23 07 2008 Рубрика: Мысли вслух, Свадьба 13 коммент.

Выбор свадебного фотографа. Часть третья, заключительная

Завершаю небольшой цикл рассказов о выборе свадебного фотографа. Сначала я немного рассказал про то, на что стоит обратить внимание перед непосредственным поиском свадебного фотографа. Затем уже шли рекомендации про то, где искать, о чем говорить при встрече.
Закончить серию хочу уже не советами, а просто размышлениями на тему и историями из жизни – думаю, будет полезно как самим фотографам, так и тем, кому нужны услуги фотосъемки.
Итак, вооружившись принципом «начинать искать фотографа никогда не рано», я за пару месяцев до свадьбы уже начал по друзьям-знакомым узнавать, когда и кто их фотографировал на свадьбе. Чем хорош такой способ? Во-первых, узнаете от друзей про самого фотографа – как ведет себя, насколько адекватен, надежен. Во-вторых, друзья всегда принесут диск с фотографиями, и вы можете дома, в спокойной обстановке, рассмотреть снимки, не боясь, что увидит начальник на работе или израсходуется много трафика :)

Показанные фотографии меня особо не впечатлили, поэтому я поменял стратегию и полез в интернет…
«Господа тульские фотографы! Ау, где вы? Не найду вас!». Глухо, как в танке. В общем, как-то нашел полублог-полусайт молодой девушки-фотографа, оказавшейся наиболее прогрессивной из всей фотобратии. Написал в аську… В итоге после двадцатиминутной милой беседы выяснилось, что на нужную мне дату она занята, да и еще оказалось, что ее услуги стоят… э-э-э… в 8 раз больше, чем я планировал потратить. После этого я начинал беседу именно с того, что узнавал: «А вы свободны на такое то число». Так гораздо продуктивнее.

свадьба

http://flickr.com/photos/kayak1977/1197435596/

Дальше через знакомых вышел на молодого профессионального фотографа. Договорились, встретились. Сначала свадебные фотографии я так и не увидел – показали просто постановочные. Интересные фотографии, креативные… Но свадьба это все же несколько другое: более нервная обстановка, более разнообразные ситуации и условия съемки – надо короче обязательно смотреть как человек снимает именно свадьбы. Допросился и через неделю увидел и свадебные кадры.
Все отлично. Ну и дальше, решив, что добра от добра не ищут, я поиски прекратил. Теперь будем уже согласовывать всякие мелкие детали.
В процессе поиска (сначала фотографа, а потом видеооператора) сколько раз ловил себя на мысли – ну почему в России не могут толком бизнес вести? Читал, что в Америке у фотографов принято молодоженам дарить не один диск с фотографиями, а несколько – чтобы они раздали своим друзьям и знакомым. Отличная реклама, между прочим! Почему в России-то жмутся? Болванка нынче дешевле проезда метро стоит…
А сайты? Неужели так сложно и дорого завести фотоблог на каком-нибудь pixelpost. Собери портфолио из 20-ти фоток – народ потянется!

Хочется закончить лирическим отступлением про цену услуг.

Задумался – почему так дорого стоят услуги свадебного фотографа. С одной стороны, и тут не поспоришь, все пользуются тем, что свадьба один раз в жизни и молодые особо не экономят – вот и дерут фотографы цены. Да, не без этого, но если копнуть глубже — ведь «отщелкать» свадьбу – это сложнейшая задача!

  • Начнем с того, что фотографировать целый день, даже с учетом перерывов, физически сложно. Особенно если фотограф – дама. Особенно, если комплект оборудования состоит из камеры, вспышки, нескольких объективов и всяких отражателей.
  • Фотограф использует не мыльницы по 10 тысяч за штуку, а профессиональное оборудование, стоимость которого исчисляется тысячами у.е.
  • Также, прежде чем снимать на хорошем уровне, фотограф должен достаточно долго учиться и не просто там всякие книжки читать, а выставки посещать, курсы (платные, между прочим). Никто из ваших друзей, даже если и немного увлекается фотографией, не снимет так же как профессионал.

Но самое главное в том, что фотограф берет на себя большую ответственность! Он творит память о молодых и должен отработать четко на все 100%. В первую очередь за его надежность и профессионализм вы и платите.

К записи "Выбор свадебного фотографа. Часть третья, заключительная" оставлено 13 коммент.

  1. jt:

    Не уверена, что платите именно за профессионализм, но написано классно. От себя добавлю, договаривайтесь с фотографом, какие именно фотографии вы хотите. В каких местах хотите сфотографироваться, чтобы правильно расчитать время и вес успеть. Не ленитесь полазить в инете, может, что интересное увидите и захотите себе похожую фотографию.

  2. Валентина:

    порекомендуете хорошего свадебного фотографа? =)

  3. […] публикует заключительную часть трилогии о выборе свадебного фотографа глазами стороннего человека. Интересно, есть над чем […]

  4. 2Валентина
    К сожалению, из Московских никого не знаю. В Туле только парочку человек

  5. Ничего, что я дам ссылку на свою заметку о том, что значит быть свадебным фотографом — собственный экспириенс? :)Фотограф на свадьбу. Взгляд с той стороны объектива

  6. 2Влад
    Да без проблем!

  7. Сергей:

    интересно, сколько же надо платить хорошему фотографу за один день ?

  8. В Киеве свадебный фотограф стоит от 300 до 600 у.е. за съёмочный день.Фотографы, со всевозможными званиями, или мега-известные, обойдутся ещё дороже. И вряд ли согласятся работать весь день. Скорее будет несколько часов.

  9. Влад
    В Туле 12 т.р. — фото + видео
    Если почасовая, то от 500 рублей.
    Получается, подешевле Киева, но ненамного :)

  10. San:

    You may NEVER blog my picture, you have never ask me to blog it.
    Please remove my picture from this site, it is under my solely copyright!!!!!!!!!!!

    With kind regards San

  11. San
    What picture? I did't understand…

  12. San= ERSAMA owner picture above:

    The picture with the lady and the balloons and the two children is my picture and you have no permission to blog my picture here, please remove my picture!!

  13. I am sorry for disturbing… the photo have been removed



Комментарии

  • Антон: Неплохой сайт по фотографии http://3-photo.ru/ Есть фотоальбомы,...
  • Алексей: Объявления о продаже и покупке фототехники. Множество интересных и...
  • Артем Шматок: Полезная статья. особенно для таких новичков как я) Воспльзуюсь...

Архивы