20 05 2008 Рубрика: Мысли вслух, Обзоры фотоаппаратов и объективов, Советы новичкам 11 коммент.

Важные мелочи при выборе фотоаппарата

На днях коллега по работе покупал фотоаппарат, ну и обратился ко мне за советом. С классом быстро определились – ультразум, с моделью оказалось посложнее. Особо выдающихся представителей нет, отличия незначительны (если только не брать в расчет S100fs от FujiFilm). Посему выбор определяют в большей степени личные предпочтения, советы друзей ну и эти самые важные мелочи. О них и поговорим.

При выборе камеры будущий фотограф уже в самом начале задает себе границы, в рамках который он будет искать конкретную модель фотоаппарата. Обычно известна примерная сумма, которую можно потратить на покупку, а также определена сама цель приобретения камеры –

  • Для редких съемок «на югах»
  • Для более менее регулярных съемок посиделок, поездок и родственников
  • Для творчества и личного роста
  • «Ну у всех почти есть… и я хочу»

Точно определиться с тем, «а зачем мне нужен фотоаппарат» – дело сложное. Поговорим об этом как-нибудь в другой раз. Будем считать, что вы уже определились с группой фотоаппаратов, из которых будете делать выбор. Теперь, как я уже говорил, в дело вступают мелочи – те характеристики, на которые обычно мало кто обращает внимание при покупке, но которые потом могут сыграть большую роль.

Canon PowerShot A570 IS — описание и цены на Яндекс.Маркете

1. Оптика – фокусные расстояния

Многие обращают свое внимание лишь на кратность зума, но мало кто – на диапазон фокусных расстояний камеры. А ведь это очень важно! Различия между ЭФР (эквивалентным фокусным расстоянием) 28 мм (нечасто встречаемым) и 35 мм (стандарт) достаточно серьезные. 28 мм позволят вместить в кадр еще парочку друзей при съемке в тесной комнате, помогут интереснее составить композицию при съемке пейзажей, при съемке архитектуры также будет удобнее включать в кадр больше интересных деталей. Фокусные расстояния конкретной модели фотоаппарата можно узнать в том же Яндекс.Маркете.

2. Источник питания

На сегодняшний день встречаются два вида – собственный аккумулятор и AA-совместимый. Не будем углубляться в химию и физику, посмотрим на это дело глазами потребителя. Если фотоаппарат имеет свой собственный формат аккумулятора, то тут мы видим следующие положительные моменты:

  • после покупке не требуется докупать зарядное устройство и комплект аккумуляторов
  • собственные аккумуляторы обычно Li-Ion типа, т.е. их можно подзаряжать в любой момент

Из отрицательных сторон:

  • как правило, собственные аккумуляторы не очень емкие, что-то в районе 700-800 mAh, в то время как AA-совместимые аккумуляторы имеют емкость до 2700 mAh. Поэтому для более менее продолжительной фотосессии 700 mAh аккумулятора не хватит.

  • если вы идете куда-нибудь в поход, то подзарядить аккумулятор в процессе вы не сможете – электричества-то нет! В то же время, купить десяток батареек можно всегда и заниматься съемкой без проблем весь отдых.

Использование АА-совместимых аккумуляторов имеет свои плюсы:

  • как уже говорилось – есть возможность всегда использовать обычные батарейки взамен аккумуляторных
  • обычно AA-совместимые аккумуляторы более емкие

и минусы:

  • Дополнительные расходы при покупке (от 500 до 1000 за зарядное устройство + по 100 рублей за одну аккумуляторную батарею)

  • Не рекомендуется подзаряжать NiMH аккумуляторы до тех пор, пока заряд полностью не израсходуется. Поэтому лучше всегда иметь двойной комплект аккумуляторов.

Исходя из всего вышеперечисленного, мой совет – если будете снимать долгие сессии, если часто проводите время вдали от цивилизации – то AA-совместимые аккумуляторы предпочтительнее. Если снимаете от случая к случаю – берите камеру с собственным форматом аккумуляторов и не парьтесь.

Olympus E-510 Kit — описание и цены на Яндекс.Маркете

3. Флешка и ее объем

Сейчас большинство камер поддерживают формат SD, однако есть модели, использующие только Memory Stick (Sony) или XD-Pictures (Olympus). Обращайте на это внимание и учитывайте стоимость флешки при покупке фотоаппарата.
По поводу объема – снимок 10 Мп занимает примерно 5-6 Мб, соответственно не стоит мелочиться и покупать флеш-карту объемом менее 1 Гб.

4. Экран

В компактных фотоаппаратах (да и в зеркальных тоже) экран имеет очень большое значение – ведь именно с его помощью происходит компоновка кадра и далее оценивается полученный снимок. Не ведитесь на цифры, указывающие диагональ экрана — количество мегапикселей гораздо более важно! Вот например: Canon PowerShot A570 IS имеет ЖК-экран 115000 пикселов размером 2.50 дюйма. Canon Digital IXUS 70 — 230000 пикселов, 2.50 дюйма. Почувствуйте разницу! Из собственного опыта: у меня на Olympus e-510 экран 230000 пикселов, 2.50 дюйма – это более чем достаточно для комфортной работы.

Некоторые модели сейчас оснащают поворотным экраном – это, в общем-то, не маркетинговых ход, а реально удобная штука в процессе эксплуатации, упрощающая съемку всяких жучков-паучков, репортажную съемку, да и другие режимы съемки с необычных ракурсов.

Panasonic Lumix DMC-FZ8 — описание и цены на Яндекс.Маркете

5. Вспышка

Вспышка – необходимый инструмент фотографа. Пусть даже и встроенная, а не внешняя. Для потребителя важны следующие параметры работы вспышки – скорость перезарядки, режимы работы, ручное управление. Одна из вещей, которых просто бесила меня при фотосъемке canon’ом A510 — это большие интервалы перезарядки вспышки – до 3-4 секунд! У 4-х аккумуляторного canon A620 с этим дело обстоит получше — снимал им свадьбу – конечно, есть неудобства, но все же задержки не так критичны.
Также в продвинутых моделях компактов есть специальные режимы работы – синхронизация по передней и задней шторке. Такие режимы позволяют делать подобные кадры — «Как сделать искрометное фото»
Ну и наконец, ручное управление импульсом вспышки – тоже чего мне не хватало на стареньком canon. Порой автоматика камеры ошибается и нужно корректировать мощность вспышки.

Ну и в заключение – моделей фотоаппаратов сейчас великое множество, выбрать самый лучший для себя любимого – задача нетривиальная. Читайте теорию (чтобы знать, чем выдержка отличается от диафрагмы), спрашивайте мнение друзей, просите их дать попользоваться их фотоаппаратами, интересуйтесь на форумах (но только задавайте как можно более конкретные вопросы). Я надеюсь, что вы найдете фотоаппарат себе по душе!

Ссылки по теме:
Какой фотоаппарат купить — про выбор фотоаппарата на focused.ru

Самые известные фотографы всего мира

К записи "Важные мелочи при выборе фотоаппарата" оставлено 11 коммент.

  1. offa:

    Интересная статья, как мануал для новичка полезна. Только у меня есть несогласия в некоторых моментах.  По поводу батарей. У меня панас фз7. Вы писали что Li-Ion аккумы имеют меньшую емкость, и их на длительные сьемки не хватает. У меня карточчка 2 гига, мне хватает заряда батареи что б отщелкать всю карту (правда при фото пользуюсь видоискателем а не экраном, экран включаю при сьемки макро). И потом если ехать куда-либо, то можно прикупить запасной, цена не такая уж и заоблачная, если один сел, вставил другой и порядок,  еще большой плюс, это то что его можно заряжать в любой момент, а не ждать когда полностью сядет. 

  2. Вообще, если говорить о емкости аккумуляторов, то есть несколько невыясненных моментов. Номинальная емкость, как я уже говорил — 700-800 mAh. У NiMH — 2500-2700.
    Если говорить о том, на сколько хватает… Я один раз у друга в поездку в Ярославль брал Fz5. В итоге сначала подурковали в автобусе со вспышкой — и половина заряда враз ушла. Потом на сами экскурсии не хватило толком. Снимал через видоискатель, чтобы хоть как-то протянуть. В итоге пара сотен кадров на одном заряде.
    На свадьбе в другой раз снимал A620 — посадил 2 коплекта по 4 NiMH (2500 mAh)!
    Как вариант — покупка запасного аккумулятора — думаю поможет избежать многих неприятностей.

  3. offa:

    да запасной аккум, спасет. Про вспышку не сказал, я практически ей не пользуюсь, фотографирую в солнечную погоду, потому и хватает зарядов.

  4. Ну да, на вспышку и просмотр отснятых кадров как раз очень много энергии и расходуется

  5. Хорошая статья. По аккумуляторам: мне удобней использовать Li-Ion, к тому же у меня в семье постоянно кто-то норовит подрезать AA )

  6. Проблем с вібором фотика у меня нет потому что семь лет занимаюсь професиональной сьемкой единственное что могу добавить то что из наведеніх віше примеров Canon PowerShot A570 IS -єто наилучший вариант.

  7. 2Ожегов Дмитрий
    Ну из бюджетных — в принципе да… Я лично выбрал e-510 Olympus, хотя до этого был Canon A510 2 года.
    П.с. О, тока ща понял, что и там и там 510 :-) Судьба, не иначе…

  8. Геннадий М:

    У меня SONI DSC W-40 всего год…но придёться покупать что нибудь другое…Не выдержал напряжённой работы…на экране всё моргает во время сьёмки..ну и фото такое же получаеться…не покупайте такую японско-китайскую дрянь…Для тех кто прочитал….(я очень окуратно к вещам отношусь)

  9. Отличная статья для новичка.У меня Панасоник DMC-FX10.Сейчас буду смотреть,что в нем хорошего,а что плохое

  10. […] фотоаппарата решается достаточно просто и быстро (писал про это вот тут), то вот потом выбор конкретной модели становится […]

  11. […] Fotonotes.ru — блог с интересными, качественными материалами как для новичков, так и […]



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы