28 03 2011 Рубрика: LightRoom, Постобработка, Разное, Советы новичкам 6 коммент.

Об одной очень досадной проблеме, возникшей при переносе LightRoom на новый HDD

Недавно менял жесткий диск – вместо старого и глючного HDD установил нормальный Caviar Black на 1 Тб.
Естественно, переносил все фотографии и заодно рабочие файлы LightRoom. Как это делать – говорить не буду, ибо сказано уже не раз.
Я хотел рассказать о другой проблеме, которую вроде никто до меня не озвучивал. Имя проблемы

«the file appears to be unsupported or damaged».

Именно такую надпись я увидел, когда продолжил работу в LightRoom уже на новом HDD. Каким-то образом получилось, что для части фотографий (штук 15-20) в альбоме вывалилась данная ошибка. Естественно, с данными фотографиями ничего сделать не получилось – ни обработать, ни экспортировать.
Причем я точно помню, что на старом жестком диске для данных фотографий такой ошибки не было!
Бэкап я делал просто – со старого диска копировал по сети на ноутбук, затем по сети обратно на новый жесткий.

Я не настолько хорошо разбираюсь в принципах функционирования Windows, жесткого диска, файловой системы, передаче данных по сети и проч., чтобы делать предположения о природе данной ошибки – просто лишь констатирую факт.

В итоге я вычислил данные файлы в папке – они нормально считывались, копировались – однако LightRoom все равно выдавал ошибку при импорте. Проблема решилась путем повторного копирования данных файлов с ноутбука на флешку, а затем на новый жесткий.

Мораль сей басни такова: даже если переносите файлы, не оставляйте их в единственном экземпляре, делайте бэкапы, тестируйте!

К записи "Об одной очень досадной проблеме, возникшей при переносе LightRoom на новый HDD" оставлено 6 коммент.

  1. Очень внимательно читаем начало записи: старый и глючный хард. Вполне возможно, файлы в сомнительных секторах были — так они и склеиться могли, у меня было такое с битой картой один раз. Хорошо еще, что вообще скопировались.
    И еще, зачем вторично было файлы импортировать в каталог? Не проще ли было обойтись указанием нового местоположения?

    • Ну он был глючный, но именно там, где хранились фотки все было Ок. Смотри, я с глючного харда копирую на ноутбук, восстанавливаю там Lightroom с каталогом — все ок, ошибок нет. Потом с ноута копирую на новый HDD — и вот тогда начинаются ошибки.

      Далее — я на новом жестком фотографии помещаю в тоже место, копирую файл каталога — все, фотки подхватываются автоматом со всеми настройками — как-будто бы ничего и не было. Кроме одного — у ряда фоток ошибки. Ну и далее я в посте все описал.

      Т.е. получается ошибка закралась на этапе копирования с ноутбука на новый HDD — повторное копирование решило проблему.

  2. Здравствуйте Дмитрий. Меня зовут Андрей Морозов, я владелец сайта fotoman.name. Предлагаю Вам сотрудничество — добавить ваш блог к нам в каталог фотосайтов. Подробнее тут — http://www.fotoman.name/katalog-fotosajtov/

  3. Mons:

    Советую к новому диску, докупить еще один и раз в неделю делать копии и на нем. Потому что диски большого объема имеют свойства терять сектора свои и чаще выходят из строя.

  4. делайте бэкапы — универсальный совет. Не только в фотографии.

Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы