15 08 2011 Рубрика: LightRoom, Постобработка, Советы новичкам 17 коммент.

Мой рабочий процесс обработки фотографий с Lightroom

Попытался переосмыслить и зафиксировать-таки свой процесс обработки фотографий. Процесс достаточно простой – но у меня и фотография «для себя», а учитывая вполне обычный образ жизни, партия фотографий для обработки возникает раз в месяц.

Итак. Процесс завязан на LightRoom. Все исходники фотографий загружены в его библиотеку. Первичная запись фотографий на компьютер с флешки происходит вручную. В общем разделе в хронологическом порядке разложены по мелким папочкам типа «2011.07.18 Дивноморское» все фотографии. Папочек немного, меньше сотни, так что я не путаюсь. Обозначение даты в формате 2011.07.18 позволяет папкам выстраиваться в хронологическом порядке при сортировке по имени.

После записи на компьютер фото импортируются в LightRoom. В момент импорта нужно прописывать теги. Я использую теги для обозначения персоналий (людей, присутствующих на съемке) и мест/событий («Кимовск», «отпуск» …). Иногда использую теги «пейзаж», «панорама», если импортирую соотв. серии. Использую тег для обозначения года снимка.

Далее начинается «проявка» и непосредственно коррекция фотографий. Начинаю просматривать постепенно все фотографии, сравниваю, удаляю откровенную хрень и брак, осуществляю коррекцию снимков (в том числе, используя плагины).

После коррекции в LightRoom у фотографии есть 2 пути – быть сразу проявленной или быть далее обработанной во внешнем редакторе. Если фотография меня и так устраивает, то я присваиваю ей рейтинг – одна звезда для снимков, которые останутся для показа на компьютере, 4 звезды – для снимков, которые я планирую распечатать (если 4-х звездочных фотографий наберется довольно много, то я части присваиваю рейтинг 5 – они-то и будут распечатаны в итоге). Если что-то планируется обработать побыстрее, например, фото для блога, можно быстро просмотреть коллекцию и отметить фото для блога двумя звездами.

Те фото, которые я буду обрабатывать дальше, я помечаю цветами:
• Зеленым – фото, которые будут обработаны в Фотошопе
• Желтым – для HDR
• Красным – для склейки панорам
• Голубой – для коллажа

После того, как в LightRoom я обработал последнее фото, я, применяя фильтры, экспортирую соответствующие группы фотографий в отдельные папки. Все, работа с LightRoom закончена, далее идет уже PhotoShop и другие редакторы.
Процесс, конечно, не идеален, и есть у него один изъян – напишу об этом позже )

Совет один: начали работать с LightRoom – используйте хотя бы его базовые возможности для оптимизации процесса обработки снимков. Попробовав различные варианты, поймете, что вам больше по душе.
Ссылки по теме: Обработка фотографий. Мой рабочий процесс с Lightroom

К записи "Мой рабочий процесс обработки фотографий с Lightroom" оставлено 17 коммент.

  1. sava:

    Примерно такой же алгоритм. Для большой съёмки (отпуск, свадьба) я обычно создаю папку с проектом а в ней подпапки: «RAW» — где лежат исходники, «TIFF» — туда вывожу из лайтрума те фотографии, которые дальше будут доводиться в ФШ (мне так удобнее, чем открывать ФШ непосредственно из ЛР) и «JPG» — туда вывожу из лайтрума те, которые не пойдут в фотошоп (сразу в jpg)и туда же сохраняю обработанные фото из ФШ. В итоге в последней папке получается готовая серия.

    • А я Фотошоп тоже из Лайтрума не открываю; из Лайтрума напрямую юзаю плагины, которые по сути выступают как внешние редакторы

    • У самого такой же принцип работы с фотографиями. И в случае чего легче подправить.

  2. Забавно, у меня почти ни один пункт не совпадает.

  3. Принципиальное — в том, что я почти всё это когда-то пробовал и оно не работало :)
    1. Фотографии прямо с флэшки попадают в Лайтрум, на этом же этапе переименовываются, делается резервная копия на другой диск (тоже Лайтрумом). Вся съёмка кладётся в одну папку (никакого деления по дням).
    2. Конечно, никаких дат в начале имён папок (и тем более в ключевых словах). Иногда добавляю их в конец (когда это имеет какой-то смысл).
    3. Процесс начинает и заканчивается в Лайтруме. Фотошоп — лишь внутренний этап, нужный далеко не каждой фотографии. Файлы не экспортируются в Фотошоп, а открываются сразу из Лайтрума (Ctrl+E). Сохранение файла возвращает его обратно в Лайтрум. При этом PSD автоматически склеивается с исходным DNG. В результате все обработанные (и в Лайтруме, и в Фотошопе) оказываются в одном месте (физически — в одной папке). (Выглядит это вот так: http://birdwatcher.ru/wp-content/uploads/2010/09/curonian-spit.jpg )
    4. Цветовые метки используются для обозначения уже обработанных фотографий (чтобы можно было отфильтровать то, что осталось сделать).

    • Спасибо за пояснения! Может твой подход другим понравится больше. А фото для склейки панорам как отмечаешь?

  4. Ключевым словом + склеиваю в стек. Потом экспортирую все панорамы в джипег и засовываю в Autopano. Если есть что-то хорошее, то проявляю и экспортирую уже тифы (а потом просто заменяю расширение в файлах Автопано и склеиваю).

    • Ясненько… Кстати, вспомнилось, не из фотографии — можешь посоветовать какую-нибудь хорошую, на твой взгляд, книгу по JQuery?

  5. А тебе на каком языке? И насколько глубоко? (Наверное, будет удобнее, если ты мне куда-нибудь завтра напишешь — http://sapegin.ru/contact )

  6. Спасибо за полезные советы. Мы всегда сннимали в jpeg, но в эту поездку в Крым хотим попробовать и в raw-е поснимать тоже, чтобы потом поковыряться в лайтруме. Надо осваивать потихоньку.

  7. Спасибо за полезные советы! Ещё не прибегал к LightRoom, но думаю пора попробовать.

  8. лайтрум для пакетной обработки отличная прога,
    для поштучной использую только фотошоп

  9. снимки одной сессии (один день) — загружаю в одну папку. Сразу смотрю по качеству. Основное время уходит на отбор лучших снимков и проставление тегов.

  10. А что лучше Lightroom или Адобе фотошоп?

    • Photoshop и lightroom просто разные программы, и обе хороши… каждая по своему… lightroom более удобен для пакетной обработки, у Photoshop неограниченные возможности по глобальной обработке конкретного снимка. А вот RAW  конверторы у этих программ очень схожи.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы