11 06 2008 Рубрика: Мысли вслух, Репортаж и улица, Советы новичкам 33 коммент.

Как перестать бояться и начать фотографировать!

На работе смотрели фильм Радислава Гандапаса о том, как правильно выступать перед публикой: как вести себя, как строить выступление, что при это говорить. Хороший фильм, понравился…
И тут у меня возникла идея – а что если взять и использовать часть этих советов при проведении фотосъемки – ведь один из факторов, который мешает фотографу-любителю полностью раскрыться – это банальный страх публичной фотосъемки, боязнь достать камеру посреди уличной толпы и начать фотографировать.
Признаться, сам давно хочу побороть в себе чувство неловкости, которое возникает порой, когда я фотографирую при людях.
Решил перейти от слов к делу и решить этот вопрос.
Итак, «Как перестать бояться и начать фотографировать?»

Ничего страшного!

Когда мы боимся, происходит выброс адреналина в кровь. В общем то, это полезно, так как организм активизируется, мозг начинает работать более быстро. Однако, если адреналина слишком много, то это уже идет во вред – организм начинает избавляться от излишек – у вас начинают трястись колени, потеть руки. Конечно, при съемке на публике так сильно вы бояться не будете, но определенных страх присутствует все равно… И первое что можно здесь посоветовать – подумайте, а так ли уж все серьезно? Обоснован ли этот страх? Вас что — будут закидывать помидорами? Побьют? Будут смеяться и тыкать пальцами? – Я думаю, большинства до вас просто не будет никакого дела. А если кто и обратит внимание, то не думаю, что ваша персона надолго удержит его внимание. В общем, не бойтесь – вы не пострадаете в результате того, что будете снимать при публике.

Ловите кайф!

Вы водите автомобиль? А помните, когда вы только-только начинали ездить на нем, вам было страшно? А потом, спустя несколько месяцев что произошло? Правильно – вы начали уже получать удовольствие от процесса езды за рулем. Так пусть и с фотографией будет то же самое! Попытайтесь получать удовольствие от съемки! Попытайтесь ловить кайф от того, что вы получаете замечательные кадры, в то время как, остальные куда спешат по своим делам.

http://flickr.com/photos/33383112@N00/405534139/

Цель превыше всего

Помните о цели. Вы же фотографируете не просто так. Вы рождаете красоту. Вы создаете память. Или может даже вы своими фотографиями обнажаете общественные проблемы и побуждаете к действию. Так неужели такие цели не должны достигаться из-за того, что вы стесняетесь каких-то случайных людей, которые даже не понимают всей значимости момента! Достигайте своей цели и не обращайте внимание на помехи в виде посторонних людей!

Друг поможет

Если есть возможность – возьмите с собой друга. Вдвоем вы будете чувствовать себя увереннее. Вспомните, как было в детстве – «В подвал не полезу один – страшно!» А вдвоем уже совсем другое дело.

Штатив?

Слышал одно мнение по данному вопросу – советуют купить штатив. Таким образом, вы будете выглядеть в глазах других профессионалом. Вас заочно начнут уважать. Думаю, уважать вас будут и без штатива, а вот лишне внимание, думаю, не стоит привлекать. Доблестные сотрудники милиции не дремлют и могут заинтересоваться, что это вы тут снимаете…

http://flickr.com/photos/catscape/334350920/

Не тратьте время попусту

Если вы пока еще боитесь людных мест и все выжидаете, когда на горизонте будет чисто, чтобы по-быстрому достать камеру и заснять интересный сюжет – то в данной ситуации лучше вообще не фотографировать. Вы все будете делать в спешке, и вероятность получения хорошего кадра будет невелика.

Задумайтесь о потерях

Задумайтесь над тем, сколько вы всего теряете, стесняясь доставать камеру при людях. Во-первых, это интересная уличная фотография, это архитектурная съемка, это уличный портрет (имеется в виду вашего друга или подруги), это даже немного макро и wildlife-фотографии. Та же репортажная фотография – это отличный способ научиться обращаться с камерой, обрести навык быстро настраивать камеру исходя их условий съемки. Опять же – вы хотите отказаться от всего этого из-за своего стеснения?

eccentric beauty

Итого

Короче, боязнь снимать в публичных местах – дело чистой психологии. Надо просто раз задуматься над этим и осознать, что на самом деле ничего страшного в съемке на публике нет. А вы, боясь фотографировать, упускаете отличные кадры. В общем, я написал пост и думаю для себя проблему решил – пошли все нафик, хочу и буду фотографировать!

П.с. я таки не упомянул о street-фотографии, о том, как фотографировать незнакомых людей на улице, как вести себя ну и т.д. Думаю, это все же немного из другой оперы, и может, напишу об этом позже, как у самого опыт появится.

Немного рекламы — Canon IXUS 970

К записи "Как перестать бояться и начать фотографировать!" оставлено 33 коммент.

  1. Заметил, что не боюсь снимать в людных местах, когда я турист. Я решил проблему боязни съемок в родном городе — делаю рожу кирпичом — "я есть итальянский туристо" и снимаю все, что вздумается :-)

  2. 2Alick
    Мне вообще кажется, чем меньше ты обращаешь внимание на окружающих, тем и они реже замечают тебя. В данном случае такая маскировка — хороший способ! 

  3. я пару раз по лицу получал за фото на улице))) от охранников персон всяких))))

  4. offa:

    Познавательная статья для новичков. Про страх и уличное фото, когда первый раз вышел с камерой в город, то боялся, мне казалось что как только я достаю камеру, то все люди наблюдают за мной. Сейчас же страх прошел, чем больше я фотографировал, тем меньше становился страх, и тем кайфовее чувствовал себя.

  5. 2макс
    Ну оно хоть стоило того :) Или незаслуженно?
    2offa
    А тут замкнутый круг — чтобы меньше бояться, надо больше практиковаться, а как больше практиковаться, если ты боишься? :) Так что надо этот круг разрывать!

  6. Кстати, роль туриста, и правда, классная — если ее примерять на себя в родных условиях, вполне получается, кстати.

    Статья на переводную почему-то похожа.

  7. Ну если только стилем изложения похожа… А так — я даже по данной теме в иностранном интернете ничего не искал, не читал.
    Да и из Галапаса мало совсем брал, 2 мысли первые. Остальное — писал сам, мысль как-то хорошо пошла… 

  8. bikulov:

    конечно, можно везде фотографировать =)
    меня только один раз културно попросили удалить кадры при охранниках (((    злился потом всю ночь!  и опять всех подряд фотографирую =)

  9. С парадоксом туриста вне вашего города, страны и горожанина этой местности согласна. Наверное, через это все проходят. Особенно трудно тем, кто живет в совсем маленьком городке, где все друг друга знают.
    Мне помогает музыка. Наушники в ухи, камеру в руки и уверенный взгляд в поисках удачного кадра. Все остальное уже не так важно :)

  10. 2dobric
    Не, я когда наушники надеваю и перестаю слышать окружающие звуки, теряюсь. Могу случайно на кого-нть наткнуться ненароком…

  11. 2Дмитрий: стоило)))) потом еще стоило и походу за новым зубом)))

  12. >>Alick Says:
     Я решил проблему боязни съемок в родном городе — делаю рожу кирпичом — "я есть итальянский туристо" и снимаю все, что вздумается

    Обычно с такой рожей по ногам в общественном транспорте :)
    По сабжу, а мне хочется иногда снять какую нить аварию или что-нить такое пикантное, но боюсь что за такое мне фотик на голову наденут :)

  13. 2Lutcher
    Смотря какая авария, может быть и не только на голову и не только фотик…

  14. Ребят, я восхищен вашими работами, для меня это просто как высшая математика, сколько не пробовал ничего стоющего не получалось, надо как-то воображение развивать…

  15. […] 28. Не бойтесь снимать в публичных местах. Кстати, об этом я недавно писал. […]

  16. Это не только с фотографией. Это вообще такой трюк по жизни работает. Для того что бы что то сделать, надо просто что-то сделать.

  17. Вообще, конечно, народ обращает внимание, когда снимаешь на улице. Шутят, просят их снять, сами рядом встают и свои фотоаппараты достают — а вдруг и правда сверхценный кадр, надо и себе нафоткать). У меня вот этот страх почти прошел. Хотя и напрягает немного, если стоишь в центре площади, а вокруг куча лавочек с бабушками и подростками и все тебя созерцают:).
    А вот одна моя знакомая настолько преодолела все страхи, что теперь снимает, стоя по полчаса посреди дороги — и пускай водители обматерятся, ей пофиг).

  18. Вероятность попасть на раздражённого идиота есть. Будьте внимательны. Таких малый процент. Есть те, кто закрывается. Может это влияние мегаполиса?

  19. […] Как перестать бояться и начать фотографировать! — Я, конечно, не Карнеги, но свои мысли по этому поводу высказал. Даже дискуссия небольшая завязалась. На самом деле, сколько раз себя ловил на мысли — не надо дрейфить, снимай и пусть все завидуют! […]

  20. Вся эта психотерапия а-ля Карнеги не действует, если человек не хочет снимать. Я начала снимать на улице только тогда, когда реально захотела этого и когда появился фотоаппарат, которому я стала доверять. А до этого я долго и безуспешно пыталась убедить себя, что в уличной съёмке нет ничего страшного.

  21. уличная фотография я думаю самое сложное. Здесь три правила: Смотри в оба! будь реактивен! и не заметен! Снимать нада самый пик событий, не ранее и непозжее. когда ты поймешь что находишся в обществе, и тем же временим тебя нет… тогда снимки будут самые что ни есть!!!
    P.S. мне много раз приходилось уходить от погони, бывать в обезьяниках, аресты… и многое другое. люблю когда что то происходит неожиданное.

  22. 2Sergh Port'e
    Вы экстремал, однако :)

  23. Eli:

    вообще конечно русским людям всегда всё интересно, а особенно тем ,кому нечем заняться, и дело как раз таки будет. Вокруг походят ,посмотрят, бабульки даже что-то поучительное умудряются сказать)

  24. Alex:

    Интересно, что про "друг поможет" я на днях прочитал в книге Миккеля Оланда про цифровую фотографию :). Видимо похожие книги читаем :). Я бы сказал, что интересно не перестать бояться фотографировать на людях, это не сложно, достаточно представить себя туристом и все, а перестать бояться фотографировать людей. Второе намного труднее.

  25. Екатерина:

    я телевиком снимаю людей на улице, не всегда меня замечают, но вот было пару моментов когда подходили и спрашивали "зачем?". Особенно когда детей снимаешь.  Сейчас полно извращенцев, поэтому люди, особенно родители, с опаской относятся к таким вещам. Я ладно, девушка, а когда какой-нибудь бородатый дяденька с огромным фотоаппаратом украдкой снимает детей, наводит все же на определенные мысли ))) К сожалению….

  26. Анна:

    Не претендую на звание профессионального фотографа, просто после приобретения более менее нормального фотоаппарата стала замечать за собой тягу к процессу, в том числе и в публичных местах.  Когда начинаешь более или менее акцентировать свое внимание на технических моментах съемки, меньше обращаешь внимание на реакцию окружающих, если она, конечно, не в грубой форме. Помогает наличие даже элементарных знаний, а сейчас хочу углубится с помощью школы фотографии на http://www.foto-kurs.ru/photocources/ (фотоуроки вообще и курсы фотошопа).

  27. (не для публикации)
    отличный сайт! предлагаю обменяться ссылками…

  28. У меня вот этот страх почти прошел. Хотя и напрягает немного.

  29. Да, потери огромные. Ведь в нашей жизни многое неповторимо! Вот и нужно стараться ловить моменты, запечатлевать их. У меня в свое время украли жестяк съемный с 60-ю гигами фоток. Это была потеря:( Ведь не факт, что удастся посетить все места, которые были засняты.

Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы