31 01 2011 Рубрика: LightRoom, Постобработка, Советы новичкам 15 коммент.

Ускоряем процесс обработки фото в LightRoom

Собственно, Америку я не открою, знатокам LightRoom и так все давно известно.
В последнее время для увеличения скорости обработки фотографий (особенно если это много-много фотографий с отпуска) использую 2 простых приема:

1. Копирование настроек (Ctrl+Shift+c)
2. Пресеты для локальной коррекции

Копирование настроек позволяет сохранить в буфер значения текущих настроек, используемых при обработке фотографии. Можно сохранить все что угодно: начиная с базовых инструментов коррекции (баланс белого, экспозиция, яркость, контраст, насыщенность и т.п.) и заканчивая виньетированием и градиентными фильтрами.

Данная опция помогает мне при обработке серийных снимков, обычно из отпуска. Как правило, достаточно просто обработать первый кадр, а затем скопировать настройки, применив их к остальным кадрам серии. Под серией я в данном случае понимаю кадры, сделанные примерно в одном и том же месте при одинаковых условиях освещения, с однотипной компоновкой кадра. Также этот прием я использую, подготавливая снимки для дальнейшей сшивки панорамы.

Что касается второго приема, тут все тоже достаточно просто. Изначально, многие воспринимают пресеты как средство для полной обработки снимка – т.е. как набор настроек, корректирующих все аспекты фотографии – цвет, яркость, контраст, резкость, шумы и проч. Применили пресет – получили готовую к экспорту фотографию. Однако пресеты можно использовать и для тонкой коррекции снимка – в частности, я использовал для обработки снимков из недавней поезди в Киев пресет, который убирал «синеву» (Понижение Saturation и увеличение Luminance для Blue и Aqua). Также можно создать специальную группу пресетов для обработки неба – Graduated Filter (размером на 1/3, ½, 2/3 кадра и с экспозицией -0,5, -1, -1,5).
Чтобы в пресете сохранилось, что нам нужно, достаточно при создании пресета отметить галочкой только нужные нам настройки (в моем первом случае – Color Adjustments, во втором — Graduated Filters).

Казалось бы — банальная вещь с этими пресетами, но как-то сразу не дошло.

Кстати, не знаю как у вас, но у меня сочетание клавиш (Ctrl+Shift+c) работает только при англоязычной раскладке клавиатуры.

К записи "Ускоряем процесс обработки фото в LightRoom" оставлено 15 коммент.

  1. Для первого варианта (если фотографии расположены рядом) гораздо удобнее синхронизация (Ctrl+Shift+S). Выделяем обработанный файл, потом остальные и нажимаем.
    Пресеты я примерно так же использую. У меня есть несколько вариантов виньетирования, тонирования, добавление зерна, toy camera :) и ещё что-то. А ещё удобны настройки для кистей (у меня есть несколько кистей для ретуши и мой любимый usuck brush — кисть для усиления деталей :).

  2. Бычачьи сиськи!!!! Это не мои смайлики!

  3. Ctrl + Shift + V — с предыдущей вставка, тоже часто помогает, причем оно гораздо быстрее синхронизации.

  4. Кстати, в Lightroom почему-то все клавиши работают только в латинице.

  5. […] This post was mentioned on Twitter by R U focused?, Dmitriy. Dmitriy said: http://www.fotonotes.ru/?p=242 — пару приемчиков для ускорения обработки фотографий в LightRoom. Если добавите свои — буду рад! […]

  6. Alex:

    Лайтрум удобная вещь когда очень много материала. Но для серьезной обработки все же нужен фотошоп

  7. Было бы очень удобно, если бы разработчики Lightroom сделали интеграцию с Photoshop еще более тесной. Я не знаю как это сделать, но иметь в history Lightroom’а еще и историю правок в Photoshop — это вообще круто.
    Ведь разработчики софта одни и теже. Почему бы не скооперировать эти проги еще теснее.

    • Андрей, обычно вроде сначала идет коррекция в Лайтруме, а потом доводка в Фотошопе )) Так что нужно историю из Лайтрума в Фотошоп тащить. Теоретически, мне кажется, тоже возможно историю сохранять

  8. А еще процесс можно ускорить если разнести фото, каталог и LR на разные физические диски (сори если об этом уже писали).

  9. Я конечно за увеличения размера фото но контакты не могут позволить себе это, оно займет много места на сервере и перерабатывать ничего не хотят.

Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы