08 05 2008 Рубрика: Композиция, Макросъемка, Удивительное рядом 8 коммент.

Снимаем тюльпаны как будто в Голландии!

Итак, два дня назад я официально презентовал свою фотогалерею. Туда как раз попало несколько снимков с моей первомайской поездки на дачу. Я опять все пробую новоиспеченную зеркалку Olympus e-510. В этот раз испытания проходили в полевых условиях.
В большей степени мне было интересно потестировать возможности съемки макро китовым объективом. Да-да, не смейтесь, именно стандартным стеклом 14-42/3,5-5,6. Конечно об истинном 1:1 макро речь не идет; нет, мы пробуем просто съемку с близких расстояний, крупным планом.
Дача совершенно обычная – небольшой домишка, огород с грядками, вишни-яблони… Везде развешаны погремушки из жестяных банок. Ничего такого особенного. Но это на первый взгляд. На самом деле много чего есть интересного…
Что на даче у нас самое распространенное в мае? Правильно – тюльпаны с нарциссами. Вот о них и поговорим.
Что я для себя отметил в процессе съемки и потом при просмотре отснятых снимков:

1. Для достижения максимального увеличения я часто использовал максимальное фокусное расстояние – 80 мм. Из-за этого картинка как бы сжималась и цветы, которые на самом деле расположены друг от друга на расстоянии 15-20 см на снимке казались совсем близко. Поэтому очень важно выбрать правильный ракурс, чтобы каждый цветок был как бы обособлен, и на снимке несколько бутонов не сливались бы и не смотрелись бы как одно пятно. Например, не надо делать как на снимке ниже

тюльпаны

2. Я использовал брекетинг по экспозиции и как потом оказалось – не напрасно. Экспозиция, которая для обычной сцены кажется оптимальной, при съемки тюльпанов смотрелась хуже, чем переэкпонированный на одну ступень кадр. В последнем случае как будто какая-то легкость появлялась на снимках. Лепестки как будто бархатные. Сравните ниже:

тюльпаны   

3. Фокус, естественно, ручной. Иначе фотоаппарат фокусируется не на том, на чем вы хотите. Диафрагму не всегда обязательно открывать по максимуму – иначе даже один бутон не получиться резким. А вообще тут надо смотреть по ситуации и делать максимум дублей с разных ракурсов и с разными настройками. Если вы начинающий процент нормальных кадров будет примерно в районе 10-20%.
4. Прямо в процессе написания статьи пришла идея – надо было побрызгать водичкой на тюльпаны. Если при этом будет светить солнце, то может получиться очень интересный эффект – капельки будут блестеть на солнце. Вот прям как здесь:

http://flickr.com/photos/bartceuppens/2442504377/

5. Если получиться, то стоит попробовать запечатлеть тюльпаны на фоне голубого неба. Очень выигрышный ракурс:

http://flickr.com/photos/toshio1/484316047/

или даже такой:

http://flickr.com/photos/whisperbee/439868604/

6. А в общем, не тюльпанами едиными. Они могут выступать как фон, подчеркивая главный объект, например, тот же дачный домик. (П.с. не самый удачный кадр, но вы понимаете, о чем я)

Ну на этом, в общем то и все. Конечно, используя специальные макрообъективы или студийный свет или вообще, уехав в Голландию, можно получить более интересные кадры. Но большинству такое недоступно.
Отчаиваться не стоит – при наличии рук, головы и воображения, можно тоже сделать красивые кадры. (А потом похвалиться, дескать ездил на выставку тюльпанов :-) )
Кстати, на Фликре много красивых снимков тюльпанов — http://flickr.com/photos/tags/tulips/interesting/

У меня в фотогалерее всего два снимка. Мой любимый снимок.

К записи "Снимаем тюльпаны как будто в Голландии!" оставлено 8 коммент.

  1. Красный цвет для матриц — штука совершенно засадная. Даже я, сильный противник raw (в смысле, снимания всего в raw), полностью красные цветы <b>всегда</b> снимаю в raw, потом глушу красный канал немного или развожу оттенки в LAB. Иначе лично мой Nikon снимает их в jpeg бездумно совершенно.

  2. 2UncleSam
    Хм… прикол в том, что я давно себе хотел камеру с raw, купил — так за два месяца ни разу даже не попробовал :)
    Пару снимков сделал, до редактирования дело так и не дошло

  3. Надо будет у себя на даче посадить тюльпанов и попрактиковаться =))
    В Амстердаме тюльпанов не видела — был не сезон.

  4. Arma:

    Фотка под надписью "или даже такой" самая красивая на мой взгляд, на какую-то подкладку фотоаппарат ложили?

  5. Bomb:

    так… это не его же снимок

  6. ну да, не мой…
    мне кажется, не суть важно на какую подкладку, главное, какой у камеры широкий угол :)

  7. Lulu:

    Очень понравились тюльпаны на фоне голубого неба: цветок зрительно смотриться массивнее каменнной башни
    И фотка «или даже такой» — просто динамика!!!

  8. А мне с капельками приглянулся, только сильновато размыт



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы