24 05 2008 Рубрика: Мысли вслух, Философия фотографии 15 коммент.

5 извечных вопросов начинающего фотографа

У каждого начинающего фотографа в процессе обучения неизменно возникают переходные моменты. Вроде снимал и не переживал особо, а тут раз – и полезли различные мысли в голову. Так уж получается, что людям нужна определенная точка опоры, нужна какая-то система координат – так проще и удобнее идти по жизни. А ответы на рождающиеся вопросы как раз и дают некое душевное равновесие, образуют некий фундамент.
Вот и я недавно задумался над некоторыми моментами из области фотографии. Хотелось бы порассуждать вместе с вами.
1. Можно ли делать интересные, содержательные выразительные снимки независимо от того, что снимаешь? Можно ли в банальном отыскать смысл, в обыденном — красоту? Можно ли замусоренный пруд в парке сфотографировать так, чтобы зритель увидел на снимке не просто лужу, а величественный Байкал? Или лужайку перед домом запечатлеть так, чтобы это выглядело как бескрайние альпийские луга? Ну или дворовый футбол снять на уровне Лиги Чемпионов?

2. Второй вопрос, вытекающий из первого – насколько важно для фотографа быть в том самом месте в тот самый час? Насколько важно найти ту ситуацию, запечатлев которую, он смог бы выразить свои мысли ну или просто сделать красивый снимок?

3. Можно ли стать хорошим фотографом, не занимаясь этим профессионально? Ну т.е. не зарабатывая этим себе на жизнь? Если фотографии посвящать лишь несколько часов в неделю – будет ли этого достаточно? Да и вообще – нужно ли фотосъемке учиться? Читать теорию, делать упражнения, беспрестанно анализировать свои снимки…

4. И если все же учиться нужно, то всем ли дано выучиться и вырасти в отличного фотографа? Или тут дано/не дано?

5. Зависит ли качество фотографии от того, каким оборудованием она сделана? Да, шедевр можно снять и дешевой мыльницей, но регулярно делать разноплановые фотографии возможно ли без дополнительных приспособлений: внешних вспышек, рассеивателей, отражателей, светофильтроф, без полноформатных камер и быстрофокусных объективов? И не в том ли часть мастерства фотографа, чтобы уметь всем этим пользоваться?

Ну вот и выговорился… Каково же лично мое мнение?

Лично я считаю, что все должно быть в меру, не нужно кидаться в крайности.
Учиться нужно, правда делать это нужно каждому по-своему – ведь у каждого своя методика познания – одному нужно все систематизировать, делить по жанрам и способам, другому – достаточно лишь периодического просмотра чужих красивых снимков. Учиться нужно, главное не терять при этом индивидуальности.

Важно быть в нужном месте. Ограничиваясь собственным двориком и кругом друзей и родственником, далеко не уедешь. Чтобы получать много красивых разнообразных снимков, нужно много общаться, путешествовать.

Теперь на счет техники – с камерофоном можно лишь делать отдельные удачные кадры. Зеркальный фотоаппарат меньше ограничивает творческие порывы фотографа и позволяет снимать в большинстве ситуаций.

Ну и в конце – можно хорошо фотографировать, не будучи при этом профессионалом. Однако все равно — определенное время фотографии нужно посвящать, нужно любить это дело, стараться, учиться, расти.

Интересная ссылка Самые красивые фотографии лучших фотографов

К записи "5 извечных вопросов начинающего фотографа" оставлено 15 коммент.

  1. Покажусь банальным, но мне кажется так:
    1. Можно увидеть, можно сфотографировать. (Сам удивился, когда фотоколлекция одесских вывесок привела в восторг знакомых, хотя, кажется — банально всё)

    2. Для любого человека важно оказаться в нужное время в нужном месте. Для любого человека важно внимательно смотреть, и анализировать — может именно сейчас  нужное время?

    3. Учиться, может быть и не нужно. Но заниматься надо регулярно. Это я как скрипач говорю. Чем больше практики, тем лучше снимки :)

    4. Это решаешь только ты сам. Дано тебе или не дано.
    (Вокруг столько пошлости, попсы и бездарности, что если ещё и ты сам в себе будешь сомневаться, то кто же тогда будет творить?)

    5. Не зависит. Фотографию делает фотограф, а не фотоаппарат.

    Извини, что так пафосно :)

  2. 2Влад
    Спасибо! Всегда полезно слушать мнения других.

  3. настоящий фотограф — это художник, у которого всё получается качественно.

  4. Мне кажется, что в первую очередь надо понять чего хочешь от фотографии, т.е. поставить четкие цели. А от них уже будут зависеть твои действия.

  5. Оффа:

    1. Да можно, ракурсы, освещение (это то что пришло сразу в голову, думаю еще что-то всплывет, если подумать).
    2.  Считаю что это очень важно, потому как времена и ситуации бывают разные, к примеру разные места, в разное вермя суток выглядят по разному,  массовая демонстрация за частую выглядит эффектней чем выход людей с троллейбуса.
    3. Определенно да, учится нужно, новичку нужно от чего-то отталкиватся. Я например читаю форумы, блоги… смотрю в инете фотографии (пища для ума) .
    4. Хм… все мы разные, одним это легко дается, другим нет. Определенно должен быть творческий склад ума,  хотя для человека с интеллектом нет ничего невозможного.
    5.  Да  конечно же зависит. Мыльницей тоже можно замечательные кадры делать, но у зеркала больше возможностей.

  6. Зачем замусоренный пруд снимать как Байкал? Можно его снять как замусоренный пруд — это тоже актуально, не обязательно везде искать красоту.

    Можно ведь просто "увидеть" кадр, а для этого нужно смотреть на то, как банальные вещи гениально снимают другие, потом долго ходить и рассматривать, "а как бы я это снял".

    Про нужное место — я бы поспорил. Красивое красиво снимет и дурак, а профи со своей техникой прекрасно снимет матч (с серией в 10 кадров в секунду это просто — достаточно отбраковать пару тысяч лишних кадров, чтобы получить один золотой). Хороших мест тысячи, хороших фотографов столько же. Просто нужно быть готовым к красивому или интересному моменту: едешь на машине под закат — будь готов резко остановиться, выбежать и пощелкать. Не удалось, да и фиг с ним — вдруг не получилось бы. Несколько раз вот так поостанавливашься, наделаешь побольше брака, проанализируешь свои снимки, поймешь, наконец, что к чему и начнешь делать хорошо.

    Смысл в том, что надо просто брать и снимать. Прочитал в сети, посмотрел — пошел и снял. Просто смотреть и читать мало.

  7. 2UncleSam
    Я вот тоже уже склоняюсь к мысли, что нужно больше практиковаться в моем случае, и даже не просто "щелкать", а пытаться повторить некоторые чужие фотографии. 
    Буду к отпуску готовить большой список "to do" :)

  8. bassein:

    Фотограф, он от рождения фотограф…Он берёт в руки фотик и просто творит чудеса, и никакие советы ни какие указания ему в помощь не нужны, если ты прирождённый фотограф то тут как никрути красивые снимки ты вытянишь из чего угодно! ИМХО!

  9. Женя Герасименко:

    Да как говорять талант не пропьеш. Это дар от природы

  10. На второй вопрос могу сказать так. Проведу аналогию с футболистом или хоккеистом. Есть нападающие, которые чувствуют, где должен оказаться мяч или шайба. И потому часто оказываются в нужный момент в нужном месте. Для фотографа важно уметь схватить ракурс, вернее даже, уметь заметить этот интересный ракурс. Они (такие ракурсы) повсюду нас окружают.

  11. 1. — можно все зависит от Тебя и только от тебя.
    2. — желательно, тут имеет место быть его величество фартуна
    3. — скорее всего нет.
    4. — дано тем кому это прежде сего интересно и кто этим живет!
    5. — конечно зависит, но только само качество фотографии, а не сюжет и не гамма и освещение и прочее. 
    Пмоню когда начинал так на стареньком ломо — был такой фотоапарат и Феде, получалось весьма недурно без разных наворотов, это потом уже пошли Зениты, Никоны и тем более сейчас в наше время. Но саму фотку можно сделать и вообще без фотоаппарата — тому конечно кто знает как:)

  12. 2alexey_og
    Хм… интересная аналогия, и в принципе точная :)
    2mungi
    Спасибо за ваше мнение!

  13. […] фотографии. Хотелось бы порассуждать вместе с вами. (more…) Posted in canon, photo, лучшие фотографии, уроки по фотографии, […]

  14. Думаю что самый главный и единственный вопрос начинающего может звучать так:"А оно мне надо и насколько сильно я хочу продвинуться в этой области?" После честного ответа (а врать себе это двойное зло) на этот вопрос он уж будет автоматически делать (а это самое важное, 10 кадров сделанных осмыслено, намного круче чтения любой теории без применения её на практике).
    Проще говоря, если есть желание остального добьешься.

  15. Конечно фотографию делает фотограф но когда улучшение техники не делать просто творчество  стоит на месте.С 2006 года сидел на кропе пока не заколебало, сменил на фф и опять  всё понеслось  заново.



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы