16 05 2008 Рубрика: Советы новичкам, Удивительное рядом, Фотоприколы 13 коммент.

Как снимать шедевры камерофоном

«Снимает не камера, а фотограф».
Можно спорить с этим, можно соглашаться, но надо признать, что в этой фразе заложен большой смысл. Ведь самое важное в фотографии – умение видеть, замечать. Этим-то и отличается хороший фотограф. Для тех, кто не согласен с утверждением, предлагаю почитать статью о том, как даже камерофоном можно снимать интересные кадры – главное, чтобы глаз был метким и воображение работало.
Сотовый телефон сейчас есть практически у каждого и часто он оснащен камерой. Кому-то даже такого встроенного «фотоаппарата» хватает для съемки, кто-то, наоборот, презирает камерофоны и использует телефон только по назначению. Ну а есть и те, кто просто берет, что оказывается под рукой (сотовый обычно все носят с собой) и начинает снимать.

Итак, как можно снимать камерофоном?1. Пробуем различные ракурсы

Сотовый компактен. Им можно легко снимать с уровня земли или, наоборот, подняв над головой. Его можно высунуть в открытое окно автомобиля. Можно держать его в руке, при этом катаясь на роликах… Да куда только не просунешь свой телефон!
Ну так пробуйте снимать с разных ракурсов!

2. Абстракции

Ну, много комментировать здесь не надо. Смотрите вокруг внимательнее, ищите интересные цветовые решения, подмечайте замысловатые формы.

 

3. Поучитесь композиции

Даже снимая камерофоном, можно применять некоторые законы композиции: «золотое сечение», использование линий, включение трех планов и т.д.

 

4. Снимите панораму

Некоторые камерофоны могут снимать панорамы. А что – достаточно оригинально получается.

 

5. Исследуйте

Камерофон всегда с собой. Делайте снимки, запоминайте, когда и где фотография была сделана – а потом возвращайтесь обратно и пробуйте снимать уже полноценным фотоаппаратом!

 

6. Снимайте портреты

Сотовый не привлекает к себе много внимания, поэтому им незаметно можно делать портреты окружающих людей. Никто особо не поймет, чем вы там занимаетесь.

 

7. Найдите интересные предметы

Не обязательно стараться камерофоном снимать большие локации, где много деталей – наоборот, найдите один выразительный образ и запечатлейте его.

 

8. Сделайте монтаж

Не путать с панорамой! Пощелкайте вокруг себя, а потом скомпонуйте, чтобы получилось цельное изображение.

Короче, не давайте своему воображению отдыхать! Используйте камерофон, учитесь, фантазируйте!

По мотивам www.beyondphototips.com
Все фотографии принадлежат их владельцам. Ссылки на правообладателей – с самих фотографий.

К записи "Как снимать шедевры камерофоном" оставлено 13 коммент.

  1. на вопрос "как снимать шедевры камерафоном" ответ есть только один — никак.
    слова "шедевр" и "камерафон" принципиально совместимы лишь в заголовках статей и лишь для привлечения читателя (переведенная автором статья встречалась мне в англоязычном варианте)

    причина проста, но для ее доказательства, я начну с выражения "снимает фотограф, а не камера".
    это выражение справедливо только для более-менее продвинутого цифромыла, когда есть адекватное управление ISO, выдержкой и диафрагмой (или возможность зафиксировать экспопару к-л способом). в камерафонах это все автоматическое, поэтому, в обсуждаемом случае, снимает камера, а не фотограф.
    результат — дерьмовенькие шумные кадры с постоянным ГРИП и автоматически рассчитанной экспопарой. единственное, на что тут реально можно повлиять — композиционное решение, являющееся ДАЛЕКО не единственным условием создания шедевра.

    в общем, я не согласен с автором статьи (англоязычной версии, в смысле) и считаю такие статьи дешевкой.

  2. Ну конечно “Как снимать шедевры камерофоном” — не более, чем красочный заголовок.
    С другой стороны, есть достаточное количество ситуаций, когда автоматика справляется хорошо и поэтому определяющую роль начинает играть именно композиционное решение снимка, т.е. "снимает фотограф". 
    Поэтому, очень многое камерофоном не снять, но отдельные кадры — можно

  3. […] на счет техники – с камерофоном можно лишь делать отдельные удачные кад

  4. Интересная статья. У меня самого камерфон сони эриксон к 790и, и я очень люблю ним снимать всякие интересные события. При камере в 3,2 Мпикселя очень даже ничего получается)

  5. Снимать более или менее хорошие фотографии мобильным может только фотограф любитель. Это факт.

  6. 2PoiSoN
    Вы имеете в виду, что не-фотограф снимет ерунду, а профессионал в принципе не снимает на телефон? Что ж, может оно и так. В любом случае лучше снять на телефон, чем вообще не снимать. Потом можно будет повторить снимок уже серьезной техникой

  7. а я вот понимаю коммент PoiSoN так: только любитель может снять мобильником более-менее хорошие кадры.
    факт-не-факт, но бред, имхо :)

  8. А я хочу сказать свою пару слов в защиту автора статьи. ИМХО верх профессионализма не в том, чтобы в ручную выставить ISO или диафрагму, а том, чтобы понимать, каким образом внешний мир преломляется, проходя через технику. Нельзя в камерофоне выставить в ручную диафрагму. Ну и что. Для художника важнее понимать, ЧТО он получит, будучи не в состоянии в ручную выставить ISO. Конечно, нельзя использовать камерофон во всех случаях съемок. Он не универсален. Но и какой-нибудь хассельблад с полтинноком карл цейсс не универсален. Попробуйте-ка со всей этой …ней занятся фотосафари или стрит-съемкой. Другой вопрос, что пока камерография не обрасла своими стереотипами и штампами, поэтому снять на камерофон шедевр — задача для гения, а не для оператора по обслуживанию фототехники.

  9. 2Алексей
    э… да! :-) согласен.

  10. medalexxx:

    Мнения разделились на мой взгляд потому, что автор утверждает спорные вещи.  Тут дело даже не в принципе типа "использовать телефон только по назначению и т.д." Я считаю, что для качественных снимков недостаточно возможностей камер, которые встроены в телефоны. Нет, снимок сделать можно и даже неплохой, но шедевров не получится. Ну, допустим, у меня Sony Ericsson K750i с 2-х мегапиксельной камерой. Не фонтан, прямо скажем, и снимки получаются сносные и то только на улице, в помещении им снимать — только расстраиваться, зернистость бешеная. Я даже назад в магазин его возвращал, думал камера неисправна. Из сервис-центра пришел вердикт — камера исправна, снимки такие, как и должны быть, пришлось смириться. Пробовал Самсунгом фотографировать, там вроде получше вышло, но тоже слабенько. Так что, на мой взгляд, чтобы результат приносил удовольствие, либо нужно пользоваться хорошим фотоаппаратом либо камера телефона должна  быть на уровне. Ну а удобство использования… может быть, но разве это главное

  11. Latifa:

    Большое спасибо Вам за блог и за эту статью в частности!
    Не могу остаться равнодушной и к комментариям хотя бы потому, что я сама фотолюбитель! И большинство моих фотографий сделаны именно мобильным телефоном Nokia с камерой 3,2 мегапикселя просто потому, что хороший фотоаппарат для меня пока мечта, которая в скором времени должна осуществиться. Конечно возможности камеры мобильного телефона сильно отличаются от возможностей профессиональной фотоаппаратуры, с этим не поспоришь. Но тем не менее мои знакомые фотографы-профессионалы, просматривая мои работы, отмечали, что некоторые из них сделаны достаточно хорошо.
    Но на мой взгляд автор статьи вовсе не призывает нас отдавать предпочтение камерофону! Напротив! Автор дает несколько простых и дельных советов как улучшить свои снимки тем, кто всё же иногда использует камеру мобильного телефона!!!
    В статье "Об авторе" данного блога рассказано, что Дмитрий не профессиональный фотограф и увлёкся этим относительно недавно! Но он растёт, развивается, учится… где-то работает инстинктивно, экспериментирует… в чём-то пытается "копировать великих"… добивается хороших результатов!!! И делится своим опытом, знаниями, пробами и ошибками с читателями: не только профессиональными фотографами, а и любителями, которые тоже стремятся расти и развиваться в этом направлении!
    Меня, например, данная статья только вдохновила на новые действия — не ждать, пока же я обзаведусь-таки хорошим фотоаппаратом, а продолжать работать сейчас, экспериментировать, фантазировать… и конечно же учиться и стремиться к лучшему!!!
    Спасибо Вам, Дмитрий, ещё раз! Вдохновения Вам и новых творческих успехов!

  12. Latifa Спасибо!
    Стараемся :) 



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы