06 11 2007 Рубрика: Без рубрики 14 коммент.

5 основ фотомастерства

Итак, пост будет про основы основ фотографии. Это то, на чем базируется искусство фотографии. Это законы, лежащие в основе мастерства фотографа. И, наконец, это принципы, следуя которым, любой новичок может значительно улучшить свои навыки фотографирования.
Эти «основы основ» как-то сами отложились в голове после прочтения различных статей о том, как надо фотографировать. Приемов на самом деле много – принципов не очень. Лучше начинать учиться фотографировать, как мне кажется, именно основываясь на данных принципах.

  1. Первое — снимок должен быть сделан технически безупречно. Здесь главное, чтобы фотография получилась несмазанной из-за шевеленки и фотографируемый объект был в фокусе. Сюда же можно добавить, что снимок не должен быть засвечен вспышкой. Также немаловажна правильная настройка баланса белого… Чтобы следовать первому принципу, надо хорошенько знать свой фотоаппарат и разбираться в основной теории по фотографированию (ну там про всякие диафрагмы, выдержки, ГРИП и прочее). Конкретные детали – темы будущих постов. Вообще, на мой взгляд, даже выполнение этого пункта позволит повысить качество фотографий и поднять их на одну ступеньку…
  2. У снимка должна быть четко выраженная идея и всеми способами надо идею подчеркивать. То есть прежде чем, снимать, всегда думайте – а почему я фотографирую именно это и именно так, как я хочу. Задумайтесь на секунду – «что я хочу передать своей фотографией?». Фотографировать только ради получения фотографии – пустое занятие, так как снимки получаться совершенно невыразительными и незапоминающимися. Старайтесь снимать таким образом, чтобы лучше донести до зрителя идею снимка, используйте все выразительные средства. Например, вы очарованы открывающимся перед вами пейзажем, так и тянется рука навсегда запечатлеть природную идиллию – соответственно, снимок должен быть обязательно панорамным, чтобы передать всю красоту места плюс к этому желательно выстроить такую композицию, чтобы ощущался объем – для этого стоит скомпоновать снимок таким образом, чтобы были передний, средний и задний планы. Динамику спортивных кадров можно подчеркнуть, фотографируя с достаточно длинной выдержкой, чтобы окружение объекта было несколько смазано – это создаст очень выразительный эффект… Ну, что-то я ударился в частности, поэтому напоследок одна фраза из статьи: «Если вы фотографируете маяк, то что вы хотите донести до зрителя? Какой маяк одинокий – тогда нужно …
  3. У снимка должна быть эмоциональная окраска. Т.е. вы должны испытывать какие-либо эмоции при виде объекта фотосъемки, будь это восхищение природой, восторг и радость долгожданной встречи, любовь, конечно же… Однако здесь, на мой взгляд, есть одно исключение – часть фотографий может быть вообще безэмоциональной, но обладать зато другим качеством – информативностью. Вернулись из очередной поездки на море – надо же обязательно показать, какой отель был, какой пляж, сфотографировать пару магазинных витрин и группку местных аборигенов. Кстати, про эмоции планируя написать в ближайшее время пост
  4. Ищите нестандартные подходы. Сфотографировав что-нибудь по всем правилам фотографического искусства, попробуйте следующим снимком эти самые правила и нарушить! Ведь все самое гениальное всегда оригинально, нетипично и выходит за рамки обыденного. Но тут тоже не надо перегибать палку и фотографировать совсем бездумно, «авось чен-ть засниму» — не выйдет. Держите всегда в голове идею снимка.
  5. Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь! Чтение книг и статей по фотографии обязательно должно быть подкреплено практическими занятиями. Со временем, некоторые вещи будут делаться на автомате, появится «фотографическое видение». Если у вас фотоаппарат достаточно компактный, то лучше его всегда носить с собой, так как интересные сюжеты для съемки могут возникнуть в любой момент. Тут еще может быть проблема, которая, кстати, есть и у меня частично, — вы стесняетесь просто так достать на улице фотоаппарат и начать снимать приглянувшийся объект. Сам понимаю, что если бы встретил на улице человека, который увлеченно снимал бы какой-нибудь куст, подумал бы, что, мол, молодец… а я вот стесняюсь кусты фоткать :(

Итого я перечислил 5 основ:
• техническое мастерство владения фотоаппаратом

• идейность снимка

• эмоциональная составляющая

• нестандартность и оригинальность

• постоянная практика

А что лежит в основе Вашего мастерства?

К записи "5 основ фотомастерства" оставлено 14 коммент.

  1. […] for 20-25 minutes per shot, giving you shorter star trails than film, and less productivity. 5 основ фотомастерства. Сказочная бредятина. Перевод, да? Впрочем, […]

  2. admin:

    Да нет, не перевод. Был бы перевод, дал бы ссылку. Это из собственного опыта. И это не заповеди. Если у вас немного другой путь учиться фотографировать — ваше дело, а мы идем такой дорогой :)

  3. Ваше право.

  4. Между абзацами вствляйте строку пустую, так будет легче писаться.

  5. admin:

    br, br — конечно-конечно, сейчас сделаем. С ним действительно лучше!

  6. […] посмотреть: «а что выйдет?». Это у нас перекликается с пятью основами фотомастерства, а именно – «попробуйте все сделать не по правилам!». […]

  7. Что-то напоминает из программы КПСС. Вроде правильно и ничего конкретного. Материал надо давать более доступным языком. Как говорит моя жена, сделай проще лицо, народ и потянется к тебе.
    И ещё. Не читайте 4-й пункт! Ещё со времён Леонардо да Винчи художники выстрадали, а позднее математики подтвердили, так называемые, стандартные ситуации. Это связано, прежде всего, с восприятием изображения. Всё это называется композицией. И любые «нестандартные» снимки кроме негативного больше никакого восприятия не вызывают. Это у тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в искусстве. Но если ориентироваться на тех, кто ничего не смыслит, и у которых одна оценка — «круто!», то вилы вам в руки. Все процессы в обществе развиваются по спирали, всё равно к старости дойдёшь к правильному результату.

  8. […] 5 основ фотомастерства Теги: Ansel Adams David LaChapelle Jack Dykinga Joe Holmes мнение фото фотографы Понравилась заметка? Подписывайтесь на обновления блога!    Голосов: 3 […]

  9. Надо добавить ещё шестое правило — не слишком увлекаться постобработкой фотографий;)
    у меня есть знакомый, талантливый фотохудожник, но боже, как он портит многие свои снимки фотошопом! Особенно неумелым регулированием настроек «света-тени».

  10. […] свое текущее мнение по проблеме. У меня это был пост «5 основ фотомастерства».Пост посягает на святое, пост спорный, но я, в тоже […]

  11. vot nr2 punkt samij sloznij

  12. da uz v polne soglasen.

  13. Я только начинаю для меня познавательно, благодарю за статью =)

  14. Полностью согласен с этими пунктами. Супер статья. +++

Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы