нет чехла – можете смело дарить – не прогадаете. Однако будьте внимательны с размером! Обычно на самих чехлах не пишется, для каких фотоаппаратов он подходит, поэтому соответствие размеров приходится всегда проверять непосредственно в момент покупки. Возьмите у друга фотоаппарат на денек или попросите продавца использовать магазинную камеру. Проверьте, без проблем ли фотоаппарат помещается в чехол, плотно ли в нем лежит. Также желательно наличие у чехла дополнительного кармашка под аккумуляторы и хорошего ремня. Можно купить отдельно чехол для аксессуаров.

Если ваш друг обладатель зеркалки и не имеет при этом чехла, то тут лучше и не лезть — скорее всего, вы не угадаете, какой ему нужен кофр, т.к. не знаете даже сколько у него объективов
Вот ссылка на примеры чехлов

1.2. Комплект аккумуляторов и зарядка

Обычно при покупке фотоаппарата редко у кого остаются деньги на нормальный комплект аккумуляторов и уж тем более на быструю зарядку. А на сегодняшний день в продаже свободно встречаются устройства, позволяющие заряжать по 4 аккумулятора менее чем за полчаса,ч то очень удобно. Стоят такие устройства более тысячи рублей. Думаю, друг обрадуется этому подарку.
Однако будьте внимательны — у одаряемого фотоаппарат может использовать собственные аккумуляторы, а не стандартные NiMH формата АА. Здесь можно также посоветовать подарить ему аккумулятор, однако есть один немаловажный факт. Если камера использует обычные NiMH источники питания, то о том, что заряд заканчивается, пользователь узнает в самом конце и, как правило, это становится для него неприятной неожиданностью. Тем более, аккумуляторы такого типа нельзя подзаряжать, требуется сначала их полная разрядка, в отличие от Li-ion источников питания, которые можно подзаряжать в любой момент. Короче, есть у вашего друга Li-ion аккумулятор, то дарите ему второй только в случае, если ваш друг часто и помногу фотографирует, часто ходит в походы на природу, иначе второй аккумулятор в принципе не будет востребован.

Кстати, быстрая зарядка — хороший вариант подарка, т.к. позволяет за 15-20 минут зарядить аккумуляторы и продолжить съемку, не потеряв драгоценных кадров!
Примеры

1.3. Чистящий карандаш Lens Pen

Специальный карандаш, позволяющий протирать внешнюю линзу объектива, будет скромным, но приятным подарком. Линза периодически загрязняется, а протирать ее подручными средствами не рекомендуется. Да порой просто и неудобно, если линза маленькая, как на большинстве компактов.
Такой карандаш, на мой взгляд, в качестве основного подарка не покатит, но как небольшой презент — вполне.
Сам пользуюсь таким — отличная вещь для обладателей зеркалок! Постоянно чем-то загрязняется объектив, приходится его протирать. Вот, например, описание

1.4. Дополнительная флешка

Новые фотоаппараты приобретают все больше и больше мегапикселей. 8 Мп уже стало нормой. А это порядка 5 Мб на одну фотографию. А если еще друг любит снимать на фотоаппарат видео 640*480 30 кадров/сек, то это 1 Мб/сек. Полчаса видео и почти вся флешка на 2 Гб занята.
В общем, если одаряемый товарищ любитель пощелкать или поснимать видео, то дополнительная память будет в самый раз. При следующей встрече с ним посмотрите содержимое его флешки. Если обнаружите там много старых кадров, значит, другу хватает и этого. У меня, например, 4 Гб флешка. Очень рад — позволяет вести съемку в RAW и вообще не париться, а заниматься съемкой.
Пример быстрой флешки

1.5. Штатив

В отдельных случаях штатив незаменим, например, ночью или при съемке пейзажа. С другой стороны, немногие снимают в таких «отдельных случаях». Умение нужно, навыки. Поэтому, я бы не стал дарить штатив простым обладателям фотоаппарата, не желающим учиться фотографии – только лишним грузом будет. А подобрать штатив для профессионалов — будет достаточно сложно.
Ссылка на различные штативы 

1.6. Уровень
Недавно узнал о таком приспособлении. Интересная вещь, которую можно подарить искушенному фотографу-любителю. Будет полезна при съемке пейзажей. Так что если ваш друг увлекается съемкой в данном жанре – такой уровень будет ему хорошим подарком.
http://www.foto.ru/product.php?id=25933

C другой стороны, на многих более менее серьезных штативах есть свой маленький встроенный уровень, так что тут еще надо подумать, покупать такую вещь другу или нет

1.7. Фильтры

О фильтрах можно много говорить. И важно одно — для обладателей зеркалок они нужны. Особенно два — защитный и поляризационный.

Но подобрать светофильтр не очень сложно — надо знать только диаметр объектива зеркалки вашего друга. Все остальное вам уже подскажут в фотомагазине. Про сами фильтры можете почитать на сайтах

1.8. Устройство хранения

Предназначено для хранения информации. Т.е. отщелкав флешку, вы сливаете все фотографии в память этого устройства. Вопрос: а когда возникает такая необходимость? Только если ваш друг — обладатель зеркалки и он часто путешествует. Подарок хороший.

Читайте подробнее здесь — http://www.thg.ru/photo/hyperdrive_space/print.html

2. Дополнительное оборудование
Сейчас речь пойдет о подарках, которые, в принципе, можно презентовать не только фотолюбителям, но и, как говорится, простым смертным.
2.1. Фотоальбом


По сути, не очень оригинальный подарок. Однако если найти альбом покрасивее и покачественнее, тогда это будет действительно стоящая вещь.

Представьте — толстенный альбом в твердом кожаном переплете соберет лучшие семейные фотографии и будет с важностью и достоинством демонстрироваться многочисленным родственникам и друзьям.

Фотоальбом, который на рисунке

2.2. Фоторамка

Новая фишка, набирающая стремительно популярность.

По сути – обычная рамка на вид, со встроенным жк-экраном и памятью. Отличный подарок, хотя достаточно дорогой.

Можете

почитать еще здесь и вот недавно вышла статья «Выбор цифрофой фоторамки»

посмотреть тут 

2.3. Фотопринтер и/или фотобумага

Недавно в каком-то компьютерном журнале прочитал, что стоимость печать с использованием фотопринтера стала чуть ли не ниже, чем в минилабах. Ну что ж, очень даже может быть… Вместе с тем фотопринтер предоставляет определенные плюсы – можно печатать не выходя из дома и вы сами можете настраивать параметры печати, чтобы получить максимально достоверную цветопередачу.

Так что если есть деньги – отличный подарок.

Например — вот

2.4. Ридер флешкарт
Хороший, полезный подарок. До покупки нового компьютера сливал по USB 1.1 – ужас как медленно! Сейчас с кардридером быстро и удобно.

2.5. Устройство для калибровки монитора

Штуковина, которая позволит провести калибровку вашего монитора намного лучше, чем даже самый опытный глаз или какое-либо программное обеспечение.
Так как я в этом не разбираюсь, собственно, даю ссылку на статьи —

http://www.osp.ru/pcworld/2006/04/1156060/
http://www.fotodelo.ru/archive/asp/qa.asp-noparma=ziwk&infoGid=941.4.htm

3. Почитать/посмотреть
3.1. Книга

Книга по фотографии, как я думаю, отличный подарок, особенно для начинающего ученика. Хорошие книги могут стоить несколько тысяч рублей, поэтому часто просто жалко таких денег – вот тут придете на выручки вы с подарком.
Из авторов обычно советуют Ли Фроста, например — ссылка. Мне нравится Хеджкоу.

Чтобы хотелось добавить – не берите книжки из разряда «для чайников». Полистайте, посмотрите книгу. Хорошо, если в ней соблюдается баланс между теорией и практикой, между текстом и картинками, между аналитикой и просто советами, между главами про саму фотосъемку и главами про обработку фотографий на компьютере.

При этом книга, понятное дело, не должна быть тоньше 400-500 страниц, только если она не посвящена какой-то отдельной теме, например, съемке портретов.

Также поодаль от книг разряда «100 советов, 5 приемов» стоят книги-фотоальбомы. Т.е. просто в книге работы известного автора (или коллектива авторов) с комментариями. За книгами сюда на buy-books.ru — если что, вам подскажут 😉

3.2. Подписка на журнал
С одной стороны, сейчас уже нет проблем, чтобы купить тот или иной журнал – киоски Роспечати на каждом шагу. С другой – покупка журнала каждый месяц для некоторых роскошь. Если вы видите, что ваш друг покупает журналы от случая к случаю, но при этом зачитывает их до дыр – дарите смело ему подписку – он будет помнить ваш подарок долго, по крайней мере, пока не закончится эта самая подписка. :) П.с. Ну да, неромантично, но практично :)

3.3. Календарь с красивыми фотографиями

Все фотографы в той или иной степени ценители чужих работ. Красивый календарь в подарок – это приятно и полезно.

4. Прочее

4.1. Лицензионное ПО
Наверное, не очень актуальный подарок для России. Ведь почти все (будем честными) пользуются «ломаными» версиями программного обеспечения. Здесь уместным было бы потратить деньги лишь на такой софт, которого нет в пиратских версиях.

4.2. Билет на выставку
Отличный подарок для ценителей прекрасного. Единственное – подберите выставку в соответствии со вкусами друга.

4.3. Собственный сайт
В некоторых случаях создание сайта для вашего друга-фотографа будет отличным подарком, особенно, если он подрабатывает фрилансером или продает свои фотоработы. В остальных случаях, вряд ли сайт понадобится – только хлопот добавит. Про создание сайта — разговор отдельный, если что — могу проконсультировать.

4.4. Его собственную фотографию.
Посмотрите, например, какая у него фотография стоит в качестве заставки на рабочем столе и распечатайте ее на большом формате. Если знаете PhotoShop – подретушируйте предварительно снимок. Почему-то некоторые фотографы снимают много, а себя любимого распечатать и повесить не могут.

5. Сертификат
Если ничего не подходит – подарите ему сертификат какого-либо магазина. Вроде и не деньги дарите, не так позорно, а с другой стороны – практично. Друг выберет именно то, что ему нужно.

————————————

Вот я и привел различные варианты подарков фотографу. Некоторые полезные, некоторые не очень, одни дороже, другие дешевле, третьи рассчитаны на продвинутых фотографов, четвертые – для всех.

Нельзя однозначно сказать – этот подарок лучше, а этот хуже. Каждому свое. Думаю, что если вы знаете человека и однозначно уверены, что этот подарок ему понравится и будет полезен – дарите!

Но перед этим внимательно изучите то, что будет покупать, чтобы выбрать качественную вещь.

Ссылки, которые я привел – только лишь примеры. Также почитать о том, что можно подарить можно на:

К записи "Что подарить фотографу на новый год" оставлено 21 коммент.

  1. Книгу какого-нибудь известного фотографа.
    Объектив (например, у Nikon есть AF Nikkor f/1.8 за 130 евро, очень приличное качество за эти деньги, особенно для любителя).
    Ну или подписку на интересный фото журнал — тоже хорошее рещение :)

  2. admin:

    2Парижанка
    Раз уж вспомнили про объективы, то можно еще и внешнюю вспышку подарить…

  3. Это точно. Я бы не отказалась :)

  4. […] Ну вот, такая у меня маленькая радость сегодня… Думаю, аналогичные магазины есть не только в Туле, надо просто поискать. А туляки, кстати, могут прикупить эту книжку в подарок другу. это к слову о предыдущем моем посте “Что подарить фотографу на новый год” […]

  5. admin:

    Alick тоже решил дал совет о том, что подарить на новый год — http://alick.ru/2007/12/10/p545

  6. У меня вопрос подарка стал особенно актуальным сегодня. Мой фотоаппарат перестал узнавать объектив ! Отнесла в сервис, говорят, починка 135 евро.

  7. admin:

    Сочувствую.
    У меня тоже сегодня небольшая потеря — умерли 2 аккумуляторные батарейки. :( Да и фотик тоже периодически подводит — с затвором проблемы, не открывается полностью. Приходится пальчиком помогать…

  8. admin:

    Кто владеет английским может почитать еще вот здесь — http://www.camerasonly.com/gifts/holiday-christmas-shopping-guide.asp

  9. О статья в тему как раз, ходил ломал голову, что можно подарить другу-фотографу!

  10. Пратси:

    классная статья, и сейчас очень в тему — спасибо!

  11. […] Что подарить фотографу на новый год — Да-да, возьмите себе на заметку :-)  Почти все, что можно подарить фотографу из фотографического, я описал в этом посте. […]

  12. […] новые устройства… В общем – получите-распишитесь – «Что подарить фотографу на новый год v 2.0». Кому лень читать многабукф – мое краткое резюме […]

  13. Fotonova:

    Качайте настольную книгу фотографа http://depositfiles.com/files/qoc62kkbk

  14. Fotonova:

    Качайте настольную книгу фотографа

  15. Мария:

    Именинннник-фотограф сказал: лучшим подарком будет конверт с суммой :))

  16. BaRs:

    другу дарили кружку в виде объектива Canon 24-105 mm. Дак он был очень рад, пока думал, что это объектив =))

  17. рукь:

    http://www.specagent.ru/index.php/katalog-tovarov-china/best-most-wanted-items/a8-podarok-fotografu
    вот что можно еще подарить — дополните список

  18. Если у фотографа есть студия, то можно подарить Новогодний елочный шар с логотипом студии с одной стороны и поздравлением с новым годом с другой! Или например попросить нарисовать фотокамеру на шаре! Я дарила такой шарик фотографу, который делал нам семейную фотосессию! Ему очень понравилось)



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы