17 01 2008 Рубрика: Портрет, Советы новичкам, Удивительное рядом 15 коммент.

16 необычных техник для съемки портрета

Наткнулся на очень интересный пост о портретной фотографии. Примечателен он тем, что замечательные, точные иллюстрации, даже комментировать особо не надо. Пост, таким образом, хорошо вдохновляет. Хочется запечатлеть нечто подобное.
Где мог, я, конечно, вставил свои комментарии, а так за основу была взята статья с этого блога

Начнем!

1. Photoshop

На первом месте Photoshop. Когда у нас был разговор о том, откуда взять вдохновение, Photoshop тоже фигурировал в советах. Ну а что — если уже сфотографировал всё, что можно, данный редактор способен предложить еще очень много всего интересного.
В данном случае, портретное фото можно подвергнуть не простой корректировке (например, уровни), а сделать шарж или коллаж.

Photo by Paul Moody

2. Текстура

Попробуйте создать связь между фоном и текстурой кожи. Т.е. если ваша модель обладает незаурядной внешностью, можно и нужно усилить эффект, в том числе и постобработкой. В общем, объяснить сложно, лучше посмотрите на фотографию и сразу все поймете.


Photo by Sukanto Debnath

3. Переэкспонирование

Иногда можно попробовать отступить от правильной с технической точки зрения съемки и сделать, например, переэкспонированный снимок. Если все пройдет хорошо, то может получиться фотография с легким, воздушным эффектом. Также мелкие детали и дефекты исчезнут со снимка. В принципе, можно попробовать сделать переэкспонированный кадр уже в процессе постобработки.

Photo by sam_samantha

4. Недоэкспонирование

Если вы, наоборот, сделаете корректировку экспозиции в минус, может получиться снимок уже с другим эффектом. В частности может получиться очень выразительный взгляд.

Photo by ConfusedVision

5.Контровый свет

Когда модель находится между вами и источником света, может получиться один интересный эффект, касающийся подсветки волос.
Также стоит правильно подобрать экспозицию, чтобы главный объект был запечатлен в виде силуэта.

Photo by Caleb Sconosciuto

6. Позирование

Различные варианты поз модели могут сделать ваш портрет интересным и необычным. Кстати, вы и сами можете попробовать снимать нетрадиционным способом – не в горизонтальной и не в вертикальной ориентации, а частично наклонив объектив.

Photo by Socar Myles

7. Культура

Представители различных культур сами по себе экзотичны. Так что не надо особенно ничего придумывать в процессе съемки, достаточно сделать просто качественный кадр.


Photo by vodkamax

8. Отражения
Использование различных отражающих поверхностей добавляет новое измерение в ваши снимки. В качестве хороших отражателей могут выступать окна, зеркала, водные поверхности. Каждая из них дает разный эффект.


Photo by Gary H. Spielvogel

9. Тени

Иногда тень портит портрет, но если ее правильно использовать… Что если тень сделать главным объектом на снимке, а модель – второстепенным?…

Photo by Brian Auer

10. Подойти поближе

Можно снимать портреты, где будет изображен персонаж полностью, можно оставить в кадре только лицо… А можно пойти еще дальше, т.е. ближе, и сделать акцент на какой-либо части лица. Особенных правил здесь нет, экспериментируйте!
П.с. Опять же – в некоторых случаях можно потом, в процессе постобработки, сделать кадрирование, выделив определенных фрагмент лица.

Photo by Phil Hilfiker

11. Не в фокусе

Когда главный объект не в фокусе, снимок приобретает некий мистический оттенок.
Ведь не совсем понятно, кто конкретно изображен на кадре. Впрочем, про то, как правильно использовать прием «не в фокусе» я расскажу как-нибудь отдельно.


Photo by a bout de souffle

12. Движение

Используйте эффект «смазывания», чтобы передать движение, динамику.
Прием применяется для того, чтобы сделать объект более выразительным, нежели он есть на самом деле.

Photo by ArtWerk

13. Ловите момент

Фотографируйте людей, когда они заняты своим любимым делом, когда они ведут себя естественно и не позируют. Фактически, это отдельный жанр со своими приемами – жанр уличной фотографии.

Photo by Mireia

14. Цвета

Используйте контрастные, яркие цвета при съемке портрета. Это привлечет внимание зрителя, заинтересует его. В качестве цветных маячков можно использовать различные аксессуары, бижутерию, украшения, а также элементы макияжа.

Photo by TNT Photo 

15. Не только улыбки

На портрете необязательно запечатлевать улыбающихся персонажей. Иногда уместно попросить модель сделать серьезное выражение лица. Впрочем, можно попросить изобразить любую эмоцию: грусть, печаль, тоску или горе.

Photo by Saad Akhtar

16. Реквизиты

Используйте при съемке различные предметы вокруг себя. Попробуйте найти что-нибудь рядом с местом съемки, на что портретируемый может взобраться, к чему прислониться, куда подлезть.

Photo by Bachellier Christian

Конечно, портретная съемка многогранна, как и сам человек, и не совсем корректно писать такие вот типсы. Но по-моему, это неплохая памятка, а реализация этих 16 приемов будет как раз зависеть от вашего таланта и мастерства.

П.с. Кстати, кто найдет фотографию, где автор немного схитрил :)

К записи "16 необычных техник для съемки портрета" оставлено 15 коммент.

  1. BACK-LIGHT переводится, как «контровый свет»

  2. 2Alick — Точно, блин. Сенькс.

  3. 2Alick
    Кстати, как раз представился случай поблагодарить тебя за «Выпуски» ссылок, часть из которых я потом перевожу. Вот. Спасибо.

  4. […] из блога “Fotonotes — заметки о фотографии” посвящена подборке тем для портретистов, в ней даны небольшие якорьки или узелки на память в […]

  5. ну да, тут не поспоришь с первостепенностью фотошопа)
    а вот где автор схитрил я так и не понял :\ раскрывайте карты!

  6. 2CCatch —
    В пункте №8…

  7. Достойно. 4 и 5 — это «высокий ключ» и «низкий ключ», соответственно.

  8. 2UncleSam
    Спасибо, мне уж тоже на ЖЖ сказали про это. Надо поискать, что это такое. Первый раз услышал.

  9. Общие советы, ничего конкретного. ИМХО

  10. 2F.able
    За конкретикой — это надо книжки толстые читать, а это все-таки блог… Тем более вариаций, как сфотографировать портрет — великое множество, все рассмотреть невозможно, тут нужна фантазия самого фотографа, я лишь даю отправные точки

  11. конечно, такому заочно не научишь…а за советы спасибо!

  12. Прием под номером 11 понравился. Довольно нетривиально. Все остальное в той или иной степени я думаю многие пробовали, а вот снять хороший портрет человека, где он! не в фокусе… этого у меня еще не было! ))

  13. Ни про что. Писал не портретист.

  14. Уух, интересно!



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы